Животный мир района им. Полины Осипенко (Хабаровский край)
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
Животный мир района относится к двум фаунам: Восточно-Сибирской и Охотско-Камчатской. Много общетаежных видов. Млекопитающие представлены в основном широко распространенными бореальными видами. Из копытных, характерны: лось восточносибирский, кабарга, северный олень (сожгой). Лось наибольшей плотности достигает в бассейнах рек Нимелен, Керби, Омал. Большая зараженность гельминцитами отрицательно сказывается на его упитанности (преобладает живой вес до 300 кг). Из других млекопитающих, на которых ведется активный промысел, соболь, колонок, белка, красная лисица, акклиматизированная ондатра. Более редки- приморский бурый медведь, рысь, волк (хотя в последние 2-3 года популяция сильно увеличилась), горностай Батурина, дальневосточная ласка, барсук.
Соболь - своеобразный царек среди пушных зверей. Его веками считали царским, самым дорогим. Ранее соболь встречался по всему Приамгунью, но в последние, 20-30 лет численность его резко сократилась.
Белка – распространенный пушной зверек. У нас белка якутского кряжа, самая ценная. Численность ее зависит от урожая орехов, грибов.
Из отряда копытных промысловое значение имеют: лось и северный олень. Их добывают по лицензиям, поголовье лосей оценивается в 3000 голов, северного оленя 900 голов. Изюбр - встречается редко, поголовье 250 голов, промыслового значения не имеет.
В районе 5 видов куриных: рябчик, каменный глухарь, белая куропатка, дикуша. Только рябчик имеет промысловое значение, так как распространен по всем лесам района. Дикуша занесена в Красную книгу , поэтому охота на нее запрещена. Перелетные гуси (гуменник, белолобый, пискулька) имеют интерес только для любительской охоты, в строго отведенное время. Перелетные утки делятся на речных (кряква, касатка, чироки, клоктун, широконоска), и на нырковые (гоголь, морянка, синьга, мандаринка, каменушка). Все перелетные промыслового значения не имеют.
Главными проблемами района остаются: высокий уровень браконьерства, недостаточность сведений о численности животных, недостаточная укомплектованность кадрами районной службы природоохраны и охотнадзора, а также слабое финансирование из краевого внебюджетного фонда на охрану особоохраняемых территорий.