История успеха учеников Постниковой Натальи Олеговны
У нас контрольная работа... Ребята работают, а я наблюдаю за ними. Какие они разные…
У Никиты ручка так и мелькает, строчит, не останавливаясь. Наверное, торопится получить «пятёрку». Таня, рассудительная, аккуратная, не спешит – всё обдумает, прежде чем написать. А Юра краем глаза смотрит на меня: увижу ли я, как он подсмотрит в тетрадь к соседу. Настя мечтает стать врачом, Илья – милиционером. Кто-то мечтает о космосе, кто-то о морских глубинах. Многие дети хотят быть не просто врачом, водителем, поваром или кондитером, как мама, они хотят быть богатыми, успешными, знаменитыми! Всё течёт, всё изменяется, и жизнь не стоит на месте. Дети в наш век и мечтают не так, как мы.
Сбудутся ли их мечты? Кем они станут, когда вырастут, мои сегодняшние дети, мои ученики? Добьются ли они успеха?
Какими же качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в жизни?
Я бы на первое место поставила коммуникабельность. Ведь недаром говорят: «Один в поле не воин». Только в команде, только вместе с другими.
Во-вторых, надо уметь планировать свою деятельность, решать проблемы творческого и поискового характера. Для этого необходим весомый запас знаний и умение ориентироваться в огромном потоке информации, найти её, переработать и использовать в определённых целях. Уметь пользоваться компьютером – необходимое условие сегодняшнего информационного общества. Одного лишь знания того, на какую кнопочку следует нажать, чтобы запустить операционную систему, совершенно недостаточно! Нужно знать, как и почему всё это работает!
Следующее качество, конечно же, целеустремлённость. (А не поставить ли её на первое место?) Трудолюбие и упорство очень важны для достижения цели. Список нужных качеств можно продолжать и продолжать.
Как же много придётся потрудиться ребятам! Много зависит от участия родителей в жизни своих детей. Ещё больше – от меня, от учителя, потому что именно в школе ребята УЧАТСЯ УЧИТЬСЯ, учатся добывать знания, чтобы потом с успехом применять их в своей жизни. Большинство детей хотят искать и узнавать, делать свои маленькие открытия. Мой помощник в этом – проектный метод, который в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди образовательных технологий.
Почему? Зачем? Как? Эффект потрясающий - каждый ребёнок, не только хорошист,но и троечник в желании получить "пятёрку", проделывает огромную исследовательскую работу, запоминает большое количество информации и радостно бежит сообщить учителю о своем открытии. Так пробуждается стремление к знанию. А это - первый шаг к успеху.
Со второго класса мои дети осваивают проектный метод. Они побывали в гостях у хозяйки Медной горы (проект «Кладовые земли»), изучали свою малую родину (проект «Маленький город великой судьбы»), путешествовали на лесную полянку (проект «Лесная аптека»). Сборная команда начальной школы, куда входили и мои ученики, участвовала в сетевом проекте «Ничто на Земле не проходит бесследно», посвящённому Великой Победе.
И каждый раз, когда я вижу, как зажигаются радостью глаза моих учеников, понимаю: вот оно, учительское счастье. Помочь разбудить, дать толчок и развить творческие способности у детей – это и есть моя основная цель при обучении каждого ребёнка.
У нас контрольная работа... Ребята работают, а я наблюдаю за ними. За партами сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.