Завод подъёмно-транспортного оборудования, посёлок Пышма Свердловской области
Главное предприятие Пышминского городского округа – завод подъемно-транспортного оборудования. Основной вид продукции – подъемное оборудование.
У этого предприятия большая, достойная уважения история. Родившись перед войной небольшим ремонтным заводиком, оно постепенно выросло до масштабов союзного значения. Его поступательное развитие вписано в биографию не одного поколения прекрасных мастеров. Здесь рождались трудовые династии, и принадлежать заводу во все времена считалось престижной и почетной. Девяностые годы – период развала Союза – стали для предприятия тяжелейшим испытанием. Ситуация изменилась после того, как предприятие вошло в состав холдинга ЗАО «Торговый дом ПТО». Начался постепенный рост, расширялся круг потребителей. Большую роль сыграло то, что завод брал свои изделия на сервисное обслуживание и повышал их качество. Пышминские кран-балки уходили на тюменский север к газовикам и нефтяникам, на Дальний Восток, на Европейский Север. В 2005 году предприятие вышло на второе место в России по объему производства подъемных механизмов, а в 2007 году – на первое, опередив такое предприятие, как Гроховецкий завод Владимировской области. Доля завода в общем объеме производства подъемно-транспортного оборудования достигает 27,8%. Далее завод прекращает выпуск котлов-парообразователей, проводит реконструкцию бывшего котельного цеха и начинает выпускать консольно-поворотные краны грузоподъемностью от 1 до 6,3 тонны, козловые краны грузоподъемностью до 16 тонн.
Первый экземпляр козлового крана, по образному выражению, делали на коленях, поскольку не имелось стенда для сборки и сварки несущей трубы, длина которого составляет 37 метров. Летом 2008 года на заводе приступили к выпуску крана коробчатого сечения высокой грузоподъемности, предназначенного для работы в тяжелых условиях. На выпуск изделий такого класса требовалось разрешение «Ростехнадзора». Как и в случае с первым козловым краном, делом двигало главное желание решить поставленную задачу. Просматривались перспективы на изготовление нестандартного оборудования повышенной сложности. Однако в эти перспективы внес свою поправку финансовый кризис. Руководство предприятия было вынуждено приостановить программы технического перевооружения, расширение номенклатуры подъемного оборудования, перейти на сокращенную рабочую неделю.
В настоящее время ведётся работа над заказом правительства области по производству лифтовых подъемников. Программа во всех отношениях перспективная, поскольку лифтовое оборудование требует замены не только в областном центре и городах области. Весь уральский регион, а далее и Сибирь могут стать потенциальными заказчиками и потребителями этих изделий. На разработку проекта, на подготовку к выпуску первого образца лифтового подъемника ушло менее одного года, завершающим этапом стало строительство испытательного стенда – башни 17,5 метра высотой, которую возвели в считанные дни.