Кедр сибирский
Знакомый незнакомец КЕДР
Темный кедр растет среди долины, -
Я люблю долины тихих гор,
Видит он далекие вершины
И глядится в зеркало озер.
Темный кедр один в горах тоскует, -
Я люблю печаль весенних дней, -
А кругом зеленый лес ликует
И цветут фиалки у корней.
Божий мир люблю я, - в вечной смене
Он живет и красотой цветет...
Как поверить злобе иль измене?
Темный час проходит и пройдет!
Темный кедр растет среди долины, -
Расцветай, наперекор судьбе!
Быстро дни идут, но ни единый
Не пройдет без думы о тебе!
Иван Бунин
Слово «кедр» пришло к нам из глубины веков. Более восьмисот лет назад жители Великого Новгорода познакомились с Сибирью. Пересекая Каменный пояс (Уральский хребет), прокладывая через лесные трущобы лыжный путь в далекую Обдорию (на Обь) и рассматривая берега неведомых рек, видели они всюду на своем пути могучие чудо-деревья. За красоту пушистой кроны, бальзамный запах древесины и вкусные маслянистые семена, скрытые в чешуе крупных шишек, назвали те деревья кедрами — сибирский великан отдаленно напоминал ливанский кедр, о котором руссы слышали от византийцев.
Пожалуй, трудно найти на земле дерево более ценное, чем сибирский кедр. Русский человек знает его давно, но и до сих пор открывает в нем новые полезные свойства. Уже во времена Ивана Грозного, в XVI веке, кедровые орехи вместе с «мягкой рухлядью» — мехом соболей, бобров, горностаев, куниц и белок — стали предметом экспорта.
Кедр, как и сосна, принадлежит к семейству сосновых, представленных на земном шаре около 100 видами, из них в СССР —12 видами. К роду кедр относятся 4 вида: кедр атласский в Северной Африке, кедр гималайский в Гималаях, кедр короткохвойный на острове Кипр, ливанский — в горах Сирии и Ливана. Наш же кедр сибирский и его «братья» — кедр уссурийский, кедровый стланик и кедр европейский — принадлежат к роду сосна. Однако название кедр сибирский так и укоренилось.
Кедр сибирский относится к голосемянным растениям, появившимся в ходе эволюции Земли около 400 млн лет до нашей эры. От своих собратьев кедр сибирский отличается исключительной выносливостью к условиям жизни. Его можно видеть в расселинах скал, на тощих суглинистых почвах, на сырых болотах, на площадях вечной мерзлоты. Кедр выдерживает палящую жару и суровые сибирские морозы.
Это вечнозеленое дерево-исполин достигает в высоту до 40 м, в нижней части ствола диаметром около 2 м. Плодоносить дерево начинает на открытых местах с 15—25-летнего возраста, а в густом лесу — с 50—60 лет. Кедр сибирский — дерево-долгожитель, он достигает возраста 550 и даже 800 лет.
О целебных свойствах кедровых орехов упоминается с конца XVII века. Не парадокс ли? Известно, что в хвое в большом количестве содержится витамин С. Хвоя и молодые ветки содержат эфирное масло, живицы — до 80% смол и 19—20% скипидара. Смола живицы содержит скипидар и смоляные кислоты.
В ядрах орехов имеется от 59,2 до 66,4% жира, до 20% белков, глюкозы, минеральные вещества и витамины А, В, Е и Д. В белках обнаружено 14 аминокислот, из них 70% относится к незаменимым. В минеральных веществах установлены 19 микроэлементов, таких, как фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, алюминий, кремний, медь, молибден, йод, кобальт, серебро, свинец, никель, стронций и др. В скорлупе орехов имеется жир, белок, клетчатка, минеральные вещества.
Пора нам по-настоящему охранять нашего сибирского исполина и помнить, что кедр — и дом, и кормилица для зверей и птиц, это наши «легкие».
по материалам сайта.