Урок музыки в 1 классе Дела давно минувших дней
Урок музыки в 1 классе
Тема четверти:Как можно услышать музыку?
Тема урока:Дела давно минувших дней.
Художественно-педагогическая идея:
Для вас, души моей царицы
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шопот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!..
А.С. Пушкин
Линии:
1. «Вхождение» в былину, былинность как художественный жанр, художественное явление, слушая – исполняя – размышляя дать возможность через ощущение времени погрузиться в процесс складывания музыкального образа и при этом получить эстетическое наслаждение.
2. Воспринимая картины триптиха как монтаж изобразительного материала с его наплывами крупными планами, композиционными замыслами, помочь ребятам установить связи между внешне несовместимыми явлениями, дать возможность путешествовать по ткани триптиха за любым поманившим их видением, сделать звучащими картины.
3. Через интенсивное образное фантазирование, напряженную интеллектуальную деятельность:
- помочь детям представить портрет своенравной, веселой и лукавой Людмилы;
- увидеть и самим превратится в колдуна Черномора и с помощью услышанного звучания флейты-пикколо понять, что он совсем и не страшный, а чуть-чуть смешной;
- понять, что русский богатырь не только победитель Черномора, бесстрашный силач, но и человек, размышляющий о жизни и смерти.
4. Через исполнение русской народной песни «Уж ты, поле мое» показать и помочь почувствовать былинность песни, ее протяжный, напевный, широкий характер, понять чистоту чувства, восприятия мира, естество жизни, чем богата народная музыка.
5. Знакомясь с поэтом А.С. Пушкиным и композитором М.И. Глинкой, создателями оперы «Руслан и Людмила», помочь детям понять, как смогла появиться на свет удивительная опера, произведение, насыщенное сказкой и былью, добром и злом, с исключительно глубокой философской мыслью, облеченной в доступные, часто фантастические формы.
Виды деятельности:
- эмоционально-ценностная деятельность — личностное, эмоционально-прочувствованное общение с произведениями искусства, осуществляемое в различных видах музыкальной (пении, слушании, импровизации) и художественной (рисование) деятельности;
- познавательная деятельность — наблюдение, выявление интонационно-жанровой основы изучаемых музыкальных произведений, их стилевых особенностей; моделирование художественно-творческого процесса в слушательской, исполнительской деятельности, импровизации и сочинении музыки; поиск оригинальных решений и самостоятельное выполнение учебно-творческих задач;
- информационно-коммуникативная деятельность — адекватное восприятие и переживание эмоционально-смыслового содержания музыки; освоение знаний о музыкальном искусстве, музыкальной культуре; воплощение своего личностно-ценностного отношения к музыке и музыкальной деятельности в процессе коллективного музицирования; умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге, полилоге (овладение интонационной выразительностью речи); использование различных источников информации;
- рефлексивная деятельность – оценивание процесса и результата собственной музыкальной деятельности и деятельности других учащихся с позиции приобретаемого опыта эмоционально-ценностных отношений, осваиваемых музыкальных знаний, умений и навыков, опыта учебной музыкально-творческой деятельности; осознанное определение сферы своих музыкальных интересов и возможностей.
Музыкальный материал:
- «Дела давно минувших дней» первая песня Баяна и каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки
- «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки
- Ария Руслана из II действия оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки,
- «Уж ты поле мое» русская народная песня.
Педагогические технологии:
Развивающее музыкальное образование
Информационно-коммуникационные технологии
Ход урока:
Звучит песня Баяна «Дела давно минувших дней» (кадр1) - Вновь песня древнего сказителя, пророка, мыслителя, историка Баяна переносит нас в Древнюю Русь. И мы, продолжаем путешествовать по страницам книги, сами складываем, сказываем сказку, где переплетаются вымысел, фантазия и история реальная… Какие герои уже появились в нашей сказке? Какие они?
+ Баян (кадр 2). Он старый седой мудрец, умный историк, сказитель, певец. + Людмила (кадр 3). Людям Милая, веселая, молодая, красивая, лукавая, за нее и жизнь отдать не жаль. Она и на подвиг подвигнет ратный, творческий, мастеровой, о ней и песню сложить можно, ее любя и восхищаясь ею.
- Во время свадебного пира Людмилу похищает злой волшебник, его зовут Черномор. Какой он?
+ Огромный, сильный, страшный и злой колдун.
- Представим себя композиторами, какие бы инструментами мы озвучили этого колдуна?
+ Ударными, духовыми.
- А какую бы музыку по характеру они сыграли?
+ Сильную, мощную, громкую, грозную, страшную.
- А сейчас мы услышим как настоящий композитор озвучил нам этого героя. Послушайте, действительно ли он такой большой, сильный, огромный, страшный?
Звучит марш Черномора (кадр 4)
+ Все действительно звучит мощно и устрашающе, но внезапно мелькает коротенькая фраза флейты и сразу становится не страшно, а чуть-чуть смешно, неуклюже.
- И вы знаете, это потому, что Черномор – это карлик, маленький, меньше своей бороды, которая у него очень длинная, седая, в ней то и таится вся его сила, а без бороды он слабый и беспомощный. Давайте нарисуем этого героя сказки.
Учащиеся рисуют под звучание марша Черномора.
- Какие замечательные у всех получились рисунки, а вот посмотрите на рисунок художника, который сделал свою иллюстрацию к этой сказке (кадр 5). Безмолвно, гордо выступая, Нагими саблями сверкая, Арапов длинный ряд идет Попарно, чинно, сколь возможно, И на подушках осторожно седую бороду несет. И входит с важностью за нею, Горбатый карлик из дверей. Что же дальше? Людмила похищена злым и коварным Черномором? Кто ее спасет-выручит?
+ Герой, русский богатырь Руслан.
- Какой он – богатырь земли Русской – Руслан?
+ Сильный, могучий, храбрый, отважный… (кадр 6)
- Всмотримся в эту картину. Что видим? (кадр 7)
+ Космос, небо, земля, мертвый богатырь…
- Прислушаемся, какие вопросы задает нам эта картина?
+ Что значит жизнь? Смерть? Вечность? Бесконечность?..
- Как существует это все в единстве, в вечном процессе движения – созидания – разрушения – возрождения, так и в музыке можно обозначить едино – низ и верх, свет и тьму, жизнь и смерть… Как это можно сделать? Близкими друг к другу нотами или далеко стоящими? Давайте поразмышляем музыкально. Как сыграем и выразим жизнь? А смерть, неживое? Это будет текучая мелодия или аккорды? Учащиеся импровизируют, играя на фортепиано.
- Я попробую обобщить ваши музыкальные примеры. Играю.
- Мы рассматривали, догадывались, размышляли и звучали! А что же с нашим богатырем происходит? В поисках Людмилы Руслан оказывается на пустынном поле, хранящем следы давно минувшей битвы. Горестные раздумья охватывают его:
Вдали всё пусто: здесь и там
Желтеют кости; по холмам
Разбросаны колчаны, латы;
Где сбруя, где заржавый щит;
В костях руки здесь меч лежит;
Травой оброс там шлем косматый
И старый череп тлеет в нем;
Богатыря там остов целый
С его поверженным конем
Лежит недвижный; копья, стрелы
В сырую землю вонзены,
И мирный плющ их обвивает…
…………………………………
Со вздохом витязь вкруг себя
Взирает грустными очами.
«О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?..
Чей борзый конь тебя топтал
В последний час кровавой битвы?
Кто на тебе со славой пал?
Послушайте, как композитор передает размышления Руслана?
Слушаем арию Руслана из II действия оперы (кадр 8).
+ Мелодия плавная, льющаяся, печальная, задумчивая.
- Действительно, мелодия арии Руслана звучит широко, песенно, благородно, задушевно и величаво, перекликается с песней Баяна. Она очень похожа на многие протяжные русские народные песни. Одну из них мы с вами разучивали на наших уроках. Это русская народная песня «Уж ты, поле мое». Давайте её вспомним. Работа над песней. Исполнение песни с солистом.
- Да, музыка композитора впитала в себя многие характерные черты народной песни. Вернемся к нашему герою. Как по-вашему решатся сомнения, которые омрачают душу витязя? Быть может, и его ждет та же участь и княжны ему не найти? Или?
+ Нет, Руслан сильный, он любит Людмилу и сможет одолеть злого волшебника и выручит свою возлюбленную.
- Множество вопросов, проблем мы подняли и старались ответить на них. Это сказания Баяна о Руслане, сражающемся за Любовь свою, за Мать-землю Русскую (кадр 9).
Мы с вами сочиняли сказку, но она уже оказалась сочиненная раньше. Давайте поближе познакомимся с ними, кто одарил мир такими удивительно человеческими образами в поэзии и музыке.
Вот они: поэт А.С. Пушкин (кадр 10) и композитор М.И. Глинка (кадр 11). На этом рисунке (кадр 12) друзья композитора нарисовали его подвешенного в люльке и пишущего партитуру, т.е. ноты своей будущее знаменитой оперы.
Мы старались слышать возвышенность и благородство человеческих чувств и мыслей, и откликались на них сердцем и душой, т.е. слушали музыку.
При выходе из класса звучит увертюра оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки