Анюков, Александр Алексеевич
Мой дед Анюков Александр Алексеевич родился в 1919 году. В нашей семье мы часто вспоминаем о нем, папа рассказывает, Katf дед воевал, какие трудности пришлось пройти, сколько горя и несчастья принесла война людям.
В 1937 году дедушку призвали служить в армию, после четырех лет службы, в танковых войсках, он решил вернуться домой. Был теплый летний день, мой дед поехал на вокзал. У него было хорошее настроение, радость перед встречей с родными и близкими. На улице звучала, по радио , музыка. Но потом наступил момент, когда лица прохожих людей напряглись, по радио объявили трагическую весть, что началась война. Германия напала на нашу страну. Мой дед бросил чемодан, который купил и отправился на призывной пункт. Началась долгая дорога войны, четыре года в танке.
На войну дед ушел в звании старшины, был командиром танка. Во время войны танк несколько раз горел, дед был ранен, после ране¬ния из тела удалили восемнадцать осколков. Однажды танк подбили на территории врага, немцы окружили танк и требовали вылезти и сдаться. Но подоспел другой танк с нашими бойцами, которые отбили у немцев танк, на котором был мой дед и на буксире оттащили на нашу территорию.
Очень жестокие бои проходили под Сталинградом, было очень холодно и голодно. Когда били перебои с поставками на передовые еды, некоторые солдаты варили кусочки ремней и жевали их, так спасались от голода.
Дед часто вспоминал бои, которые проходили под Смоленском. Город передавался из рук в руки, противник никак не хотел сдаваться. Часто приходилось ходить практически по труппам людей. Когда бой закончился, наши солдаты проходили, искали выживших. Дед увидел группу расстрелянных женщин, около одной ползал маленький, живой мальчик. Он поднял его, потом малыша накормили, одели, во что было. Когда дед передавал мальчика в санитарную часть, он дал ему свое имя - Саша, а фамилию - Найденов, потом малыша передали в детский дом.
Дед прошел всю войну, дошел до Берлина. В этой долгой и тяжелой войне он выжил и я горжусь, что у меня был такой дедушка.