Шиков, Антип Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:28, 30 апреля 2010; Круподерова Е.П. (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Еи3.jpg Еи5.jpg Еи16.jpg

ШИКОВ Антип Алексеевич родился 22апреля 1922 года в Псковской области, д. Голодуша, Шиловского сельсовета. В марте 1941 года Московским РВК г. Ленинграда был призван в Советскую армию, а 5 мая этого же года принял присягу. Служил в школе сержантов 11 армии, расположенной юго – западнее г. Вильнюс. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Армии, в составе которой воевал Антип Алексеевич, с тяжёлыми боями пришлось отходить в глубь страны. В двадцатых числах октября гитлеровские армии предприняли попытку (после поражения под Москвой) захватить г. Тулу силами четвёртой танковой армии. Его, с группой солдат в количестве 8 человек, направили в боевое охранение с задачей: « Не пропустить пехоту противника, а своим огнём отсечь её от наступающих танков». С поставленной задачей они справились. Здесь же было получено и 1 ранение в ногу. Но уйти с переднего края он не имел права. Стояли сильнейшие морозы. Пальцы рук и ног были сильно обморожены: на больших пальцах ног были видны кости, а на руках слезли ногти. Позже был госпиталь в г. Горький и награда: медаль »За боевые заслуги».

В мае, после выздоровления, его направили в 20 запасной артиллерийский полк, где освоив 120 мм.миномёт, стал наводчиком. В июле 1942 года батарею, где он служил, направили в Гороховецкие лагеря. Там формировался 113 стрелковый полк, который со станции Ильино в составе 38 стрелковой дивизии, эшелонами, был переброшен на среднее течение Дона и сразу же вступил в бой под станицей Клецкая. Она была освобождена, а немцы отброшены более чем на 50 км. от Дона. За эту операцию полку и дивизии было присвоено наименование «гвардейская», а всему личному составу вручили награду: знак «Гвардия». В июле полк, в составе дивизии, перебросили под Сталинград, где шли упорнейшие бои. Сталинград превратился в незатухающий вулкан боёв. Он грохотал и днём и ночью. Наши батальоны сражались за каждый метр земли, за каждый дом. Не было места на земле, где бы не лежали фашистские листовки антисоветского содержания. Немцы требовали сдаваться в плен. Говорили, что резервов у нас больше нет, правительство сбежало за Урал, а командование ушло за Волгу, Москва и Ленинград в руках немецких войск. Немецкие бомбардировщики, по 50 – 100 самолётов, бомбили город и передовые позиции наших войск. В атаку сами ходили по несколько раз и днём и ночью, а так же отбивали немецкие.

Осенью 1942 года, из- за сильнейших морозов, ухудшилось снабжение наших войск боеприпасами. Но наши солдаты не падали духом. Антип Алексеевич хорошо помнит, когда немецкие войска, имея сильнейшее превосходство в живой силе и технике, прорвали оборону наших войск и подошли к его батареи. Тогда пришлось отбиваться гранатами и ходить в штыковую атаку. Неимоверными усилиями и многочисленными потерями, удалось восстановить положение. После таких боёв солдаты сутками не могли спать, сказывалось напряжение, колотилось всё тело. Но не от страха, нет, а от психического и физического перенапряжения. Ведь бои шли более четырёх часов. Несмотря ни на что, они не могли допустить, чтобы враг захватил материальную часть батареи, и к тому же, в глубокой балке находился штаб и тыловой госпиталь полка и дивизии. В этих боях мы понесли тяжелейшие потери, были убиты офицеры батареи, тяжело ранен командир. Батарея осталась без управления. Его привезли в штаб полка и сказали, что наблюдательный пункт батареи находится на самом переднем крае, под подбитым танком. Дали в руки телефонный провод и приказали не выпускать его из рук, а наладить связь. Вечером, из - за гари, нельзя было определить, где ты сам находишься, а уж добраться до назначенного пункта было просто не реально. Но приказы не обсуждаются, а выполняются. Он так это вспоминает:

-Иду, телефонный кабель в одной руке, автомат в другой, передатчик за спиной. Поднялся на возвышенность, увидел сотни подбитых танков и наших и немецких. Какой нужен мне? Осмотрелся, пошёл наугад, потом остановился, встал на колени, смотрю, где может быть наблюдательный пункт. Потом поднялся во весь рост и пошёл. Вдруг слышу крики. Одни кричат «Ложись! Ползи ползком!» Другие: «Бегом!» И тут только под одним из танков я заметил идущий провод. Значит, это тот танк, который мне нужен! Подбегаю, лезу под него. А капитан, комбат стрелкового батальона, спрашивает, как я мог до него дойти в полный рост, если к нему никто ползком добраться не мог. Ведь передний край противника находился всего в нескольких метрах, на бросок гранаты. И всех приближающихся, немедленно косили огнем. Меня, наверное, оберегал ангел – спаситель, потому что, в такое спасение трудно поверить. Эти несколько дней, проведенные на КП, мы передавали координаты артиллерийских и миномётных точек противника. В результате упорных боёв, наши войска продвинулись всего на 3 – 4 км. С передовыми отрядами пехоты шёл и я. Но эти пройденные километры были поистине полем, где хозяйничала смерть.

За эту операцию я был награждён медалью «За отвагу». После окончания боёв под Сталинградом был переведён в разведроту штаба армии. 8 раз был выброшен в тыл к противнику: дважды под Белгород, дважды на Днепр, под Одессу и Львов, где получил весной 1944 ренение. Под Одессой его взвод был выброшен десантом между первым и вторым лиманом. Туда же самолетов сбросили и 12 мотоциклов с люльками. Ранним утром вместе с пехотой, они ворвались на мотоциклах в Одессу и захватили её. За эту операцию Антип Алексеевич был награждён орденом «Красной звезды». Дальше дорога войны привела его на Днестр, где шли упорнейшие бои. Немцы пытались сбросить нас с плацдарма. Вот одно из воспоминаний:

- Нас ,5 человек и радистка, перебросили в населённый пункт Борвинково. Нам предстояло найти немецкий аэродром, зафиксировать место стоянки самолётов, складов с топливом и боеприпасами, дислокацию персонала и лётчиков. За трое суток мы собрали сведения, передали их по рации. Вскоре налетели наши штурмовики и бомбардировщики и разнесли этот аэродром.

При подходе к Днепру стало известно, где располагается крупный штаб немецкой дивизии СС. Взводу, где он служил, была поставлена задача, разгромить штаб и по возможности захватить знамя дивизии, а в плен брать только офицеров. Он вспоминает: - Это было зимой. Нас выбросили с самолета на парашютах. Мы хорошо знали, в каких домах находится штаб и знамя. Стоял приличный мороз. При подходе к селу, сняли двух часовых, потто ежё двух патрульных. Меня с пулемётом и помощником усадили напротив караульного помещения, чтобы не дать выйти немцам на улицу. Ещё при подходе к дому, в окно, мы увидели лежащего на нарах немецкого офицера. За столом, с бутылкой шнапса, сидел второй. Полетели гранаты. Командир взвода Д. А. Пешков с двумя солдатами бросились в дом. Мы не знали, что в сенях дома стоял часовой. Он то сразу и схватил нашего командира, прижал к стене и стал душить. В это время последовали пулемётные очереди. Товарищи вовремя пришли на помощь – командир остался жив. К пяти часа утра всё было кончено. В наших руках оказался майор СС и два мешка штабных документов. В своё расположение мы благополучно вернулись лишь на 5 день. Немцы подняли роты солдат нам вдогонку, но достать нас уже не смогли. Наш командир после этой операции долго болел, так как немецкий часовой успел разорвать ему горло. Оправиться он так и не смог, в этом же году и умер.

Дальше фронтовая судьба забросила его на территорию Польши в город Познань. Далее Сондомирский плацдарм, непосредственно на границе с Германией. Когда весной 1945 года наши войска форсировали Одер, захватили плацдарм и стали продвигаться к Берлину. Немцы яростно сопротивлялись С левой стороны реки располагался крупный аэродром немецкой армии города Бреслау, где находилось 57000 войск, в основном эсесовцев. Они, будучи окружёнными, дрались ожесточенно и не сдавались в плен, так как рассчитывали на подход американцев (они им хотели сдаться в плен). Здесь разведчики стали действовать так же, как и под Борвинковым. И они капитулировали. Во второй половине апреля 1945 года Антип Алексеевич штурмовал Берлин. Вот как это было.

1 мая бои прекратились. Под городом были окружены четвёртая танковая и 9 общевойсковая армии. На призыв нашего командования, прекратить сопротивление и сдаться в плен, немцы ответили отказом. Тогда маршал Советского Союза Г. К. Жуков отдал приказ – уничтожить, что мы и сделали. Но досталось нам это очень дорогой ценой – почти вся наша рота полегла. Победу отмечали в ночь с 8 на 9 мая.

Оставшихся в живых, передали в другую часть. И повела дальше дорога на Прагу. Пробыв там 4 суток, пошли дальше строем на Вену. Она, как и Берлин была поделена на зоны: Советского Союза, Англии и Америки. Здесь, уже в новой форме, ему пришлось встречать американцев.

После окончания войны, из Вены, он был направлен в город Ленинград в ВПУ имени Энгельса, которое успешно закончил и стал кадровым военным. Вырастил вместе с женой Антониной (уроженкой Юшковых сёл) двоих сыновей (один из которых пошёл по стопам отца и стал офицером ФСБ, служит в Москве) и дочь, имеет внуков. Сейчас проживает в городе Смоленске. За время боёв Антип Алексеевич получил 2 тяжёлых ранения в голову, грудную клетку (осколок до сих пор даёт о себе знать в легких) и одно лёгкое обморожение.

Награждён: орденом Красного Знамени,

2 орденами Красной Звезды,

2 орденами Отечественной войны ,

Медалями «За Боевые заслуги», « За отвагу»

и более 30 юбилейных.

Сейчас Шиков Антип Алексеевич, полковник в отставке, проживает в городе Смоленске. Вырастил вместе с женой Антониной (уроженкой Юшковых сёл) двоих сыновей (один из которых пошёл по стопам отца и стал офицером ФСБ, служит в Москве) и дочь, имеет внуков. Он член Президиума Совета ветеранов Ленинского района этого города. Хотя ему уже за 80, дома не застанешь. Он часто встречается с молодёжью, ездит на встречи с однополчанами. По случаю 60 -летия разгрома немецких войск под Сталинградом в 2003 году, был приглашён на парад и празднование этой даты. Приняли отлично: трое людей постоянно сопровождали. Они показали город, помогли подняться по ступенькам на самый верх Мамаева кургана. Откуда посмотрел вниз на город и заплакал. Сразу вспомнились бои, которые продолжались 140 суток, переход этой высоты из рук в руки. У подножия кургана находится символическое озеро «озеро слёз». Хотя, если собрать все слёзы, пролитые на Сталинградской земле, получилось бы море.

В этом же городе посетил Зал Воинской славы. Это большое круглое здание, на внутренней стороне которого висят красные полотнища, а на них воинские звания, фамилии имена и отчества погибших. Встречался и со школьниками, а со средней школой №85 завёл переписку. У него имеются многочисленные фото, рассказывающие об этих событиях.

Антип Алексеевич побывал и в Одессе, которую когда - то освобождал. Запомнились тёплые встречи с людьми, экскурсии, купание в море. В 2005 году по случаю Победы над Германией был приглашён в Берлин. Всего было 11 человек: двое из Смоленска, двое из Пскова, а остальные из других городов России. Они очень радовались встрече друг с другом, хотя до этого и не встречались. Принимал их лично Шрёдер. Ветераны побывали на 2 митингах, посетили рейхстаг, братское захоронение и кладбище, самое ближнее (их там 580), которое находится в сосновом лесу. Приятно поразило то, что всё находится в отличном состоянии. Могил и памятников нет, на земле лежит металлическая белая плитка, а на ней воинские звания и фамилии погибших. В центре кладбища вмонтирован колокол. Его отлили тульские и волгоградские мастера. И он каждый час звонит по усопшим. Вот чему нужно поучиться нашим гражданам: уважению к прошлому. Побывали они и на одном немецком кладбище, где покоятся останки 4000 убитых, которые погибли в последние дни войны. Там тоже идеальные чистота и порядок.

В этом году Антип Алексеевич будет принимать участие в параде на Красной площади 9 мая, уже готова и парадная форма. А там дальше и написание книги о войне и о себе.

Персональные инструменты
Инструменты