Чернова, Евгения Федоровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
300px.

В 2010 году мы отмечаем 65- летие Великой Победы. Недавно в нашем Доме культуры вручали юбилейные медали тем, кто воевал и работал в тылу. В зале собрались пожилые люди, но среди них не было единственно оставшегося в живых участника войны. Кузнецов Сергей Васильевич не смог прийти в клуб из-за болезни.

Солдаты воевали на фронте, женщины,старики, подростки трудились на победу в тылу. Мы благодарны им за победу, за солнце, голубое небо, за мир. Но есть люди , у которых при слове война на глазах появляются слезы. Это дети войны. Я хочу рассказать о своей знакомой бабушке.

Чернова Евгения Федоровна. 1939 года рождения. Жительница с. Воскресенское Сергачского района Нижегородской области. Когда началась война, ей было 2 года. Хотя она очень хорошо помнит односельчан, события войны остались в ее памяти лишь фрагментами.


С горечью вспоминается одиночество в доме, когда мать и старшая сестра Нина были на работе. Однажды весной соседка тетка Люба собрала детей, чтобы пойти в поле собирать перезимовавший горох. Ребятишки переворачивали гороховую солому, осматривали стручки. Горошинка по горошинке складывались в маленькую детскую ладошку и отправлялись в котомку. Самые проворные и зоркие успели набрать горсточку- две. Вдруг раздалось конское ржание. Дети подняли головы, выпрямились, да так и застыли с полными ужаса глазами. Прямо на них несся на белом коне председатель колхоза. Приблизившись к женщине, он поднял коня на дыбы, и , делая круги вокруг нее, орал и размахивал плеткой. Выхватил ее котомку, бросил на землю. Испуганные дети бросились врассыпную. Женя бежала домой, ей хотелось найти защиту, но дома никого не было. Она плакала, звала маму. Подошвы ее маленьких ножек горели и чесались от страха. Женя плакала до тех пор, пока не уснула от усталости.

Дети общались между собой, слышали от взрослых всякие легенды, поверия. В местечке Кочкарь остались пеньки от старых деревьев. В одном из них было большое старое дупло. Старые люди говорили, что в его темноте можно увидеть образ Богородицы. Видел ли кто Богородицу или нет, но дети и женщины вглядывались в таинственную темноту, молились богу и просили,чтобы их мужья, папы, дедушки и просто родные поскорее вернулись домой.


Я часто слышу, когда мы едим хлеб, бабушка называет его папошником. Вы знаете, что это такое? Я знаю. Головки розового клевера добавляли в картошку вместо муки. Хлеб получался пышным и мягким. Когда такая палишка была на столе, для семьи был праздник. Но чаще всего в картошку добавляли лебеду, летвинь. Картофель и был основным продуктом питания в годы войны, но не всем его хватало до весны. Детские желудки набивались всем, что было съедобно: грибы, ягоды, орехи, дикий лук, чеснок, пестушки, дикарки, козловки, колокольчики. За весну, лето все съедобные травы и корешки были собраны, даже не успев созреть и образовать семена. На следующий год травы стало меньше, а еще на следующий год оказался засушливым. Дождя не было с самой весны. Выгорели все травы. Посевы стояли чахлыми, колос не образовывался, пруды и речки обмелели. Начался голод. Однажды дедушка Миша Калинин ( слепой старик с бородкой клинышком) собрал ребятишек просить у Бога дождя. Дети со всего села собрались в Кочкаре, у родника. Встали они на бугорке лицом на восток. Дедушка Калинин, стоя на коленях у ключа, молился, а ребятишки повторяли за ним слова молитвы, прося у Бога дождя. Молились долго, почти весь день. Сухой, неподвижный воздух освежился резкими порывами ветра, знойное небо стало заволакиваться черными грозовыми тучами, загрохотал гром, засверкала молния, и полил долгожданный спасительный дождь.


Беда и горе оставили в сердцах людей место для веселья. По вечерам женщины и молодежь собирались на посиделки. Звонкоголосая Женя устраивала концерты: пела песни, плясала, ставила сценки. Женщины хохотали, заставляли ее повторять.Вот некоторые эпизоды из жизни девочки военной поры. Она не воевала, она лишь не разу в жизни не произнесла слово « папа», потому, что ее отец не вернулся с той страшной войны. Это и ее Победа, ее желание, чтобы дети никогда не лишались отцов из-за войны.


9 Мая я поздравлю не только Кузнецова С.В, участника войны, тружеников села, но и бабушку Женю, ребенка войны.

Персональные инструменты
Инструменты