Книги Памяти Сергачской школы № 3 Нижегородской области/Глава 6
Шестая глава Книги Памяти Сергачской школы №3 Нижегородской области
Карват Екатерина Игнатьевна.
Моя прабабушка, Карват Екатерина Игнатьевна - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Моей прабабушке было всего 15 лет, когда она попала в партизанский отряд. А было это так. Она родилась и жила в Белоруссии, в Брестской области, в деревне Дубки. В ее семье было 8 детей, и моя прабабушка была старшей из детей. В 1942 году в деревню пришли немцы и учинили расправу над жителями. Мужчин убивали, а женщин, детей и стариков загнали в конюшню, чтобы сжечь. Началась паника. Каждый хотел убежать, спрятаться. Прабабушкина мама, поняв, что страшного не избежать, взяла 2-х месячную дочку и чтобы немцы не тронули девочку, она прижала ее к груди и задушила. Маму же и других детей сожгли. Моей прабабушке в суете удалось добежать до стога сена и спрятаться в нем. Немцы, что-то заподозрив, взяли вилы и начали протыкать ими стога. Она в испуге выбежала из стога и побежала в сторону болота. Немцы не сразу увидели ее, а когда заметили, стрелять в нее не стали (наверное, она была уже далеко), но прабабушка увидела бегущую за ней немецкую овчарку. Она бежала от собаки и почувствовала, что под ногами становится вязко. Ей пришлось остановиться, чтобы не утонуть в болоте. Собака добежала до нее и была рядом настолько близко, что они стояли и смотрели друг другу в глаза. И, может быть, овчарка побоялась зайти в болото дальше, поэтому развернулась и ушла обратно. Недалеко от болота был лес, в котором моя прабабушка решила спрятаться. Она бродила по лесу, не зная, куда ей идти, ведь в деревне были немцы. В лесу оказался партизанский отряд, на который она набрела. Так моя прабабушка, когда ей было всего 15 лет, попала в партизанский отряд и прошла всю войну. С партизанами она неоднократно принимала участие в боевых действиях. Помогала медикам оказывать раненым медицинскую помощь, за это имела награды.
Выполнила: Потапова Ангелина
Ганин Алексей Павлович
Ганин Алексей Павлович родился 19 января 1919 года в деревне Малиновке Перевозского района Горьковской области в семье крестьян. В 1929 году он пошёл в первый класс Малиновской начальной школы, окончил её с отличием в 1930 году. С пятого класса он вёл самостоятельную жизнь, учась в Кетросской школе, проживая на квартире у посторонних людей. Проявлял способности ко всем дисциплинам, но особенно увлекался математикой и физикой. Мечта деревенского мальчишки- получить техническую специальность–осуществилась. После успешно окончания школы, он поступил и окончил Горьковский техникум связи. В 1939 году он был призван в ряды РККА. Место назначения–Дальний Восток. Получив направление в офицерскую школу, окончил её и был в ней в роли преподавателя. Готовил военные кадры на фронт. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне против Империалистической Японии в составе 161 артелерийского полка 66 стрелковой дивизии, где и получил ранение в ногу. Здоровье было подорвано и в 1946 году, его дембелезовали.О военной карьере пришлось забыть. Природная стойкость, воля к жизьни, упорство, целеустремлённость помогли не только выдержать сложные операции в госпиталях в голодные послевоенные годы, но и учится. В 1946 год–был особенным. Он женился и поступил учиться во Всесоюзный Юридический заочный институт в городе Нижний Новгород. Работал дежурным слесарем электроником у щита в УГП, а в свободные часы просиживал в библиотеке, постигая мудрости будущей профессии. В 1951 году в декабре месяце он впервые был избран народным судьёй Бутурлинского района Горьковской области. Это были годы молодости и надежд!
Кружкова Анна Яковлевна
Сдан последний экзамен. Сегодня вручают, документы об окончании Ковровской фельдшерской школы и Анна Кружкова знает, что завтра она вместе с сокурсниками – друзьями поедет в Карелию. Их направляют на медицинскую службу. Война уже грохочет взрывами бомб. Они завтра едут на фронт. Но... Пути Господни неисповедимы. Вручая диплом, ректор школы приглашает Аню, после процедуры вручения документов получить новое направление. Она направилась на восток в Киргизию в город Фрунзе. Путь был очень долгим, по несколько дней сидели на узловых станциях в ожидании формирования ж/д составов. Пережидали поезда, которые мчали солдат и орудия на фронт, и те ,которые вывозили эвакуированные заводы на восток за Урал. И никакие справки и направления не помогали занять хоть какое-то место в вагоне. Денег не было, сухой паёк и положенные матерью сухари и сало закончились давно, а дороге не было конца. Чем дальше от центра чем больше беженцев скапливалось на станциях. Вот и пригодился Ани её сильный, настойчивый характер, наблюдательность и общительность, её доброта и знание профессии. Она познакомилась с беженками из-под Харькова-это были жёны офицеров с детьми, принявшие её в свой круг, что и помогло ей выжить. С 10 июля 1941 года по 11 сентября 1945 года она работала лечебным фельдшером, начальником мед. части в п/я ОП-36, закончила офицерскую школу и поступила в мединститут. Она курировала округ в радиусе 100км, работая по 20ч в сутки. На хрупкие плечи молодой девушки навалился груз огромной ответственности. Надо было держать под медконтролем десятки аулов, при полном отсутствии дорог и транспорта. Выручил детский опыт ездить верхом не хуже любого мальчишки. Красива степь киргизская! Весной она становилась алой от диких тюльпанов, а склоны Тянь-Шаня пламенели от красных маков. Но наступала сухая жара, и бархатная зелень превращалась в серо-бурый унылый пейзаж. Ехать одной верхом под плоящими лучами солнца, часами не встречая живой души было опасно и страшно. Но она знала, что её ждут в каждом ауле. Где-то надо было лечить дефтирию и дезентирию, делать прививки, принимать роды. На этой большой войне у каждого был свой фронт. У Анны-трудовой фронт.
Из характеристики Кружковой Анны Яковлевны
Кружкова Анна Яковлевна родилась в 1922 году в селе Тараново Фоминского района Горьковской области в семье крестьянина. Член профсоюза с 1938 года, член ВЛКСМ с 1939 года, член Осоавиохима, член МОПР, член СВБ. Поступила в Ковровскую фельдшерского – акушерскую школу в 1938 году на фельдшерское отделение. Успеваемость хорошая, дисциплина отличная, отношение к мероприятиям правительства и партии хорошее. В общественной работе принимала активное участие. Имеет оборонные знаки Г.С.О. 1 степени, П.В.Х.О. Инструктор Г.С.О. Принимала активное участие в хоровом кружке. Работать может самостоятельно.
Выполнила: Тимина Анна
Кислякова Мария Ивановна.
Кислякова. М. И. родилась в 1915 году 14 марта в г. Сергаче ул. Волы дом 4. Училась в Мухиной школе, закончила 4 класса. В военное время она была поваром на железной дороге, на станции Сергач, где готовила кипяток для военных. После войны она работала в колхозе в овощеводческой бригаде: выращивала огурцы, помидоры, капусту. Дома она занималась домашними делами: держала корову, поросят, кур и сажала овощи для семьи. У нее было двое детей: сын Володя и дочь Людмила. Сын выучился на водителя, а дочь окончила педагогическое училище. Мария Ивановна была дважды замужем. В первый раз она вышла замуж за Овчиникова В. М. Он погиб на войне. Во второй раз она женилась на Степашином М.Ф. Мария Ивановна была заботливая, любящая, трудолюбивая, она помогала воспитывать внуков и правнуков. Мария Ивановна прожила 87 лет, все её очень любили и уважали. Умерла она 30 августа 2002 года. До сих пор все близкие скорбят и любят ее.
Выполнила: Борисова Оксана
Федор Федорович Никанов.
Федор Федорович Никанов – участник Великой Отечественной Войны, родился в 1920 году с. Липовка, Сеченовского района, Горьковской области в бедной семье. Отец оставил их троих сыновей и ушел в другую семью. Федор Федорович, десятилетний мальчишка, помогал матери: заготавливал дрова, пахал землю. Когда стали образовываться колхозы, он одним из первых отвел свою лошадь в колхоз, чем навлек недовольство сельчан. Был призван в армию, и в это время началась война, эти не подготовленные дети без обмундирования, одна винтовка на троих они оказались на передовой. В один из боев началась массированная атака с воздуха, а следом за самолетом шли танки - это было на границе с Польшей. Когда поступила команда по машинам, те кто могли запрыгнули, в это время разрыв снаряда, те кто были в машинах погибли, мой прадед получает контузию рук, ног, позвоночника и его засыпает землей ,только голова остается на поверхности земли. Судьба распорядилась так, что он остается в живых, пусть раненый и контуженый, но живой! Немцы выкапывают его из земли и забирают в плен. Привозят в не отапливаемый барак. Никакой медицинской помощи не смотря на то, что у него перебиты нога, рука, позвоночник. Над пленными издевались как только могли, пленные выполняли самые тяжелые работы ,когда не было работы заставляли перекладывать тяжелые камни с места на место. Кормили просом разведенным в холодной воде ,не желудок не печень не перерабатывали эту пищу, люди умирали сотнями. С этого концлагеря их переводят строить сооружения в проливе Дарданелла в Пиренейском полуострове. Голодные, труд не посильный. Однажды нужно было идти на работу, а он не мог не было сил и ему пришлось, лечь под мертвого друга,на перекличке на его номер ни кто не отозвался. И немцы пошли его искать каким то образом они нашли его, они притащили его и поставили перед всем строем пленных. Старший из немцев взял «нагайку» это не большой кнут, на конце которого металлическая шайба. Два удара дед вынес, когда немец замахнулся в третий раз дед увернулся от удара и удар пришелся по рядом стоящему немцу, немец сказал, что разве так можно бить,ведь так можно убить. Дед не надеялся что после этого случая останется жить здесь же его сильно избили и бросили в барак. Несколько раз собирались совершить побег, но попытки не увенчались успехом, по их следу пускали собак, которые находили пленных и разрывали их на куски. Но судьба опять оказалась благосклонной к нему, только молитвы матери помогали ему остаться в живых .Хочется вспомнить еще один эпизод рассказанный им . Недалеко от концлагеря был мясокомбинат, на территории которого была вырыта яма, в которой находились кишки и все остальные отходы и все это было залито водой. Как то мой прадед с другими пленными поползли к этой яме за кишками, немцы, заметив, столкнули их в эту вонючую жижу. Они старались вылезти из ямы, но они вставали им на руки и пинали их кирзовым сапогом в лоб. Те что были с дедом в этой яме погибли ,но деда опять сохранил господь Бог. Они долго его мучили ,когда он подплывал к одной стороне его ударял немец в лоб к другой стороне другой ,к третьей третий… насмехаясь над ним и ушли, думая, что он утонет в этой жиже. Но он кое-как вылез, взяв с собой сколько-то тухлых кишок и пополз в овраг, где протекала речушка каким-то образом он разжег огонь и начал варить эти кишки ,вдруг перед ним оказались три немца они опрокинули котелок и избив пригнали к бараку поставили стул и заставили деда опереться руками и резиновыми дубинками стали бить под колени и икрам .Всех издевательств что перенес дед рассказать не возможно. Однажды их повели на работу, те пленные которые были слабы немцы прикладом толкали их в спину и те кто падал тут же расстреливали. Немец толкнул деда в спину, и он еле устоял, но все равно решил его убить. Он наставил дуло винтовки и хотел нажать на курок в это время какая-то сила заставили деда обернуться. Сказав ему по немецки, что я же работаю тот толкнув Сказав ему по немецки, что я же работаю тот толкнув его еще раз и отошел. И снова дед остался жив. В конце 1944 года наши войска освобождают военнопленных из Германии перевозят их эшелонами в Россию где начинают с ними работать сотрудники КГБ как рассказывает дед это были издевательства чуть ли не как у немцев. Постоянные допросы без отдыха в любое время суток им хотелось в нем видеть предателя Родины, они всячески путали его как могли и здесь бог опять помогает ему, и спасают молитвы матери. Лето июль 1945 года дед инвалидом первой группы возвращается домой, идя по улице, за ним бежало множество детей и кричали: «Федор вернулся!» Мать в это время находилась в поле один из ребят прибежал в поле и сказал ей что вернулся сын она не поверила, прижав его к груди, говорит: « Сынок, я тебе дам последний огурец, только скажи это правда?» Сев на телегу, хлыстнув лошадь, она помчалась в деревню. Встречу матери и сына описать невозможно! В 1946 году дед женился на самой красивой девушке. Выбора не было, из двадцати ребят вернулось только двое. Один герой Советского Союза Культин Федор и мой прадед . У них родилось пятеро детей. Работал он в колхозе сторожем, конюхом. Детей растить было очень тяжело. Пройдя через ад мой прадед очень любил жизнь и дорожил ей, несмотря боли израненного тела. Он всю жизнь учил своих детей уметь прощать и ценить жизнь, как бы тяжело не было. Они прожили с женой вместе пятьдесят четыре года. А в 1990 году деда не стало.
Выполнила: Елисеева Екатерина
Баринов Алексей Петрович
Баринов Алексей Петрович родился в 1903 году. Уроженец Нижегородской области, Сергачского района, деревни Усовка. Став юношей, работал на ветряной мельнице. В 1917 году, после Революции, создавались колхозы. В начале войны он работал на железной дороге в должности извозчика на лошадях. Ему выдали бронь. Позже его отправили на фронт. Там он попал в тыл Стройбата. Алексей Петрович там рыл окопы. В конце войны, когда наступила долгожданная победа, его отпустили домой. Домой он шёл пешком. Путь был долгий и мучительный. Когда он пришёл домой, Алексей Петрович был весь истощён. Весь волосяной покров был усыпан паразитами. Все внутренние органы были истощены. Ел и пил он в малых пропорциях. После выздоровления он занимал должность колхозника. Умер Алексей Петрович в 1958 году.
Выполнила: Мурзаева Любовь
Яшкин Петр Николаевич.
Яшкин Петр Николаевич – участник Великой Отечественной войны, родился 7 января 1911 года. Семья прадеда жила в Саратовской области, Ершовского района, с. Перелас. Учился в школе и закончил 4 класса. В 11 лет он пошел работать. В 17 лет вступает в ряды комсомола. Петр Николаевич прошел три войны - Финскую, Гражданскую, Великую Отечественную, участвовал в раскулачивании кулаков. В 20 лет он вступает в партию и занимает должность председателя колхоза родного села. Когда началась Великая Отечественная война прадеду, было уже 30 лет, и он добровольцем идет на фронт. Дома у него осталось жена и двое детей. В Великую Отечественную войну прадед дошел до Сталинграда (ныне это город-герой Волгоград). Был в Белгороде, в плену Белой Церкви. Из плена смог сбежать сам и помог еще нескольким пленным. Освобождение прошло так: кирпичом он попал часовому в висок и с криком «кто может, бегите!» освободился из плена. Через некоторое время в город, на танках вошли Советские солдаты. Солдаты спрашивали бегущих пленных об освободителе, но ни кто не мог сказать не имени, ни фамилии освободителя. Освобожденные только смогли вспомнить одежду и звание освободителя. За эту войну прадеду было вручено много наград и медалей. С войны прадед Петр пришел в звании старшины, и всю свою жизнь проработал в родном селе, в колхозе. Прадеду очень хотелось побывать в Волгограде. И вот летом 1989года мой дедушка возил его в Волгоград. Петр Николаевич прошел по местам боевой славы, возложил цветы к могилам солдат. В сентябре 1989 года прадедушки не стало. Боевые награды были захоронены вместе с ним - это было его последней просьбой. Вот таким был мой прадед Яшкин Петр Николаевич- герой и человек с большой буквы, память о нем будет долго храниться в наших сердцах.
Выполнила: Семаева Дарья
Бабушкина Евгения Михайловна.
Бабушкина Евгения Михайловна родилась 5 сентября 1922 года, в семье состоящей из четырех человек. Её родной брат – Мокеев Владимир Михайлович принимал участие в Великой Отечественной войне. Во время войны он получил два ранения (от чего в последствии умер). Её отец во время войны работал в депо на железной дороге. У него была бронь. Бабушка была на ярмарке, где проходили гулянья. По радио объявили, что Германия напала на Советский Союз. Все стали расходиться по домам. Мужчины пошли в военкомат. До 1943 года она работала в Ключёвском колхозе. С 1943 года моя прабабушка работала в Сергачском промышленном комбинате, в сапожно–валяльном цеху. Там они изготовляли валенки, которые отправляли на фронт для солдат. Также делали парашюты, сетки для ловли вражеских самолётов и рыли окопы. Моя прабабушка награждена двумя медалями от имени Президента Российской Федерации: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Моя прабабушка умерла 2 октября 2008 года.
Выполнила: Бабушкина Екатерина