Книги Памяти Сергачской школы № 3 Нижегородской области/Глава 6

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шестая глава Книги Памяти Сергачской школы №3 Нижегородской области

Карват Екатерина Игнатьевна.

Моя прабабушка, Карват Екатерина Игнатьевна - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Моей прабабушке было всего 15 лет, когда она попала в партизанский отряд. А было это так. Она родилась и жила в Белоруссии, в Брестской области, в деревне Дубки. В ее семье было 8 детей, и моя прабабушка была старшей из детей. В 1942 году в деревню пришли немцы и учинили расправу над жителями. Мужчин убивали, а женщин, детей и стариков загнали в конюшню, чтобы сжечь. Началась паника. Каждый хотел убежать, спрятаться. Прабабушкина мама, поняв, что страшного не избежать, взяла 2-х месячную дочку и чтобы немцы не тронули девочку, она прижала ее к груди и задушила. Маму же и других детей сожгли. Моей прабабушке в суете удалось добежать до стога сена и спрятаться в нем. Немцы, что-то заподозрив, взяли вилы и начали протыкать ими стога. Она в испуге выбежала из стога и побежала в сторону болота. Немцы не сразу увидели ее, а когда заметили, стрелять в нее не стали (наверное, она была уже далеко), но прабабушка увидела бегущую за ней немецкую овчарку. Она бежала от собаки и почувствовала, что под ногами становится вязко. Ей пришлось остановиться, чтобы не утонуть в болоте. Собака добежала до нее и была рядом настолько близко, что они стояли и смотрели друг другу в глаза. И, может быть, овчарка побоялась зайти в болото дальше, поэтому развернулась и ушла обратно. Недалеко от болота был лес, в котором моя прабабушка решила спрятаться. Она бродила по лесу, не зная, куда ей идти, ведь в деревне были немцы. В лесу оказался партизанский отряд, на который она набрела. Так моя прабабушка, когда ей было всего 15 лет, попала в партизанский отряд и прошла всю войну. С партизанами она неоднократно принимала участие в боевых действиях. Помогала медикам оказывать раненым медицинскую помощь, за это имела награды.


Выполнила: Потапова Ангелина


Ганин Алексей Павлович

Ганин Алексей Павлович родился 19 января 1919 года в деревне Малиновке Перевозского района Горьковской области в семье крестьян. В 1929 году он пошёл в первый класс Малиновской начальной школы, окончил её с отличием в 1930 году. С пятого класса он вёл самостоятельную жизнь, учась в Кетросской школе, проживая на квартире у посторонних людей. Проявлял способности ко всем дисциплинам, но особенно увлекался математикой и физикой. Мечта деревенского мальчишки- получить техническую специальность–осуществилась. После успешно окончания школы, он поступил и окончил Горьковский техникум связи. В 1939 году он был призван в ряды РККА. Место назначения–Дальний Восток. Получив направление в офицерскую школу, окончил её и был в ней в роли преподавателя. Готовил военные кадры на фронт. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года участвовал в войне против Империалистической Японии в составе 161 артелерийского полка 66 стрелковой дивизии, где и получил ранение в ногу. Здоровье было подорвано и в 1946 году, его дембелезовали.О военной карьере пришлось забыть. Природная стойкость, воля к жизьни, упорство, целеустремлённость помогли не только выдержать сложные операции в госпиталях в голодные послевоенные годы, но и учится. В 1946 год–был особенным. Он женился и поступил учиться во Всесоюзный Юридический заочный институт в городе Нижний Новгород. Работал дежурным слесарем электроником у щита в УГП, а в свободные часы просиживал в библиотеке, постигая мудрости будущей профессии. В 1951 году в декабре месяце он впервые был избран народным судьёй Бутурлинского района Горьковской области. Это были годы молодости и надежд!

Кружкова Анна Яковлевна

Сдан последний экзамен. Сегодня вручают, документы об окончании Ковровской фельдшерской школы и Анна Кружкова знает, что завтра она вместе с сокурсниками – друзьями поедет в Карелию. Их направляют на медицинскую службу. Война уже грохочет взрывами бомб. Они завтра едут на фронт. Но... Пути Господни неисповедимы. Вручая диплом, ректор школы приглашает Аню, после процедуры вручения документов получить новое направление. Она направилась на восток в Киргизию в город Фрунзе. Путь был очень долгим, по несколько дней сидели на узловых станциях в ожидании формирования ж/д составов. Пережидали поезда, которые мчали солдат и орудия на фронт, и те ,которые вывозили эвакуированные заводы на восток за Урал. И никакие справки и направления не помогали занять хоть какое-то место в вагоне. Денег не было, сухой паёк и положенные матерью сухари и сало закончились давно, а дороге не было конца. Чем дальше от центра чем больше беженцев скапливалось на станциях. Вот и пригодился Ани её сильный, настойчивый характер, наблюдательность и общительность, её доброта и знание профессии. Она познакомилась с беженками из-под Харькова-это были жёны офицеров с детьми, принявшие её в свой круг, что и помогло ей выжить. С 10 июля 1941 года по 11 сентября 1945 года она работала лечебным фельдшером, начальником мед. части в п/я ОП-36, закончила офицерскую школу и поступила в мединститут. Она курировала округ в радиусе 100км, работая по 20ч в сутки. На хрупкие плечи молодой девушки навалился груз огромной ответственности. Надо было держать под медконтролем десятки аулов, при полном отсутствии дорог и транспорта. Выручил детский опыт ездить верхом не хуже любого мальчишки. Красива степь киргизская! Весной она становилась алой от диких тюльпанов, а склоны Тянь-Шаня пламенели от красных маков. Но наступала сухая жара, и бархатная зелень превращалась в серо-бурый унылый пейзаж. Ехать одной верхом под плоящими лучами солнца, часами не встречая живой души было опасно и страшно. Но она знала, что её ждут в каждом ауле. Где-то надо было лечить дефтирию и дезентирию, делать прививки, принимать роды. На этой большой войне у каждого был свой фронт. У Анны-трудовой фронт.

Из характеристики Кружковой Анны Яковлевны

Кружкова Анна Яковлевна родилась в 1922 году в селе Тараново Фоминского района Горьковской области в семье крестьянина. Член профсоюза с 1938 года, член ВЛКСМ с 1939 года, член Осоавиохима, член МОПР, член СВБ. Поступила в Ковровскую фельдшерского – акушерскую школу в 1938 году на фельдшерское отделение. Успеваемость хорошая, дисциплина отличная, отношение к мероприятиям правительства и партии хорошее. В общественной работе принимала активное участие. Имеет оборонные знаки Г.С.О. 1 степени, П.В.Х.О. Инструктор Г.С.О. Принимала активное участие в хоровом кружке. Работать может самостоятельно.

Выполнила: Тимина Анна

Персональные инструменты
Инструменты