Перевозников, Анатолий Михайлович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 19:38, 23 марта 2010; Ксения Бакулева (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Две фотографии - две судьбы

Перевозников Анатолий Михайлович
Водительское удостоверение


Пономарев Михаил Васильевич

Вступление

Когда я перелистываю семейный альбом с уже пожелтевшими от времени фотографиями, я невольно останавливаю взгляд на двух портретах. Первый портрет пожилого человека с мудрыми светлыми глазами и мягкой улыбкой на добром лице. На его пиджаке множество медалей, знаков воинской доблести. На второй фотографии изображен молодой солдат в военной форме, на его армейской гимнастерке нет ни орденов, ни медалей. И тот и другой почти ровесники: 1921 и 1920 года рождения. Оба прошли войну. Но первый остался в живых. Это мой прадедушка Перевозников Анатолий Михайлович. Второй погиб 21 июня 1941 года в Брестской крепости в страшную ночь накануне Великой Отечественной войны. Это мой двоюродный прадед, Пономарев Михаил Васильевич, которого я знаю только по фотографиям. Две фотографии – две судьбы…

Перевозников Анатолий Михайлович

Мой прадедушка Перевозников Анатолий Михайлович родился 10 марта 1921 года в деревне Пахомовы Слободского района Кировской области. Окончил 5 классов сельской школы, затем курсы шоферов в Кирове, где и получил специальность механика 3 класса по обслуживанию бензомашин. В ноябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Прослужил восемь месяцев – и грянула война. Свое боевое крещение он прошел под Старой Руссой в 54-ом отдельном батальоне 34-й армии. Это была страшная битва за Москву, где погибла большая часть его мотобатальона. Но прадедушке повезло! Он остался в живых, избежал ранения, шальной пули, которая, однако, настигла его 18 декабря 1942 года. В тяжелом сражении он был ранен в левый бок, провел в эвакогоспитале четыре месяца и был комиссован. Всего на боевом посту он находился 2 года 6 месяцев. За участие в Великой Отечественной войне Анатолий Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и другими юбилейными медалями. После войны Анатолий Михайлович работал на кожевенном комбинате имени Ленина и более 30 лет на спичечной фабрике «Белка» в должности механика автотранспорта. В трудовой книжке прадедушки более 30 благодарственных записей за высокие показатели на производстве и активное участие в общественной жизни предприятия. В 1981 году прадедушка награжден медалью «Ветеран труда». Когда я смотрю на фотографию своего прадедушки, я вспоминаю его доброту, веселый нрав и любовь, которую он подарил своей семье. У него было 8 внуков и 12 правнуков, верная жена, моя прабабушка Клавдия Васильевна, с которой он прожил в любви и согласии более 60 лет.Размышляя о войне, я понимаю, что, сражаясь с фашистами, прадедушка защитил право на счастливую жизнь, он подарил нам мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне. Не думая о своей жизни, он, как и миллионы юных мальчишек, встал на пути немцев у стен Москвы, не пропустил их дальше! Москва была не первым боевым рубежом. Первым был Брест…

Пономарев Михаил Васильевич

Там, в Брестской крепости, погиб брат моей прабабушки Пономарев Михаил Васильевич. Осталась лишь его армейская фотография да письмо из архива Брестской крепости, в котором сообщается о его гибели. Вот фрагмент этого письма: «Уважаемая Клавдия Васильевна! В апреле этого года мы получили сообщение из Центрального архива МО СССР о том, что Ваш брат Пономарев Михаил Васильевич учтен погибшим в Брестской крепости. К 9 Мая имя его было вынесено на плиты мемориала». Он погиб совсем мальчишкой: ему был 21 год… В октябре 1940 года он был призван на срочную службу. Затем грянула война. В ранний час 22 июня 1941 года ночные наряды и дозоры пограничников заметили странное небесное явление, яркую вспышку на еще темном небе и услышали странный нарастающий свист. В следующий миг грохот сотен рвущихся снарядов и мин потряс землю. Страшное это было пробуждение. Вместо мирного воскресного дня – смерть и стоны раненых, отход в лабиринты крепости и долгая, мучительная оборона… Только 28 июля 1944 года Брест был освобожден. Почти вся крепость лежала в руинах. На уцелевших стенах крепостных строений, в проемах окон и дверей стали находить надписи: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль 1941 год». Кто знает, может, эти последние в жизни слова писал мой двоюродный юный прадед, который навсегда остался молодым красноармейцем, в щеголеватой позе смотрящий на нас с фотографии…

Эпилог

Они ушли, исполнив долг святой,
Оставив нам напутственные строки,
И каждый год победною весной
Они незримо нам дают уроки:
Любить Россию, родину свою,
Не забывать о воинах-солдатах,
О тех могилах, где они лежат,
О берегах, траншеях и оврагах…
Могилы эти поросли травой,
Но не забыты имена и даты,
Они трепещут молодой листвой,
Как и тогда, в далеком 45-ом!

Ксения Бакулева

Школа № 14 города Слободского Кировской области/Литературно-краеведческий клуб Роза ветров

Персональные инструменты
Инструменты