Город Нея и Нейский район

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 12:51, 30 октября 2009; Ширяева Нина Валентиновна (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Город Нея и Нейский район Костромской области

Описание флага муниципального района город Нея и Нейский район: «Флаг муниципального района город Нея и Нейский район представляет собой прямоугольное полот¬нище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по вертикали на две равные час¬ти - белую и голубую; поверх линии деления изображена ель, снаружи вдоль края об¬рамленная изогнутой полосой, повторяющей её очертания; в белой части ель зелёного цвета, а полоса голубого, в голубой части - ель жёлтая, а полоса белая».

Обоснование символики флага муниципального района город Нея и Нейский район.

Флаг разработан на основе герба муниципального района город Нея и Нейский район. До IX столетия на территории современного района жили племена Меря, на языке ко¬торых «Неия» означает «переплетённая, извилистая река», а при заселении земель славяна¬ми название сохранилось. Волнистая полоса, ука-зывает на название реки, давшей имя городу и району. Ель на флаге символизирует лесопильную и деревообрабатывающую промышлен¬ность, которая стала быстро развиваться в Нее после открытия Волго-Вятской железной до¬роги в начале XX века. Рассечение полотнища флага муниципального района город Нея и Нейский район многозначно:

     - символизирует линию железной дороги - город Нея возник на базе железнодорож¬ной станции;
     -	указывает на то, что район находится в центре области;
     -	показывает связь реки и деревообрабатывающей промышленности – лесопильные заводы обычно распола-гались по берегу рек. Также взаимосвязь реки и промышленности подчёркивается повторением очертаний полосы, символизирующей реку и ели.

Белый цвет (серебро) в геральдике символизирует совершенство, благородство, мир и взаимопонимание. Жёлтый цвет (золото) в геральдике - символ уважения, постоянства, богатства, ин¬теллекта. Зелёный цвет символизирует природу, надежду, возрождение, здоровье. Голубой цвет - символ чести, искренности, верности, чистого неба и водных просто¬ров.

Историческая справка.

Самое раннее упоминание о поселениях на территории Нейской земли относится к 1502- 1505 годам, когда Великий князь Московский Василий Иванович пожаловал дьяку Ивану Садыкову Старо-Покровскую волость, цен-тром которой был погост Покровский на реке Нее. Название поселку дала река Нея. Происхождение названия объясняется тем, что предположительно эти места до 1Х века населяли племена Меря. На их Угро-финском языке «Неия» означает «переплетенная, извилистая река», а славяне, появившиеся на этих землях в 1Х-Х веках стали называть её просто Нея. Промышленность в нашем крае не имела определяющего значения и всегда была на невысоком уровне. На Нейской земле в разное время существовали только небольшие заводы использующие местное сырье: - дегтярный Михайловский завод (в Кужбальской волости); - в Коткишевской волости был развит портняжий промысел, особенно волость славилась изготовлением ку-шаков; - в Потрусовской волости в XVIII веке был развит железо-плавильный промысел; - Никольский стекольный завод (в 3 км от села Ёлкино). Город Нея возник на базе железнодорожной станции, построенной вблизи пересечения железной дороги с ре-кой Неей. Развитие торгово-производственных связей центра России с Сибирью и осложнившаяся к концу XIX века внешнеполитическая обстановка на Дальнем Востоке сделали необходимым строительство железной дороги от цен-тра России на Дальний Восток. В 1903 году началось строительство железной дороги. Несмотря на примитивные средства механизации, темп строительства железной дороги был очень высок. В 1906 году дорога была построена, и в декабре открылось движение. Вдоль железной дороги было построено несколько лесопильных заводов, и началась усиленная вывозка леса и пиломатериалов. В 1901г. и 1911 г. на берегу Неи возникло еще два лесопильных завода, имевших шесть лесопиль-ных рам и производство в год 18000 кубометров пиломатериалов. Большинство их шло на экспорт. Район был образован 29 мая 1929 года из частей территории Кологривского и Макарьевского уездов Кост-ромской губернии и вошел в состав вновь образованной Ивановской промышленной области. К этому времени на территории района проживало 27,2 тыс.чел., в том числе на селе 19,6 тыс.чел. Единственной и ведущей отраслью промышленности была лесная. Она была представлена пятью лесопиль-ными заводами и леспромхозом треста «Унжалес». Сельское хозяйство района имело картофеле-молочное направление. На селе насчитывалось 3431 крестьян-ское хозяйство. В образовании было 26 начальных и две неполных средние школы (7 классов) с числом учащихся 1905 чело-век; в здравоохранении -3 больницы и 5 медицинских пунктов; в культуре – один клуб и 9 изб-читален на селе. 28 февраля 1958 года поселок Нея в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил статус города.

Географическое и природно-климатическое положение.Территория района  2657,7 кв.км.

В состав муниципального образования входят, городское поселение г.Нея, Вожеровское, Еленское, Ёлкин-ское, Коткишевское, Кужбальское, Михалевское, Номженское, Обелевское, сельские поселения. Центром муниципального района город Нея и Нейский район является г.Нея. Он расположен от областного центра по автомобильной дороге в 230 км, по железной дороге в 225 км. В муниципальном районе город Нея и Нейский район насчитывается 93 населенных пункта. Район граничит на востоке с Мантуровским районом, на юге с Макарьевским, северо-востоке Кологривским, западе Парфеньевским районами Костромской области. Постоянное население муниципального образования составляет 16076 чел., из которых 10860 чел. (67,6 %) проживает в г.Нея. Экологическая обстановка. Экологическая обстановка на территории муниципального района характеризуется как удовлетворительная. Воздействие предприятий экономики на окружающую среду в количественном выражении составляет 3117 тонн в год. Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются предприятия: войсковая часть 55486, МУП «Неятеплоэнерго», МУП «Неяжилкомсервис», МУП «Номженское ЖКХ», ОАО «Неяхлеб», на которые приходится 89% суммарного объема выбросов. Из общего объема сточных вод к категории загрязненных сточных вод отнесено 150,79 тыс.кубометров. Основной объем загрязненных сточных вод сбрасывается предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году было образовано 9.2 тыс.тонн отходов производства, среди которых преобладают зола и золошлаковые (60%), древесные отходы (25%0, лом черных металлов (13%). Основная масса древесных отходов сжи-гается в котельной ЗАО «Нейский ЛДЗ», часть – вывозится на свалку. Массовая доля остальных видов отходов не-значительна.

Потенциал для развития бизнеса.
    Площадь муниципального района город Нея и Нейский район составляет 265744 га, 

в т.ч.

       – площадь лесного фонда -199924 га (75,2% от общей площади района);
       - площадь земель сельхозназначения – 58941 га (22,1% от общей площади района);

в т.ч.

       - площадь сельхозугодий – 19943 га (7,5% от общей площади района)

Минеральные ресурсы на территории муниципального района представлены главным образом месторождения-ми торфа.

В Нейском районе выявлено и разведано 44 торфяных месторождения общей площадью 20 тыс. га, в том числе промышленный – 13,4 тыс. га с запасами торфа 24,4 млн. м3, что составляет в переводе на воздушно- сухой торф 43,4 млн. тонн. Крупнейшим месторождением, не только района, но и области,является Бельниковско-Васюковский массив, в котором сконцентрировано 70,5% всех запасов торфа района. Втором по величине запасов торфа является месторождение «Вересинское». В нем сосредоточено 15% запасов торфа района. Большинство месторождений района (24) – низинного типа. В них и сосредоточена основная часть запасов торфа – 31,2 млн. тонн. На долю месторождений верхового типа (их в районе 6) приходится 6.9 млн. тонн торфа. На территории Нейского района имеются два месторождения стекольных песков: Нельшенское и Щуйское. Оба месторождения слагаются - аллювиально-флювиоглянцеальные песками московского оледенения, кварце-вые разнозернистые. Залежь обоих участков платообразная. Горнотехнические условия месторождения благоприятны для разработки открытым способом – карьером, до уровня грунтовых вод, залегающих в подошве полезного ископаемого. В заводских условиях установлена пригодность песков Нейского месторождения для производства окрашенной тарной посуды. Проведены поисковые исследования о возможности кварцевых песков Нейского района для производства вяжу-щих веществ и изделий для стен жилых зданий, кремнеземистого керамического кирпича, кремнеземистого це-мента, растворимого стекла, обычного стекла. Из исторической справки: Из песков Щуйского месторождения Нейский стеклозавод выпускал: - в 1897 г. - бутылки, оконное стекло, химическую посуду, кувшины, тазы, умывальники, бытовую по-суду; - в 1941 г. - бутылки для зажигательной смеси, солдатские фляжки, оконное и ламповое стекло, бы-товую посуду; - 1971 г. – медовую банку емкостью 250 мл. в виде бочонка - с 1992 г. - бутылку для пищевых жидкостей

Нельшенское месторождение, состоящее из двух участков Северного и Южного, расположенно в левобережье реки Нельша, в 5 км от ст. Нея Северной железной дороги.

Средняя мощность месторождений - 2,3 м на Се-верном участке и 2,2 м на Южном участке. Размеры Северного участка 0,5 х 0,4 км, Южного участка 0,4 х 0,4 км. Запасы стекольных песков составляют 1243 тыс. тонн категории С. Щуйское месторождение, находится в Нейском районе в 1,1 км к СВ от центра п. Коммунар и 22 км к ЮЗ от г. Неи. Разведано в 1962 году. Средняя мощность 4,6 м. Подстилающие породы – те же пески, но обводненные. Залежь платообразная, в виде квадрата со сторонами 0,2 х 0,2 км. Запасы составляют 298 тыс. тонн, в том числе по кате-гориям: В – 123 тыс. тонн, С – 175 тыс. тонн.

На территории Нейского района имеется артезианская скважина, расположенная по адресу: г.Нея, территория районной больницы По своему химическому составу вода является солоноватой, хлоридно-сульфатно-натриевого типа с минерализацией (8,25) и нейтральной реакцией РН -7,2 и может быть использована для ванн в водолечебнице с пансионатом. С целью определения пригодности воды для питьевых целей необходимо провести анализы на содержание фтора, меди, цинка, свинца и др.

Развитие туризма

Питомник северных ездовых собак "Северная Надежда" православного детского дома при приходе Свято-Никольском храма села Коткишево Нейского района Костромской Епархии Русской Православной Церкви предлагает прекрасный отдых с Вашими (или нашими) питомцами в экологически чистом месте. Проживание в бревенчатом доме, который сочетает деревенский колорит с современны-ми удобствами: вместительность - 4-6 человек, 2 спаль-ни, одна общая комната (кухня-трапезная с печкой). Имеется туалет, душ, горячая и холодная вода. В нали-чии телевизор, холодильник, микроволновая печь.

Мы можем предоставить программу абсолютно здоро-вого отдыха, сочетающего активность и созерцатель-ность: •Катание на северных ездовых собаках: на ску-тере (4-6 собак в упряжке) или велосипеде - маршрут 8 км •Прогулка с собакой-компаньоном: аляскин-ским маламутом или с сибирской хаски (в за-висимости от вашего темперамента) по экотро-пе (3-5 км) •Сплав на катамаране по р. Нея (4-5 человек, 2 и более дней). Муниципальный район на ходится в центре Костромской области. По территории района протекает река Нея, в экологически чистых водах которой обитают различные виды рыб. Для любителей рыбалки и охоты планируется строительство в Нейском районе туристического комплекса на 40 мест, в сферу услуг которого будут входить рыбалка на реках и озерах района и охота в лесных угодьях.

Главное богатство нашего края  - это лес с преобладанием хвойных пород, влияющих на чистоту экологии, а также торфяными залежами и песками. Нейские лесабогаты грибами, ягодами, лекарственными травами, птицей и зверьем.

Культурно историческим наследием является действующий храм в с. Коткишево. В самом центре города Неи возводится храм в честь святого Спиридона Тримифунтского, строительством которого занимается иеромонах о. Варфоломей.

На территории района есть немало умельцев, занимающихся народными промыслами: лозоплетением, плетением из бересты, резьбой по дереву, вышиванием, золотошвеи, жгонством… Документы и экспонаты, являющиеся историческим и культурным наследием нашего края, хранятся в Нейском краеведческом музее.



Школы Неи и Нейского района.JPG

Персональные инструменты
Инструменты