Скобов, Юрий Георгиевич
Юрий Скобов, лыжник из города Омутнинска Кировской области, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1972 года по лыжным гонкам, победитель Чемпионата мира по лыжным гонкам, чемпион Европы 1968 и 1969 годов по лыжным гонкам среди юниоров, победитель лыжных соревнований за Кубок страны, обладатель 11 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых медалей.
Отец Юрия Скобова занимался охотой, брал сына с собой в тайгу с семилетнего возраста. В этих походах и развилась в Юре колоссальная выносливость. На физические данные Юрия, на его особую, в отличие от других учеников, увлеченность лыжами обратил внимание учитель Омутнинской школы В.И. Докучаев. Он поощрял Юру, советовал всерьёз заняться спортом. По его рекомендации поступил в детско-юношескую спортивную школу. Здесь впервые появился у него настоящий спортивный тренер – Г.И. Бабайлов.
Занятия в спортивной школе показались юноше детской забавой, по сравнению с нагрузками, к которым он привык на охоте, безделицей, но Геннадий Бабайлов хорошо знал своё дело как спортсмен (входил в число ведущих гонщиков области, на соревнованиях в Петрозаводске в 1966 году выполнил норматив мастера спорта), как умелый тренер (присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР») и умный воспитатель. Г.И. Бабайлов понимал, что Юра Скобов может стать спортсменом высокого класса, приучал его использовать богатые технические возможности лыж. Юра упорно тренировался. Настойчивого и удачного юного спортсмена узнали в области.
Теперь у него новый тренер, к тому же работавший тренером сборной молодежной команды страны – Вячеслав Георгиевич Ванеев. Он не жалел сил, чтобы развить и отточить талант гонщика. В 15 лет Юра Скобов стал чемпионом Кировской области.
Выступая в Ленинграде на Всесоюзном первенстве ЦС спортобщества «Спартак» в 1966 году, Скобов победил на дистанции 5 и 10 километров.
Летом он тренировался как никогда, мечтал попасть на первый молодежный чемпионат Европы. Однажды он носился со своими сверстниками по высоченной вышке для ныряния. Увёртываясь, Юра поскользнулся и грохнулся с 9-метровой высоты на плоты. Лопнули кости на обеих ногах. Он долго провалялся и заспешил при первой возможности на тренировку, да рано. От нагрузок началось воспаление надкостницы, невозможно было даже ходить.
Он потерял три драгоценных месяца в канун такого сезона! Как только подлечился, он каждый день в течение 2-х недель ходил в тайгу на охоту. Из тайги спортсмен вернулся, полный веры в себя и готовности к любым сражениям.
Он был для тренеров тёмной лошадкой. В сборной готовились ребята постарше Скобова, чемпионы СССР. А он до этого не соревновался с ними ни разу, выступал лишь среди юношей.
Пришла середина декабря. Тренеры решили проверить, каковы их питомцы в настоящей переделке, заявили их для участия во взрослом первенстве Украины в Ворохте. И вдруг Скобов у всех выиграл. Тренеры только удивлялись – не тренироваться лето и вдруг обнаружить такую прыть!
На первом чемпионате Европы (во Франции) Юре удалось завоевать золотую медаль, вырвав на последних километрах победу у норвежца Одовара Бра.
Прошел год, и Скобов снова собирается на Чемпионат Европы (в Швеции). И Юра снова выиграл у норвежца 4,5 секунды! Но и победа далась ему нелегко, была суровая зима – 45-градусные морозы, которые сорвали все тренировки. Но Юра закутывался, как мог, и гонял с друзьями в мяч, чем хоть как-то поддерживал форму.
В 1972 году на XII Олимпиаде в Саппоро Юрий Скобов стал олимпийским чемпионом – заветная мечта любого серьезного спортсмена. На 15 и 30 километровых гонках он показал все, что мог, но главной была эстафета! Начавший гонку Владимир Воронков, опытный лыжник, знал, что отпускать соперников нельзя, и он пришел на своём этапе третьим, проиграв 2 секунды. На второй этап рванул Скобов, на стадион он вышел первым. У Федора Симашева, который бежал третий этап, не хватило сил, потеряно было больше минуты! Последним бежал Вячеслав Веденин, и он смог сократить отрыв в одну минуту! Золотые медали достались Советскому Союзу.