Название реки
Шешма
Карта реки
Река Шешма на карте Лениногорского района
Физико-географическая характеристика реки
Географическое положение
Берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Впадает в Каму ниже устья р.Вятки и выше г. Чистополя. Левый приток р.Камы.
Речная система
Исток в Самарской области (в 28 км южнее г. Лениногорска)
Впадает в Куйбышевское водохранилище у села Старошешминск Нижнекамского района.
Главные притоки: Лесная Шешма, Кувак, Талкиш, Секинесь, Кичуй, Толкишка.
- В каком направлении течёт
- Исток (где берёт начало), устье(куда впадает), притоки
Речной бассейн
Длина 259 км (в пределах РТ - 227 км), площадь бассейа 6040 кв. км.
- По какой территории течёт
- Строение речной долины (русло, склоны, террасы, узкая, широкая, берега…)
Гидрологические характеристики реки
Питание:Отличается высоким подземным питанием в межень.Мирнерализация в межень 600/700 мг/л.
Питание преимущественно снеговое.
Режим реки:
Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в апреле.
Половодье в апреле
Средний расход воды в 86 км от устья 11,1 м3/сек.
Максимальный расход воды 460 куб/м с (1979). Среднегодовой слой стока в устье 112 мм. Сток зарегулирован.Максимальный расход воды 460 куб м/ с (1979).
- Источники питания (дождевое, снеговое, смешанное, ледниковое, грунтовое…)
- Режим реки (половодья, паводки, межи)
- Падение реки, уклон реки, расход воды, годовой сток
- Зависимость реки от климата и рельефа.
Река в жизни людей
На юго-востоке Республики Татарстан в Лениногорском районе в парковой зоне на правом берегу реки Шешма в 250 км. от г.Казань в 70 км. от г.Бугульма расположен санаторий "Бакирово". Главное сокровище санатория- грязи с правого берега реки Шешма, на котором этот санаториий и построен.
Река в жизни людей разных эпох
- Социально-экономическая характеристика. Используется для водоснабжения.
- Эстетическое значение реки. Памятник природы РТ(1978)
Топонимические особенности реки и её окрестностей
- Происхождение названия реки, населённых пунктов, составление топонимической карты местности, топонимического словаря
Шешма - (в древности, во времена булгар, Чушмэ) — левый приток реки Камы; начало берет в Бугульминском уезде Самарской губернии, потом прорезывает (на протяжении 20 верст) юго-западный угол Мензелинского уезда Уфимской губернии, затем входит в Чистопольский уезд Казанской губернии, где и впадает в реку Каму. Правые берега Ш. высоки, а левые — пологи. Дно песчаное, местами иловатое. Преобладающее течение на северо-северо-запад; длина до 140 верст, глубина 1—11/2 сажени; по нижней части Ш., на протяжении 30—40 верст, сплавляют, при весеннем разливе, небольшие суда. В 1901 г. с пристаней Кармалы и Елантово (обе в Чистопольском уезде и вблизи одна от другой) сплавлено 15 судов, с грузом в 1372 тыс. пудов на 494 тыс. руб., главным образом ржи, муки ржаной, овса и крупы гречневой. На Шешме и ее притоках (из последних более значительные: Кичуй, Аша, Толкиш, Лесная Ш.) много остатков старинных укреплений, относящихся частично к булгарской эпохе (см. Булгары), частично ко времени, когда в этих краях проводилась, в царствование Михаила Федоровича, так называемая Закамская черта (см. Закамская линия) укреплений по линии Мензелинск — Симбирск. Тогда основаны теперешние пригороды Старо-Шешминск и Ново-Шешминск, имеющий до 4 тыс. жителей каждый, село Толкиш, известное по найденному здесь в 1881 г. кладу джучидских монет (см. Джучи), слобода Петропавловская (3000 жителей) — все в Чистопольском уезде и др. Кроме перечисленных селений, на Шешеме и ее притоках имеется еще несколько других крупных селений, где число жителей достигает 1—3 тыс. в каждом.
Шешма (в оригинале Словаря изд. 1890 г. есть две статьи Шешма, в которых, скорее всего, описывается одна и та же река. — Ред.) — река, левый приток реки Камы, берет начало неподалеку от реки Черемшан, на границе Бугурусланского уезда с Бугульминским Самарской губернии, и течет в пределах последнего уезда на протяжении 80 верст; близ слободы Нижне-Кармальской входит в Мензелинский уезд Уфимской губернии. Слева река Ш. принимает 3 притока, справа — 8, из коих река Лесная Шешема имеет своих 8 притоков и река Кувак — 7 притоков. Долина реки Шешема на первых 30 верстах очень глубока, с крутым правым берегом, местами поднимающимся отвесно до 30 саженей; от села Шемшинска вниз по течению берега ее низки и болотисты. По берегам реки Шешма в пределах Бугульминского уезда расположено 20 селений.
Эколого-биологическая характеристика реки
На пойме, в среднем и нижнем течении- заливные луга.
- Растительный мир реки и её окрестностей.
- Животный мир реки и её окрестностей.
- Антропогенное воздействие на реку и её окрестности.
Шешма - украшении местных закамских степей. Однако в последние годы эта река значительно обмелела и даже... грозит исчезнуть! Из нее уже ушла рыба, вдоль берегов высохли луга, а мальчишки на некоторых перекатах ходят по руслу реки вброд, поскольку уровень воды там ниже колена. В этом году в Новошешминске впервые прибегли к помощи мощного речного земснаряда, доставленного сюда для расчистки и углубления дна Шешмы.
Однако эти меры, как утверждает читатель "Шешминской нови" Ярулла Каримов, вряд ли будут действенными. Житель районного центра давно занимается экологией и после проведенного исследования выяснил, отчего мелеет Шешма. Оказывается, в промышленных объемах воду из нее выкачивают нефтяники. Делается это для заполнения пустот в недрах земли, откуда добывается "черное золото".
Чтобы предотвратить гибель речной артерии, Каримов предлагает в районе села Ленино соорудить плотину, которая помогла бы создать надежный запас воды и оживить пойму реки выше по течению. Кстати, это решение подсказывает прошлое. Оказывается, еще со времен открытия нефти в Ленино уже работала небольшая электростанция. Но в 1961 году она сгорела вместе с плотиной.
Есть ли будущее у Шешмы-матушки, зависит теперь от местных властей и их способности договориться на сей счет с нефтяниками. В конечном счете им вместе решать судьбу целого края.
http://www.rt-online.ru/articles/3248/91559/ газета "Республика Татарстан" 26.09.2009
По данным мониторинга экзогенных процессов, широко распространены абразионные и оползневые явления на р. Шешма.
|