Дубков, Александр Андреевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 17:28, 29 апреля 2009; Королева Ольга (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Новые поколения знают о войне только из кинофильмов, из рассказов старших, из книг. Мы родились под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.

Детство моего дедушки Дубкова Александра Андреевича пришлось на тяжелые годы войны. Он был пятым ребенком в семье. Его отец, Дубков Андрей Михайлович, воевал в годы Великой Отечественной войны на первом украинском фронте в кавалерийском полку. Он ушел на войну в 1941 году, и погиб в 1942 году еще молодым солдатом. Мой прадед был захоронен в братской могиле в городе Ржеве, за героизм посмертно он был награжден медалью за отвагу.


Когда погиб отец, мой дедушка вместе со своей матерью, братом и сестрами жил в деревне Шатки. Но мать не выдержала тяжелого горя, непосильной работы и умерла. Моего дедушку и четверых детей из его семьи отправили жить в Шатковский детский дом, где он воспитывался и получил семилетнее образование. Жизнь в детском доме была нелегкой, в послевоенное время плохо одевали, кормили. Там ему довелось встретиться с легендарной Таней Савичевой.

Группу детей, которых вывозили из блокадного Ленинграда, привезли в Шатковский детский дом, среди них была Таня Савичева. Эта девочка вела дневник, когда Ленинград был в блокадном кольце. В Шатках она прожила неделю, а потом ее увезли в инвалидный дом в Панитаевку, где спасти девочку так и не смогли: из-за длительного голодания, истощения в организме произошли необратимые изменения. Таня Савичева умерла, а в Шатках в память о стойкой девочке поставили памятник, куда каждый год дети на день Победы возлагают цветы. Рядом с памятником Савичевой Тане установлен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной воны.


Несмотря на тяжелое послевоенное время, мой дедушка старался хорошо учиться, а каждое лето уезжал в деревню к своей тете, которая жила в Шатковском районе. Когда дедушке исполнилось пятнадцать лет, его направили в ремонтное училище № 3 завода «Красное Сормово», где он учился на слесаря по ремонту промышленного оборудования. После окончания училища его по комсомольской путевке направили в город Красноуральск Свердловской области строить химический завод. Потом дедушка вернулся в родной город и устроился на завод «Двигатель революции», где работал слесарем, мастером и механиком котельной. В 1969 году он женился на моей бабушке – Машинистовой Розе Андреевне, а в 1962-1965 годах служил в рядах Советской армии в городе Курийске…


Как бы трудно не складывались жизненные обстоятельства, мой дед никогда не терял самообладания и силы духа. Он всю жизнь занимался спортом и вел здоровый образ жизни. Мой дед никогда не боялся трудностей и жил без родительской опеки всю свою жизнь. Своим трудом и отношением к жизни он давал пример своим детям и внукам. Он и сейчас продолжает жить и работать на благо своей семье.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям

Давайте люди никогда

Об этом не забудем.

Пусть память венную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье не в забвенье

А. Твардовский


Мы помним тех кто, отдавал жизнь за свободу и независимость Родины. Нет такого города или села, где бы ни стоял памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Мы помним о том, что они жили и воевали для того, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы наше поколение было счастливым!,,

Персональные инструменты
Инструменты