Воронеж, город
Историческая справка
История упоминает о существовании первого поселения на месте города Воронежа еще в XIII веке, однако оно было разграблено и уничтожено монголо-татарами. На этом месте в 1596 году появилось первое летописное упоминание о крепости, созданной для охраны государства с юга от набегов кочевников. Крепость в основном была населена военными, население к началу XVII века достигало 6 тысяч человек.Второе рождение город пережил в 1696 году года по приказу Петра I были сооружены верфи, на которых был построен первый русский флот - 23 галеры и 4 брандера, среди них 36-пушечный галеас Апостол Петр. В июле этот флот одержал свою первую победу под Азовом. С тех пор первый русский флот носит имя Азовского.
При Петре I было построено, не считая мелких судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских судов, 9 брандеров, причем из них в Воронеже 69 крупных кораблей, 7 бомбардирских судов и все 9 брандеров. Таким образом в петровские времена Воронеж был самым крупным судостроительным городом.
Став центром российского кораблестроения Воронеж превратился в крупный индустриальный город. Начали строиться специализированные заводы, фабрики, мануфактуры и мастерские. Что позволило за три месяца (февраль - апрель) создать довольно крупный парусно-гребной флот. В этом состоит морской подвиг нашего города, запечатленный в веках.
За полтора десятка лет город вырос, стал крупным населенным пунктом. Население города выросло в 4 раза и составило 40 ( по другим сведениям 60 ) тысяч человек. В ту пору далеко не каждый европейский город имел такое население.
Некоторое время Воронеж фактически играл роль столицы. Царь со двором - здесь. Центр важнейших событий - здесь. Иные европейские страны в Воронеже представлены не только дипломатами, но и капитанами, генералами, корабельными мастерами. Существовала, как и в Москве, немецкая (т.е. иностранная) слобода. Учреждена почтовая связь с Москвой, обновлена старинная дорога на Москву.
После победной войны со Швецией и появление новой столицы Санкт-Петербурга значение Воронежа упало. Последний раз царь посетил Воронеж в 1722 году. В 1725 году Воронеж стал центром Воронежской губернии.
В честь Петра Великого и той роли, которую он сыграл в становлении и развитии Воронежа в 1860 году в Петровсквом сквере был установлен памятник.
Воронеж - крупный научный и культурный центр
Воронеж - крупный областной административный и культурный центр. В городе сотни промышленных и строительных предприятий, поставляющих продукцию в 60 стран мира, 36 научно-исследовательских, конструкторских и проектных институтов, 30 вузов. Имеются четыре филиала заочных институтов. Из учреждений культуры можно назвать академический театр драмы имени Кольцова, государственный театр оперы и балета, театр юного зрителя, театр кукол, музей изобразительных искусств, краеведческий музей, Дом-музей имени Никитина, цирк, филармонию, русский народный хор. В городе работают 12 кинотеатров и 35 Дворцов культуры и клубов.
Воронежские зрители аплодировали М.С.Щепкину и П.С.Мочалову, М.Н.Ермоловой и В.Ф.Комиссаржевской. На воронежских подмостках начинали путь в искусство Л.С.Вивьен, А.А.Остужев, С.И.Папов, А.В.Поляков, Н.П.Россов, В.И.Флоринский.
Воронеж подарил миру известных деятелей изобразительного искусства - И.Н. Крамского, Н.Н.Ге, Н.И.Бессарабову, А.А.Бучкури, А.В.Куприна и Л.Г.Соловьева.