Хабаровская краевая филармония

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В греческом языке есть немало слов, которые начинаются с корня «фило»: философия, филология, филармония… «Фило» - обозначает любовь, филармония - любовь к гармонии. В наше время филармония - название концертных организаций.

Хабаровская краевая филармония была образована в 1938 году. В краевой филармонии работают 8 творческих коллективов и 12 исполнителей, в том числе такие популярные, как Государственный концертный ансамбль «Дальний Восток», оркестр камерной музыки Глория», ансамбль народной музыки «Коробейники» и другие.

Концертный зал филармонии был зданием Военного собрания. Это здание построенно в 1880-е годы, на первом этаже находились две малые гостиные, зал со сценой, столовая с буфетом, комната для музыкантов, а на втором – две комнаты для карточных игр, биллиардная и библиотека.

В 1914-1916 годах по проекту инженера А.Николаева-Труханина здание было надстроено до общей высоты в три этажа. Со стороны, выходящей в парковую зону, была возведена двухэтажная пристройка. Художники из числа австро-венгерских военнопленных выполнили декоративную лепнину на фасадах.

За время своего существования это здание сменило многих хозяев. В годы войны здесь обосновался военный госпиталь, в 1947-м, после очередной реставрации, в которой приняли участие и японские военнопленные, - театр музыкальной комедии. И лишь в 80-х здание было передано Дальневосточному художественному музею и краевой филармонии. Однако концертный зал долго не мог принимать гостей. Сказался почтенный, почти 130-летний возраст здания. И в октябре 1998-го зал закрылся на реконструкцию.

В 2002 г. была завершена реконструкция концертного зала краевой филармонии, ежегодное количество концертных выступлений увеличилось до 1250, посещаемость зрителей до 139 тысяч человек. По своей технической оснащенности и эстетическому уровню концертный зал в г. Хабаровске уникален не только для Дальневосточного региона, но и в масштабах России. Гордость филармонии – установленный в зале электронный орган.

На концертной площадке выступали заменитые артисты и коллективы: Елена Образцова, Любовь Козарновская, коллективы "Терем-квартет", квартет Игоря Бутмана и ансамбль имени Будашкина. Ежегодно проводятся фестивали классической и народной музыки с участием ведущих солистов и коллективов дальневосточного региона, России и зарубежья.

по материалам [1]

Персональные инструменты
Инструменты