Храмы Воронежа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История православных святынь нашего города не достаточно освещена в научной и особенно - популярной литературе. Вот почему следует еще раз обратиться к этой теме, интересной и поучительной для всех, интересующихся историей русской Православной Церкви родного города! (особенно для молодежи).

ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР Многие каменные церкви, отстроенные в Воронеже в XVIII—XIX веках, поставлены на месте деревянных. Не исключение и Покровская. Как существующая она упомянута в 1615 году в Дозорной книге Григория Киреевского: «Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей. И служат у тое церкви попы: во дворе поп Григорий Степанов, во дворе поп Иван Федоров, во дворе проскурница Ульяна, да две кельи нищих, питаются от церкви Божия». Определение «новая» применительно к ней не употреблено, так что ее строительство можно датировать началом XVII века.

ТРОИЦКИЙ СМОЛЕНСКИЙ СОБОР

У человека, недавно живущего в Воронеже или впервые попавшего в этот город, может сложиться впечатление, что до революции центр его был довольно безликим. Нет сейчас ни одного храма ни на проспекте Революции, ни на площади Ленина, ни на улицах Ф. Энгельса, Плехановской, Пушкинской. Но это не значит, что их не было никогда. На Староконной площади (сейчас площадь Ленина) в давние времена стояла часовня, на Большой Московской (ныне Плехановская) — церковь. Вот об этом храме святой Троицы, простоявшем более полутора веков в самой сердцевине торговой площади, и настала пора вспомнить. Сейчас его место занимает научно-производственное объединение «Заря».

Двойное наименование храма — не редкость в Воронеже. Главным престолом в данном случае была Троица-Праздник пятидесятницы, или святой живоначальной Троицы, — один из древнейших в христианстве, установлен еще Ветхим Заветом. Совершается он на пятидесятый день после Пасхи. В этот срок, спустя семь недель после Воскресения Иисуса Христа, на его учеников-апостолов снизошел Дух Святой, давший им право проповедовать и учить, священнодействовать и управлять. В сей праздник издревле повелось украшать жилище зелеными ветками, травой и цветами. Сама Троица по традиции символизирует единство Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.

Персональные инструменты
Инструменты