Водный, посёлок, Ухтинский район, Республика Коми
Страницы истории посёлка
Достопримечательности и традиции
Образование и культура
Рабочий посёлок в пригородной зоне города Ухты. Расположен на левом берегу реки Ухты в 32 км на юго-запад от Ухты.
Поселок основан в 1931 г. как поселение осуждённых при радиевом промыс-ле и подсобном сельскохозяйственном подразделении Ухта - Печорского треста ОГПУ. Отнесён к категории рабочих посёлков 16 марта 1944 г. В прошлой половине прошлого века здесь добывали радий.
Ныне в посёлке Водном размещаются завод "Прогресс" (с 1957 г.), центральная усадьба и отделение совхоза Водный. Автомобильное сообщение с городом Ухта. Имеются дом культуры,
поселковый музей, детская библиотека, сред-няя школа,
детская музыкальная школа, детские дошкольные учреждения, стадион, плаватель-ный бассейн, поликлиника, больница, Дом быта.
На территории поселка Водный под Ухтой сложилась неблагоприятная радиоэкологическая обстановка. Неблагоприятная обстановка обусловлена деятельностью в 30-50-е годы 20 века радиохимического завода по добыче солей радия из нефтяного месторождения на реке Ухта, ранее принадлежащего Ухтинскому заводу "Прогресс". Экологически опасное производство прекратилось в 1956 году. НО его последствия до сих пор не дают о себе забыть ни ученым, ни спасателям, ни жителям. Дело в том, что за время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению радиоактивных отходов. Их сваливали на необорудованную площадку на брегу реки Ухта,
где, по данным института биологии, скопилось более 10000 тонн радиоактивных отвалов. Мощность гамма фона на хвостохранилище ликвидированного завода, расположенного в центре поселка Водный на берегу реки Ухта, достигает 6000 микрорентген в час при норме 20 мкР/ч. Ситуация усугубляется еще и тем, что территория не охраняется, находится в свободном доступе для населения. В самом поселке радиационный фон превышает норму, в некоторых местах эта цифра достигает 100 мкР/ч. В зоне облучения находятся школы, магазины, административные здания.
На месте бывшего радиевого промысла стоят корпуса обанкротившегося завода «Прогресс».
На лесных пустырях можно найти промышленную утварь со следами радиации. Однако невидимая угроза пугает далеко не всех. Оборудование, оставшееся от радиевого завода, растаскивают на металлолом. Разбирают на кирпичи заброшенные корпуса. Траву, выращенную на радиоактивных отвалах, перестали косить лишь после чернобыльской аварии.