Поганка серощекая
Поганка серощекая - Podiceps grisegena Bodd.
Отряд: Поганкообразные - Podicipediformes
Семействo: Поганковые - Podicipedidae
Статус: Категория В2 - редкий, нерегулярно гнездящийся вид, находящийся на северной границе ареала. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России, в список редких видов животных Республики Мордовия.
Краткое описание внешнего вида: Поганка средних размеров, чуть меньше чомги. На голове темная "шапочка", доходящая до уровня глаз, щеки пепельно-серые. Весной и летом заметен небольшой черный хохол, шея каштаново-рыжая. Клюв темный, с желтым основанием. Верх тела буровато-серый, низ белый. Радужина глаз красновато-коричневая. В полете хорошо заметны широкие белые полосы на переднем и заднем крае крыла. [1, 2]
Распространение: Ареал разорван: один участок ареала охватывает Европу, Западную Сибирь и Среднюю Азию, второй - Восточную Сибирь и Дальний Восток, Курильские острова, Сахалин, Хоккайдо, третий - умеренный и частично субарктический пояс Северной Америки [1-3]. В России западный участок ареала расположен в европейской части и Западной Сибири; его северная граница проходит от Белого моря через Онежское озеро, Рыбинское и Горьковское водохранилища [1], верховья Вятки и Камы [4], верховья Тагила и среднее течение Тавды [5], далее до среднего течения Иртыша и Оби [1]. Гнездится изолированно в Бурятии в долине Баргузина и верховьях Витима, в северо-восточном Забайкалье, в среднем течении Колымы, по долине р. Яны до 68° с. ш., по Индигирке до 71° с. ш., по северо-западному побережью Охотского моря, на Камчатке, Командорских, Курильских островах и Сахалине [1]. Этому виду свойственна неравномерность расселения внутри ареала, особенно в его северной части в Европейской России. Может образовывать изолированные поселения; флуктуации границ ареала составляют сотни километров [6]. В Нижегородской области была добыта в 1937 г. на весеннем пролете в Артемовских лугах [7, 8]. В 1992 г. гнездилась на водоеме выработанного торфоместорождения "Чашковское" [9]. В последующие годы серощекая поганка в данном местообитании отсутствовала.
Численность и тенденции ее изменения: Очень редкий, нерегулярно гнездящийся вид. Места обитания: В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы, обычно сильно заросшие прибрежно-водной растительностью (тростником, рогозом, камышом) [1, 2]. Иногда гнездится на рыборазводных прудах и водоемах очистных сооружений [10, 11].
Особенности биологии: Перелетный вид. Гнездится одиночными парами или небольшими группами. Гнездо в виде усеченного конуса с основанием, погруженным в воду и касающимся дна, построено из стеблей и листьев прибрежных и водных растений. В кладке 2-6 яиц. Питается водными беспозвоночными, мелкой рыбой, водными растениями. Основные лимитирующие факторы: Неизвестны. Чувствительна к загрязнению воды пестицидами - за рубежом именно серощекая поганка служит одним из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды [2].
Принятые меры охраны: Единственное место находки серощекой поганки в гнездовой период охраняется в качестве ПП "Водоем с колонией чаек у с. Смольки". Необходимые меры охраны: Обследование водоемов, потенциально пригодных для гнездования вида. Выявление и организация охраны мест гнездования.
Источники информации:
1. Курочкин, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Степанян, 1990. 4. Карякин, 1998. 5. Карякин и др., 1999. 6. Сотников, 1999. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. С. В. Бакка (личное сообщение). 10. Красная книга Московской области, 1998. 11. Красная книга Саратовской области, 1996.
Составитель Е. Н. Васильева.