Памятники Сургута

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 15:03, 14 ноября 2008; Дмитрий Лебедев (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1. Название проекта«Памятники Сургута»
2. Руководители: заместитель директора по ИКТ Рускова Ольга Михайловна, учитель истории Трофимова Нина Николаевна
3. Исполнители: учащиеся 8а класса – Лебедев Дмитрий, Базаров Евгений.
4. Год разработки учебного проекта 2007 – 2009
5. Проблемная ситуация:
Сургут имеет богатую политическую, экономическую и культурную историю. По различным напрвлениям развития города в разные периоды его истории написано много интересной научной, краеведческой и публицистической литературы. История памятников и скульптурных форм города не нашла достаточного отражения в данной литературе. Многие памятники "ушли" с улиц Сургута, появились новые (например: полностью изменился архитектурный ансамбль парка Энергетиков).
6. Цель:
изучить историю создания и появления памятников истории и культуры окружного, регионального и муниципального значения, их исторического места.

Участник:Дмитрий Лебедев. Мне 13 лет, я учусь в 8-а классе школы №18 города Сургута.

Издание для досуга. Памятники Сургута

Вместе с моим одноклассником Евгением Базаровым мы хотим представить проект «Памятники Сургута», над которым работаем уже второй год. Наш проект - это результат работы большого коллектива, который изучает историю и культуру города нашего детства. Эту тему предложила нам ветеран педагогического труда Зоя Михайловна Долгушева в рамках грантового проекта «Патриотическое воспитание молодежи».

Наши ребята проделали огромную работу, изучая данную тему: «перелопатили» огромное количество литературы, журналистских статей, но больше всего нам понравилось работать с материалами городского архива.


Наша работа не прошла даром – летом 2008г. в «Издательско-полиграфическом комплексе» при поддержке Городского совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и Администрации г. Сургута вышла в печать маленькая брошюрка «Памятники Сургута» - издание для досугового чтения. Мы очень гордимся тем, что в этом есть и доля нашего участия. Проект настолько нас захватил, что, не останавливаясь на достигнутом, мы работаем над ним по сей день.


На Ваш суд мы хотим представить новый материал, не вошедший в первое издание.


Памятники Сургута.

Памятник первым комсомольцам.

Он был торжественно открыт 07.10.1969 года. Эскиз памятника сделали бойцы студенческого строительного отряда «Верховина» Иван Олейник и Юрий Сергеев. Ф.Я.Показаньев, наш выдающийся краевед, помог установить фамилии шестнадцати первых комсомольцев: Таисия Зорина ( в марте 1921 года именно ее послали в разведку. При въезде в Тундрино она попала в руки мятежников. Над ней была учинена зверская расправа: она была облита водой, заморожена и выставлена у дороги.) Отряд первых сургутских комсомольцев попал в засаду, было убито около 30 человек и среди них 15-летний Василий Ярков. Анна Каюрина попала в плен к бело- бандитам и ей не удалось дождаться освобождения. Ее сослали в село Реполово, где она была узнана как сотрудник ЧК. Мучительная смерть ожидала девушку: ее утопили в проруби.

Таисия Зорина, Герман Казарцев, Иосиф Казарцев, Николай Казарцев, Александр Кайдалов, Иван Кайдалов, Анна Каюрина, Александр Коновалов, Николай Макушин, Александра Новосельцева, Алексей Тетюцкий, Татьяна Устинова, Яков Хворов, Михаил Щепеткин, Василий Ярков, Таисия Яркова – эти имена высечены на памятнике, а также начертаны слова: «Первым комсомольцам от молодежи 60-х годов» и строки из стихотворения журналиста, Почетного жителя г. Сургута Н.И.Ездакова:

Они свершили прометеев подвиг,

Нас вырвав из невежества и тьмы.

Памятник играет большую роль в патриотическом воспитании молодежи: здесь проходили встречи с ветеранами войны и труда, пионерские сборы, сюда приезжали молодожены, проходили торжественные митинги в начале августа с возложением венков, цветов, гирлянд.

Первый обелиск

Недавно мы узнали, что первый обелиск, в честь героев - комсомольцев выглядел совершенно иначе - маленький, деревянный, очень скромный. Ученики 11-б класса узнали, что он сохранился и долгое время находился в Краеведческом музее. 28 октября 2008г. в честь 90-летия ВЛКСМ этот обелиск был выставлен в экспозиции музея «Центр патриотического наследия». Теперь все жители нашего города могут увидеть, как он выглядит.

Этот памятник был создан еще в 1919 году Дмитрием Лукичевым в память погибших на «баржах смерти». Он был установлен в с. Тундрино, на братской могиле бойцов отряда, подавляющего сопротивления повстанцев. В число погибших вошел и автор этого памятника. В 1963г. памятник был перевезен в Сургут.

Нас очень тронула надпись на памятнике, сделанная вручную. Текст ее прост, на первый взгляд, литературно не затейлив, но очень силен эмоционально:

"Вечная память участникам борьбы за свободу и погибшим на берегах кровавой реки Оби, врагами расстреляны, брошены в воду, их не увидят уже семьи…"

Памятник милиционерам

Памятник сотрудникам земли Югорской, отдавшим свои жизни во имя торжества закона. В реестре памятников и скульптурных композиций Департамента культуры, молодежной политики и спорта автором этого памятника назван «коллектив слушателей учебного центра УВД ХМАО». Он был открыт 10 ноября 2005г. в День российской милиции в поселке Звездном на территории учебного центра УВД ХМАО.

Красивый, торжественный обелиск. К сожалению, мало кто из сургутян знает, что у нас есть такой памятник, так как он не на виду. Ученики 8-а класса (пацаны) побывали на территории центра, изучили все, что касается истории этого памятника, рассказали об этом другим ребятам. В результате «родилось» два маленьких стихотворения.

Поисковая группа 8а класса


Кирюхина Нурания (7-а класс).

В поселке Звездном есть обелиск –

Торжественный и скромный,

Стоит вдали от глаз людских,

В месте тихом, почти укромном.

Сюда не идут сургутяне толпой

И многие даже не знают,

Что этот гранит неброский

Память о самых лучших хранит,

Милиционерах земли Югорской.

Базаров Евгений (8-а класс)

Они заступили в бессрочный наряд,

Всегда на посту и при полном параде,

Они их тех, о которых слагать

Стихи и повести надо.

Персональные инструменты
Инструменты