Электронный урок
Имя статьи не соответствует содержанию
Статью необходимо переименовать- см. Имя статьи |
Цель проекта: Образовательный информационный дистанционный ресурс Русский язык разработан в целях обеспечения равного доступа к полноценному профильному образованию в 10-11 классах разным категориям обучающихся, выбравших социально-гуманитарный и филологический профиль.
В соответствии с выполнением Государственного контракта на разработку, организацию и проведение дистанционных курсов углубленного изучения профильного учебного предмета «Русский язык» № К.46.07.07.06.0066 от 7 июля 2006 г. определены задачи (поэтапно): 1 этап – разработка программы дистанционного курса, отбор содержания. Создание электронной версии курса в соответствии с требованиями платформы дистанционного обучения WеbCT с . 2 этап - экспертиза дистанционной программы; 3 этап –проведение установочного семинара для учителей-предметников, реализующих программы профильного обучения; очные встречи с учащимися с целью организации эффективного оперативного взаимодействия в процессе изучения курса с оптимальной организацией учебного материала, позволяющей обучаемому самостоятельно осваивать его эффективным образом; 4 этап - Интерактивное взаимодействие преподавателей-консультантов и тьютора с учащимися, ведение журнала посещений и успеваемости учащихся, дистанционные консультации для учителей-предметников, реализующих программы профильного обучения; Разработка индивидуальных образовательных траекторий. 5 этап – Организация и начало обучения слушателей.
Программа курса рассчитана на 204 часа. Дистанционный курс создан на основе федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования и в соответствии с целями изучения русского языка, которые определены стандартом для базового и профильного уровня.
При разработке образовательного ресурса использована программа и УМК по русскому языку авторов Власенкова А.И.,
Рыбченковой Л.М., соответствующая федеральному компоненту стандарта 2004 г базового и профильного уровня и рекомендованная Министерством образования и науки РФ в 2006/2007 уч.году.
1 этап. Разработка программы дистанционного курса
В соответствии с целями и задачами курса была организована творческая группа из авторов, педагогов и других участников, необходимых для реализации проекта.
В соответствии с Приказом № 9/3-о от 20.07.2006 г. были заключены Договора подряда на выполнение работ:
Сафронова Людмила Ивановна – автор курса, разработала содержание, произвела наполнение содержания в соответствии с тематическим и поурочным планом, подобрала к каждому модулю соответствующие целям и содержанию инновационные методы и формы обучения в рамках дистанционного курса, подобрала и разработала задания для текущего, промежуточного и итогового контроля. Подобрала систему тестов для всего курса. (социально-гуманитарного профиля)
Моисеенко Инна Петровна – консультант, автор курса. Выполняла работу по руководству в разработке содержания курса. Разработала содержание, произвела наполнение содержания в соответствии с тематическим и поурочным планом, подобрала к каждому модулю соответствующие целям и содержанию инновационные методы и формы обучения в рамках дистанционного курса, подобрала и разработала задания для текущего, промежуточного и итогового контроля. Подобрала систему тестов для всего курса. (филологический профиль).
Санина Зоя Анатольевна– соавтор курса (6 модуля – синтаксис – 25 учебных часов в 2-х профилях), произвела наполнение содержания в соответствии с тематическим и поурочным планом, подобрала к 6-му модулю соответствующие целям и содержанию инновационные методы и формы обучения в рамках дистанционного курса, подобрала и разработала задания для текущего, промежуточного и итогового контроля. Подобрала систему тестов для данного модуля.
Малинка Наталья Львовна - дизайнер курсов, тьютор проекта. Выполнила работы по созданию электронной версии разработанного курса и публикацию его в системе Web-CT. Весь материал, предоставленный автором переведен в Юникод UTF8 и представлен в виде гипертекстовых учебников с удобной навигацией. Выполнено позиционирование элементов страниц. Использован JavaScript. Интерфейс объектов реализован удобным доступом к свойствам и метода, согласно принципу программного управления. Разработана система цветов и тем HTML-файлов. Как тьютор осуществляет набор слушателей, консультирует по структурированию и оформлению учебного материала. Знакомит участников с образовательной средой Web-CT. Проводит консультации (очные и заочные) по вопросам, возникающим у участников обучения (школьников и педагогов). Помогает в навигации и осуществляет методическую поддержку дистанционного обучения.
Гаврилина Светлана Владимировна – инвигилатор (специалист по тестам). Наполняет на сервере Web-CT соответствующую целям и содержанию систему контролирующих заданий в соответствии с современными методами и технологиями разработки контролирующих материалов (множественный выбор, краткий ответ, соответствие, параграф). Организовывает и оказывает помощь при создании тестовых заданий для промежуточной и итоговой аттестации дистанционно и в условиях специфической телекоммуникационной учебной среды и адаптации их к среде Web-CT. Проводит консультации по организации контроля знаний и умений с педагогами и учащимися.
Фомичев Сергей Вячеславович – администратор сервера и приложений. Создание и загрузка файлов и приложений на сервер ДО.
Симонова Ольга Николаевна – администрирование проекта в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности. Ведение договоров, составление протоколов договорной цены, расчет и выдача денежных средств, учет и отчетность за использование целевых поступлений.
Молчанова Татьяна Михайловна – администратор проекта. Осуществление координации деятельности всех участников проекта. Контроль и анализ за ходом выполнения проекта в соответствии с календарным планом.
Возникшие трудности: Отсутствие подробных методических указаний по работе с платформой WebCT.
Планы на будущее:
• Дополнить курс элементами мультимедиа – звуковыми диктантами, видеоклипами.
• Дифференцировать практические задания по уровню сложности и выделить обязательные для выполнения.
• Записать авторские CD-дисков.
• Подготовить пакеты слушателей для обучения по кейс-технологии.
2этап. Экспертиза дистанционной программы 20 ноября в ГОУ ДОД «Интеллект» состоялась экспертиза дистанционной программы. Заключение экспертной группы: Учебная программа отвечает всем требованиям, предъявленным к разделам. В основу курса положена идея личностно ориентированного обучения русскому языку. Содержание учебных материалов многоуровневое, обращено к разным компонентам опыта ребенка. Информация представлена в разных формах. Прослеживается система подготовки к ЕГЭ. Программа нацелена на применение полученных знаний и умений в речевой практике. Важной составляющей курса является лингвистический анализ текста. Материалы курса направлены на формирование духовной, культурной, социально адаптированной личности. Экспертная группа отмечает глубокую, серьёзную работу авторов данного курса, эстетику дизайна, удобную навигацию, дружественный интерфейс.
ВЫВОД: рекомендуется для использования в качестве дистанционного курса углубленного изучения профильного учебного предмета русский язык.
3 этап. Проведение установочного семинара
На базе МОУДОД ЦИТ 15 сентября 2006 года был проведен семинар для учителей-предметников, реализующих программы профильного обучения;
Цели и задачи данного семинара
• Познакомить учителей и заместителей директоров по учебной работе с дистанционными формами и методами обучения.
• Провести опрос среди участников семинара о применении дистанционных форм обучения в ОУ Ломоносовского района, о готовности сотрудничества с Центром по реализации профильного обучения в дистанционной форме.
• Познакомить учителей русского языка с содержанием двух профилей дистанционного профильного курса «Русский язык», представить авторов-разработчиков данного курса и дизайнера. Обсудить представленные материалы с точки зрения доступности и удобства работы с учебными материалами.. Оценить, насколько такие формы работы создают условия для самовыражения и самореализации подростков
На семинаре обсуждались вопросы по программе курсов: - какая начальная компьютерная подготовка требуется для ведения курса? - Каковы формы и методы обучения в рамках системы ДО. - Каким может быть соотношение материала в электронном, печатном и видео-формате. - Как скомпоновать электронный учебник на CD-ROM и в Internet. - Каковы принципы отбора учебного материала: текстовой информации, графики, аудио и видеоматериалов и его обработка.
Участники семинара познакомились с платформой дистанционного обучения Web-CT, с навигацией в данной системе, ее разделами. Большое внимание было уделено системе взаимодействия "преподаватель-ученик", как одного из основополагающих моментов в обучении посредством Internet. Было рассказано, как осуществляются консультации дистанционных учащихся и сколько преподаватель должен находиться на своем рабочем месте, в течение какого промежутка времени преподаватель должен ответить на присланные вопросы. Семинар прошел успешно. На нем было затронуто довольно много различных проблем, особенно связанных с технической реализацией проекта, т.к. в ОУ имеются проблемы с предоставлением обучающимся возможности доступа к компьютеру с выходом в Интернет из-за отсутствия локальных сетей. Состоялся полезный обмен мнениями этой новой для всех области. Учитывая вышеизложенное, можно сделать заключение о необходимости проведения обучающих семинаров и курсов повышения квалификации для педагогов школ. Необходимости апробации дистанционного курса для удовлетворения потребностей учащихся овладеть определённой суммой знаний и целесообразного использования деятельности ученика, сообразуясь с его личными интересами. Это даст возможность получить реальный и ощутимый результат.. Для апробации программы по дистанционному курсу предмета «Русский язык», его содержания, участники семинара решили использовать данную программу в режиме кейс-технологий на уроках русского языка в 10-11-х классах Аннинской, Гостилицкой, Копорской, Русско-Высоцкой, Ропшинской и Ломоносовской №3 школах.
Возникшие трудности: Вопрос о юридической базе дистанционного обуче¬ния. Отсутствие нормативной базы. Отсутствие в сельской местности соответствующих ДО технических возможностей, хороших телекоммуникационных каналов. Отсутствие в ОУ куратора, контролирующего работу учащихся в сети ЛОКОС. Планы на будущее: Проведение обучающих семинаров для методических объединений и педагогов-предметников Ломоносовского района по технологиям ДО. 4 этап. Интерактивное взаимодействие преподавателей-консультантов и тьютора с учащимися
Составлено расписание интерактивного взаимодействия преподавателя-консультанта или тьютора с учащимися, организованы очные встречи педагогов с учащимися, разработан и ведется каждым педагогом журнал посещений и успеваемости учащихся, проведены дистанционные консультации для учителей-предметников, реализующих программы профильного обучения.
Возникшие трудности: Малое число домашних компьютеров.
Планы на будущее: Презентации курсов ДО потенциальным слушателям. Ограничение одновременной работы пользователей в сети (до 8 подключений к серверу ЦИТа). Ограничение одновременной работы слушателей в ОУ по количеству рабочих мест (до 10). Активизация взаимодействия ученик-педагог с помощью инструментов Чат, Электронная почта, Дискуссия. Апробация поведения учебного занятия с помощью видеоконференцсвязи ЦИТ-ОУ. 5 этап. Организация и начало обучения слушателей Творческой группой для слушателей разработаны инструкции по работе с учебными модулями, приложениями. Предоставлен четкий алгоритм выполнения практических заданий и отправки их на проверку преподавателю. В помощь учащемуся предосталены: дополнительные материалы, словари, энциклопедия. Организовано несколько очных занятий на базе ЦИТа со слушателями. На таких встречах учащимся рассказали, что в процессе дистанционного обучения существует определенная свобода в формировании индивидуальной программы; возможность изменения образовательной траектории в про¬цессе обучения; освоение учебного материала «в удобное вре¬мя, в подходящем для него месте и приемлемом для него темпе». Учащиеся познакомились с инструментами платформы Web-CT, принятии участие в дискуссиях, произошел обмен почтой, активно использовали инструмент Чат. Слушателям тьютор и педагоги оказали помощь в создании и оформлении своей личной странички. Возникшие трудности: низкая активность слушателей в поселениях, на местах. Активность заметно возросла после очных встреч. Недостаточные помощь слушателям и контроль за дистанционным обучением со стороны ОУ. Ограничение одновременной работы пользователей в сети (до 8 подключений к серверу ЦИТа). Ограничение одновременной работы слушателей в ОУ по количеству рабочих мест (до 10).
Планы на будущее: Разработка методических указаний для слушателей. Использование кейс-технологии ДО, Это обусловлено особенностями выхода в Интернет на местах. Расширение и дополнение дополнительных материалов, словарей, энциклопедии, глоссария. Разработка новых приложений.
Основой для успешного развития дистанционного образования в Ленинградской области наряду с действующим законодательством должны стать:
• требования государственного образовательного стандарта; • общие психолого-педагогические, методические и технические требования к ДО;