Программа летнего оздоровительного спортивно-туристского полевого лагеря, Ставрополь

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Программа летнего оздоровительного спортивно-туристского полевого лагеря

Есиков Б.В., Денщик В.И., педагоги дополнительного образования,

МОУ ДОД ЦВР Ставрополь

Организация оздоровительных спортивно-туристских лагерей - одна из интереснейших форм работы с юными спортсменами в летний период. Это хорошая возможность дать детям отдохнуть, оздоровить и закалить свой организм.

Программа работы лагеря рассчитана на 14 дней. Состав группы - до 20 человек, возраст участников 12-14 лет. Полевой лагерь комплектуется из ребят, имеющих опыт походов выходного дня, занимающихся в детском спортивном клубе или секции. Кадровый состав полевого лагеря должен иметь соответствующий программе учебно-тренировочных занятий туристский и организаторский опыт.

Цель программы летнего оздоровительного спортивно-туристского лагеря: развитие физического, адаптивного и коммуникативного потенциала личности, сплочение детского коллектива.

Задачи программы:

- Создание условий для развития физической активности и оздоровления.

- Совершенствование навыков туристского мастерства ребят.

- Развитие у подростков чувства товарищества и взаимопомощи.

- Организация интересного досуга.

- Привитие навыков экологического общения с окружающей природой.

- Пропаганда туризма как эффективного средства активного отдыха, способствующего поддержанию здорового образа жизни.

Документы, необходимые для организации лагеря:

1. Приказ об организации оздоровительного спортивно-туристского полевого лагеря (издается проводящей организацией). Этим приказом назначаются начальник полевого лагеря, его заместитель и по необходимости руководители групп.

2. Список участников полевого лагеря, заверенный печатью проводящей организации.

3. Положение о полевом лагере. Должно содержать следующие разделы: цели и задачи, место и время проведения, руководство лагерем, участники лагеря, программа и содержание, финансовое обеспечение, сроки приема заявок на участие, особые условия.

4. Смета расходов на проведение полевого лагеря.

5. Договор с лечебным учреждением о прикомандировании врача (в случае необходимости).

6. Медицинские справки от всех учащихся о допуске к участию в полевом лагере.

7. Медицинские книжки с отметкой о прохождении медкомиссии для кадрового состава полевого лагеря.

8. Журнал проведения инструктажа по технике безопасности.

9. Разрешение от лесничества или заповедника на право захода на их территорию (в случае необходимости).

10. Разрешение от СЭС, удостоверяющее эпидемическое благополучие места проведения полевого лагеря.

11. Распорядок дня в полевом лагере, утвержденный его начальником.

Необходимо наличие соответствующего программе занятий личного и группового снаряжения.

Место проведения лагеря (Архыз. Домбай).

Место проведения полевого лагеря должно соответствовать его профилю с возможностью занятий по всем темам программы.

Критерии выбора места под лагерь: сухое ровное возвышенное место, наличие топлива и воды, безопасное расстояние от реки и крутых склонов, отсутствие долговременной тени, относительная близость к месту проведения учебно-тренировочыых занятий, красивый вид на окрестности, удобные подъезды на транспорте.

Оборудование полигона для занятий по ориентированию

На ограниченной местности ставится много контрольных пунктов, оборудованных колышками с прибитыми к ним консервными банками и имеющими нарисованные отличительные знаки для контроля. На полигоне отрабатываются основы ориентирования: определение точки стояния, азимутальные ходы, приемы нахождения контрольных пунктов в заданный промежуток времени, построение простейших дистанций, прорисовка пройденного маршрута, определение расстояния на глаз, ориентирование в заданном направлении и по выбору.

Распорядок дня в лагере

8.00 - подъем дежурных по кухне;

8.30 - 10.30 - общий подъем, зарядка, утренний туалет, завтрак;

10.30 - 13.30 - утренние тренировки по спортивным видам программы, купание (по возможности);

13.30 - 14.30 - обед;

14.30 - 15.30 - тихий час;

15.30 - 16.30 - спортивно-игровая программа;

16.30 - 17.00 - полдник;

17.00 - 19.30 - вечерние тренировки по спортивным видам программы, купание;

19.30 - 20.30 - ужин;

20.30 - 22.30 - конкурсная программа. Психологические тренинги и игры;

22-30 - 23-00 - вечерний туалет;

23-00 - отбой.

Необходимо ежедневно проводить инструктаж по технике безопасности во время учебно-тренировочных занятий, по пожарной безопасности, о соблюдении норм санитарии и гигиены в полевом лагере. Учебно-тематический план занятий по программе оздоровительного спортивно-туристского полевого лагеря


Название темы Количество часов Теория Практика Всего Безопасность путешествия 4 18 22 Ориентирование на местности 1 6 7 Водный туризм 1 16 17 Горный туризм 1 12 13 Пеший туризм 1 12 13 Соревнования по туристическому многоборью 1 8 9 Спортивно-игровая программа 1 19 20 Конкурсная программа 14 14 Психологические тренинги. Игры 14 14 Заключительное мероприятие «Вечер у костра» 1 1

Программа оздоровительного спортивно-туристского полевого лагеря

Структура учебно-тренировочного процесса предполагает проведение комбинированных занятий на местности, основанных на сочетании теории и практики. Работа в полевом лагере состоит из сочетающихся форм групповой и индивидуальной деятельности участников.

1. Безопасность во время путешествия. Правила пользования автомобильным и железнодорожным транспортом. Правила поведения туриста на природе. Правила обращения с лесными обитателями. Правила сбора даров природы. Правила пользования источниками воды. Порядок развертывания лагеря. Правила установки палаток. Техника безопасности при заготовке дров. Правила переноса бревен. Правила пользования ножом, двуручной пилой, топором, лопатой. Правила устройства безопасного кострища. Правила обращения с огнем. Правила обращения с продуктами питания. Правила поведения у костра. Одежда и обувь дежурных по кухне. Порядок приготовления пищи. Правила ликвидации мусора и отходов. Правила мытья посуды. Правила стирки и организации бани. Необходимость постоянного контроля за самочувствием. Самоконтроль и взаимоконтроль. Утренний и вечерний туалет. Характерные для полевого лагеря заболевания и травмы, их лечение и профилактика. Защита от комаров и клещей. Этика туриста. Правила свертывания полевого лагеря.

2. Ориентирование на местности. Карта и приемы работы с ней. Компас и работа с ним. Условные знаки. Ориентирование карты согласно местности. Значение для туристов навыков ориентирования.

3. Водный туризм. Безопасность на воде. Снаряжение туриста-водника: каска, спасательный жилет, гидрокостюм, одежда, обувь. Принципы управления туристскими судами. Транспортировка судов к воде. Посадка и выход из судов. Правила поведения в воде при перевороте судов. Виды страховки с берега и с воды. Техника гребли на туристских судах: виды гребков - прямые, обратные, носовые, управляющие, опорные, завеса; работа рук, положение корпуса и ног, темп, ритм, согласование работы экипажа. Движение по течению, против течения, кормой, траверс, швартовка. Препятствия на реке - естественные и искусственные. Способы преодоления препятствий: разворот на 180 градусов, разворот с использованием берега, разворот с использованием тени камня, траверсы по течению струи, с подъемом вверх против струи. Выполнение элементов - подтяжка, упор на весло, эскимосский переворот.

4. Горный туризм. Правила поведения на скалодроме. Снаряжение туриста-горника: веревки, карабины, страховочная система, самостраховки, рукавицы, каска, опорные петли. Правила вязки применяемых узлов. Отработка на скалодроме технических приемов: организация и снятие перил, спуск (подъем) по перилам с самостраховкой, подъем по склону с верхней командной страховкой, спортивный спуск, спуск по перилам (дюльфер), траверс скалы по перилам.

5. Пеший туризм. Правила передвижения в природном окружении: зависимость техники движения от конкретной природной обстановки. Снаряжение туриста-пешеходника: веревки, карабины, блоки и полиспасы, страховочная система, самостраховки, каска, рукавицы, опорные петли. Правила вязки применяемых узлов. Отработка технических приемов на пересеченной местности: организация перил для навесной переправы, движение участников по навесной переправе, снятие перил, организация параллельных перил, движение участников по параллельным перилам, переправа маятником через овраг, движение по перилам вброд, по бревну, траверс склона по перилам.

6. Соревнования по туристскому многоборью.

Соревнования проводятся в три этапа:

1-й день - пешеходный туризм (первый этап). Набор заданий: переправа вброд по перилам, переправа маятником через овраг, переправа по бревну, навесная переправа, параллельные перила, траверс склона по перилам, вязка узлов, применяемых при организации перил.

2-й день - горный туризм (второй этап). Вид дистанции - скалы. Набор заданий: подъем, траверс, спуск. Движение участника осуществляется свободным лазанием, с опорой на перила при верхней судейской страховке.

3-й день - водный туризм (третий этап). Соревнования проводятся на участке реки первой категории сложности. Класс туристских судов: каяк, двухместная байдарка, двухместный катамаран. Соревнования проводятся на короткой дистанции первого класса по технике водного туризма и на длинной дистанции - эстафета.

Победители соревнований по туристскому многоборью определяются по сумме очков в трех этапах.

7. Спортивно-игровая программа. Организация командных игр в футбол, волейбол, пионербол и личного первенства по бадминтону.

8. Тематические конкурсы «Загадки и пословицы - мир русского фольклора». Конкурсные задания направлены на развитие творческого воображения, памяти и уважения к «великому и могучему русскому языку». «Поле чудес» - познавательно-развлекательная программа, построена по принципу передачи «Поле чудес» канала ОРТ. «Счет» - конкурсные задания, которые позволяют ребятам проявить математические способности, смекалку, мышление. «Слабо». Конкурс, который состоит из выполнения нетрадиционных игровых заданий. «Внимание» - набор игровых заданий для развития устойчивости внимания и наблюдательности. «Ловкий» - конкурсная спортивная программа. «Мы» - набор игровых заданий, направленный на развитие коммуникативного потенциала у детей.

9. Психологические игры, тренинги Проведение комплекса психологических игр, раскрывающих потенциальные возможности личности и степень готовности к изменению привычных условий жизни, по развитию навыков совместной деятельности. Тестирование на основе набора тестов, помогающих узнать больше о себе и поближе познакомиться с участниками оздоровительного спортивно-туристского палаточного лагеря.

Учебно-методическое обеспечение

1. Приказ Министерства образования РФ «Об утверждении нормативных документов по туристско-краеведческой деятельности» № 293 от 13 июля 1992 г. Приложение 1. Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации. Приложение 2. Примерное положение о лагере юных туристов. Приложение 3. Положение о значке «Юный турист».

2. Русский турист. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму в России на 1998-2000 гг. Москва, 1998.

3. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемый при составлении суточного рациона юного туриста в походах. Приложение к письму Минобразования РФ № 3 9-32-ф от 11 января 1993 г.

4. Правила организации и проведения туристских соревнований учащихся РФ. М.: ЦДЮТур МО РФ, 1995 г.

5. Теплоухов В.В. Руководство для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма. Свердловск, 1990 г.

Примерное снаряжение

Палатка 4-местная с тентом - 6 шт. Рюкзак - 22 шт. Коврик пенополиуретановый - 22 шт. Групповой тент - 2 шт. Двуручная пила - 1 шт. Топор -2 шт. Лопата - 2 шт. Костровая стойка - 1 шт. Котлы на 10 литров - 3 шт. Канистра на 10 литров - 3 шт. Веревка хозяйственная - 100 м Фотоаппарат – 2 шт. Видеокамера - 1 шт. Мобильный телефон Компас - 10 шт. Карта местности М 1:15000 - 10 шт. Веревка основная (d - 10 мм, l - 80 м) Веревка вспомогательная (d - 8 мм, l - 60 м) Страховочная система - 5 шт. Карабин - 15 шт. Спусковое устройство восьмерка - 5 шт. Фрикционное устройство жумар - 2 шт. Скальные крючья - 18 шт. Рукавицы - 5 пар Каска - 5 шт. Каяк - 1 шт. Двухместная байдарка - 1 шт. Каска - 6 шт. Выброска - 2 шт. Комплект слаломных ворот Проволока - 250 м.

Персональные инструменты
Инструменты