Праздник Успения Божией Матери
Праздник Успения Божией Матери в Псково-Печерском монастыре
Однажды во время молитвы на Епеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоящей Ей через три дня кончине и преподнёс светящуюся райскую ветвь - символ победы над смертью и тлением. Проститься с Богородицей собрались все апостолы, сошёл сам Христос со множеством ангелов. Богородица радостнопредала свою душу в руки Господа. Три дня апостолы пребывали у гроба Божией Матери, воспевая псалмы. Через три дня Богоматерь воскресла и вознеслась.
Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, потому что смерть, как возвращение земле её тела, а духа - Богу, не коснулась Благодатной. Она лишь уснула, чтобы в тоже мгновение пробудиться для жизни вечноблаженной и Своими молитвами избавлять от смерти души людей, вселяя в них предощущение жизни вечной. Поэтому Успение - по-настоящему светлый и радостный праздник.
На Руси праздник Успения считается самым почитаемым. В его честь образовано много известных монастырей. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь не стал ислючением. В нем Успение празднуется особенно торжественно.
Днем двадцать седьмого августа в монастыре женщины из свежескощенных трав плетут ковер, по которому из Успенского храма в Михайловский понесут святыню монастыря: чудотворную икону Успения Божией матери. Постепенно главный двор, склоны, дорожки, аллеи заполняются празднично одетыми людьми, и в 16:00 начинается всенощная. После литии икона Успения медленно поднимается и тихо движется по площади. Непрерывной цепочкой склоняются, проходят под ней богомольцы. Под пение хора процессия, озаряемая трепетным светом свечей, поднимается к Никольским воротам и дальше - к Михайловскому собору, где начинается служба с Акафистом Успению Пресвятой Богородицы.
На следующий день, двадцать восьмого августа, священники служат литургию сначала в Сретенском храме, затем в Успенском и Михайловском соборах. Где-то в час дня обе монастырские звонницы и колокольни городских храмов взрывают воздух многоголосым, сильным, щекочущим уши трезвоном, и начинается крестный ход вокруг обители.
Крестный ход вокруг монастыря с чудотворной иконой совершался ежегодно в двадцатом веке до 1960 года. Восстановлен крестный ход вокруг обители в 1990 году. Впечатление после выноса святой иконы "Успение" на площадь перед монастырем всегда очень яркое и запоминающееся. В этот благодатный день все, включая братию, гостей, паломников и туристов, чувствуют особенную радость в своем сердце. Божия Матерь, невидимо присутствующая в обители, каждому дает утешение, поддержку, вразумление и радость через свой чудотворный образ, именуемый "Успение".
Фотогалерея праздника в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре