Экспедиция на Полное солнечное затмение как реализация идеи научного туризма
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена! Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями! |
Экспедиция на Полное солнечное затмение как реализация идеи научного туризма.
29 марта 2006 года полное солнечное затмение наблюдалось в пределах узкой полосы пересекающей половину Земного шара. Полоса полного затмения прошла через северную Африку, Турцию, Грузию, южную часть России.
Нижегородским Государственным Педагогическим Университетом совместно с ГОУ «Поволжский центр аэрокосмического образования» (ПоЦАКО) была организована экспедиция, целью которой являлось наблюдение такого природного явления, как полное солнечное затмение.
В качестве наиболее оптимальной площадки для наблюдения полной фазы затмения была выбрана территория Кабардино-Балкарии. Выбор был не случайным и объясняется он рядом причин. Во-первых, одним из важнейших факторов была погода. Даже в случае неблагоприятных погодных условий можно было выбрать площадку для наблюдения на достаточной высоте (выше уровня облаков) и обеспечить положительный результат наблюдения, что не позволяет сделать равнинная местность. Во-вторых, конечно же, свою роль сыграла финансовая сторона вопроса.
В-третьих, горная местность представляет собой интерес с исторической, культурной и социальной сторон: можно было посетить различные музеи, памятники культуры, узнать о жизни и обычаях местного населения. Также на территории Кабардино-Балкарии находится огромное количество горнолыжных баз, посещение которых, несомненно, способствует приобщению к спорту и здоровому образу жизни.
Туризм, в понятии многих, является просто приятным времяпрепровождением, несущим в себе некоторую пользу для организма. Туризм не должен быть просто видом активного отдыха. Нужно не просто путешествовать с пользой для здоровья, но и с пользой для ума. Для этого необходимо поставить перед собой определенные цели и цели эти должны касаться какой-либо научной работы. Наша экспедиция на полное солнечное затмение и несет в себе сочетание непосредственно туризма, в узком его понимании, и научной деятельности. У каждого из участников было определенное задание. Часть студентов выполняла свои задания на протяжении всей экспедиции, часть – непосредственно в момент затмения. В тоже время все мы покрывали огромные расстояния пешком, катались на горных лыжах, открывали для себя много нового и интересного. Мне впервые довелось стать участником подобного рода экспедиции. Попасть туда было очень непросто, ведь желающих из числа студентов было очень много. Отбор участников происходил с учетом успеваемости, общественной и научной активности претендентов, рекомендаций преподавателей университета. Участие в экспедиции являлось определенной формой поощрения. Для многих из нас она стала стимулом к более серьёзному изучению астрономии.
Стоит отметить, что научный туризм в Европе – это достаточно узкое направление, рассчитанное на определенный, даже элитарный уровень образованности. Вместе с тем, научный туризм интересен большому количеству людей из разных стран. Это очень дорогой вид туризма, который требует больших капиталовложений. Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. Об этом свидетельствует тот факт, что на долю туризма приходится около 10% мирового валового национального дохода. В нашей стране эта ветвь туризма считается малоприбыльной, поэтому отсутствует туристический продукт, соответствующий стандартам международного туристического рынка, отсутствуют специализированные структуры, способные организовать и координировать процесс развития научного туризма в России. Однако, когда речь идет об астрономии, то развитие научного туризма в этом направлении не определяется культурными ценностями, имеющимися в данном регионе.
Сейчас в некоторых районах новый импульс получает развитие научного туризма в области истории и археологии: все более популярными становятся поездки старших школьников в палаточные лагеря на места археологических раскопок, где туристы принимают непосредственное участие в проведении раскопок, слушают лекции ученых. В области астрономии идея научного туризма реализовывается в меньшей степени и не идет ни в какое сравнение с темпами её развития на западе. По нашему представлению наиболее перспективными социальными группами для занятия научным туризмом являются учащиеся школ и вузов. С одной стороны это является поддержкой тех образовательных программ, по которым они обучаются. С другой стороны является стимулом к расширению их научного кругозора. Это являлось одной из задач экспедиции, организованной Нижегородским Государственным Педагогическим Университетом совместно с ГОУ «Поволжский центр аэрокосмического образования» (ПоЦАКО).
Наша экспедиция проследовала железнодорожным путем до города Нальчика и далее на автобусе в предгорья Эльбруса. Базовый лагерь экспедиции был размещен на территории туристического пансионата «Эльбрус». На место прибыли за 2 дня до солнечного затмения, чтобы основательно подготовиться к изучению этого редкого природного явления. Первоочередной была задача выбора места наблюдения. Мы побывали на нескольких площадках и остановили свой выбор на станции «Мир». Наблюдательная площадка должна была удовлетворять следующим требованиям:
а) попадать в полосу затмения (выбранная нами площадка находилась лишь в трех километрах от центральной полосы);
б) лежать выше уровня облаков (станция «Мир» находится на высоте 3500 метров над уровнем моря);
в) находиться на южном склоне (необходимость открытого горизонта).
Площадка на станции «Мир» по всем требованиям подходила для наблюдения, также из всех площадок, которые мы просмотрели, она была самой ровной и относительно безлюдной. 29 марта в 11 часов наша экспедиция, отстояв огромную трехчасовую очередь к подъемнику, оказалась на станции «Мир». Таким образом, на подготовку нам было отведено около трех часов. Сразу же закипела работа по установке аппаратуры для съемки и различных измерений. Первым предвестником затмения стало резкое похолодание, температура опустилась от -8 до -13 градусов, поднялся ветер, теплое утро сменилось прохладным полуднем. В 14 часов 03 минуты лунная тень коснулась диска солнца. Синхронно с этим моментом каждый из участников принялся за работу. В число задач входило измерение температуры воздуха и направления ветра, изучение изменения яркости неба, пленочная и цифровая астрофотосъемка полной и частных фаз затмения. Работа секретарей заключалась в хронометраже и записи результатов. И вот в 15 часов 15 минут 43 секунды наступила кульминация – Солнце полностью скрылось в лунной тени. Ни один фотоаппарат, ни одна видеокамера, никакие технические средства не смогли передать всю красоту наблюдаемого. По отзывам наблюдателей, находившихся в разных местах полосы затмения, картина, наблюдавшаяся в пустыне, коренным образом отличалась от той, что мы видели в горах. Участникам научной экспедиции некогда было в полной мере насладиться этим моментом, ведь для нас начались самые ответственные три минуты, ради которых мы и проделали весь этот огромный путь.
В этом и состоит суть научного туризма: не просто наблюдать какие-либо явления, а исследовать их, изучать с научной стороны.
После того как последняя часть лунной тени сошла с диска солнца мы начали собирать аппаратуру и вечером уставшие, но довольные вернулись на туристическую базу. Рано утром следующего дня мы всем составом отправились на экскурсию по Нальчику, где посетили национальный музей и множество красивейших мест. Ближе к вечеру все участники экспедиции отправились обратно в Нижний Новгород. Стоит отметить, что идея научного туризма привлекательна не только для молодежи, но и для людей среднего возраста (половина состава экспедиции были люди именно этой возрастной категории). Возраст участников лежал в пределах от 15 до 60 лет. Все были достаточно активны, нормально перенесли дорогу и смену климатических условий.
Все участники научной экспедиции надеются, что еще смогут полюбоваться и изучить солнечное затмение. В данный момент ведется разработка плана мероприятий по реализации идеи научного туризма в стенах Нижегородского Государственного Педагогического Университета.
Савин Антон Сергеевич. Студент 4 курса ФМИФ.
Mailto: ded_toxa@mail.ru
ICQ: 239051186