Город, в котором мы живем

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 14:20, 9 ноября 2006; Анна Коровко (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
см. Ошибки летописи, Имя статьи, Правила летописи - статья должна быть исправлена!

Посмотрите подобные статьи, не забывайте пользоваться шаблонами и помечать статьи соответствующими категориями!


Воронеж расположен в Центральной полосе европейской части России на Среднерусской возвышенности в долине рек Дона и Воронеж примерно в 500 километрах южнее Москвы. Город является административным центром Воронежской области - самой крупной по территории (52,4 тыс. кв. км.) и наиболее социально-экономически развитой из областей Центрального Черноземья.

В русских летописях слово "Воронеж" упоминается еще в XII веке, а первые следы поселения человека, найденные в районе села Костенки, на правом берегу Дона, относятся к временам 30000 летней давности - эпохе палеолита. По этой земле, сменяя друг друга, прошли скифо-сарматские племена, гунны, болгары. С появлением в Воронежском крае в IX-X веке славян им приходилось отражать набеги печенегов, половцев. После свержения монголо-татарского ига в течение XVI века Воронежский край был включен в состав Российского государства.


Официально строительство города Воронежа началось в 1585 году и было продолжено в 1586 году. Город воздвигался как опорная дозорная крепость, но вскоре оброс первыми прилегающими поселениями: Рамонь, Репное, Чертовицкое и другими. К 1615 в Воронежском уезде существовало уже 59 поселений. В конце XVII - начале XVIII века на корабельных верфях города было построено более сотни многопушечных кораблей и галер по приказу Петра 1, для действий против Турции за контроль над берегами Черного и Азовского морей.

Богаты культурные традиции Воронежа. Ещё в XVIII веке здесь был основан драматический театр, вписавший заметные страницы в историю отечественного искусства. На сцене театра играли замечательные актёры, ставились пьесы, отразившие целую эпоху русской жизни. Первый в дореволюционной России крестьянский театр также родился в Воронеже. Народные таланты - предтеча больших нынешних достижений в развитии культуры и искусства. Песенный край крестьянской доли и народной удали - Воронеж и сегодня в числе самых голосистых, самых песенных городов.

Что ни площадь, что ни улица- маленькая история о городе. Проспект Революции. Любимая воронежцами улица. Она помнит шаги и голоса Жуковского, Грибоедова, Рылеева, Лермонтова, Белинского, Кольцова, Никитина, Льва Толстого, Маяковского. Старинная улица, она сочетает в себе разные архитектурные стили, приметы былого и сегодняшнего. Издалека видны монументальное здание Управления Юго-Восточной железной дороги с высокой, без малого в 70 метров, башней, увенчанной шпилем, силуэт которой стал одним из символов города. Здесь же Петровский сквер, из глубины которого как бы порывается выйти на шумный проспект бронзовый Петр I. Сегодня Воронеж - большой промышленный город, население которого составляет уже более 1 млн. жителей.

Категории: Регион России

Персональные инструменты
Инструменты