Финляндия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 08:31, 9 июня 2008; Анна Бобкова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

За что воевали финны в войнах 1939–1944 гг.

Изучение истории войн и роли в них человеческого фактора показывает, что проблема «за что воевать» является центральной в жизни каждого солдата. При этом для военно-политического руководства государства, вступившего в войну или планирующего вступить в войну, важно сформировать у своих граждан устойчивую установку на то, что их посылают на справедливую, освободительную и, конечно, священную войну. Данная установка должна быть подкреплена, а в последующем постоянна подкрепляться, конкретными фактами из прошлого или настоящего времени. Эти факты (аргументы) в определенной системной последовательности внедряются всеми доступными средствами и методами как в сознание своих сограждан, так и в сознание граждан противоборствующей стороны (как правило, после начала военных действий). В этом отношении определенное значение имеет рассмотрение вопроса «За что воевали финны в войнах 1939–1940 гг. и 1941–1944 гг?» и насколько глубоко они осознавали это. Для нашего исследования это имеет принципиальное значение, так как ответ на данный вопрос позволяет раскрыть ряд важных проблем: эффективность воздействия финской и советской пропаганды на военнослужащих вооруженных сил Финляндии; отношение финнов к войне, плену; поведение финских военнопленных в советском плену и отношение к ним советского государства и администрации лагерей НКВД СССР для военнопленных и т. п.

Финляндия, географически расположенная по соседству с такой мощной страной, как Советская Россия, с ее активным стремлением любой ценой и как можно быстрее достичь целей мировой революции — построить социализм во всем мире, всегда уделяла серьезное значение своей защите от возможного посягательства на свой государственный суверенитет. С началом второй мировой войны в сентябре 1939 года правительство Финляндии приняло необходимые меры по усилению своей обороноспособности. После ужесточения правительством СССР своих требований по изменению сухопутной границы в районе Ленинграда стало очевидным, что не исключается решение данной проблемы и вооруженным путем. Однако полный уверенности у правительства Финляндии в том, что СССР пойдет [68] так скоро на агрессивные действия по отношению к Финляндии, в сентябре — октябре 1939 г. еще не было. Поэтому в морально-политическом отношении народ Финляндии и его вооруженные силы не были готовы к войне с СССР. Образ врага у финнов стал формироваться лишь после 26 ноября 1939 г., когда неизбежность войны со стороны СССР стала явной.

Сам факт агрессии Советского Союза против Финляндии поднял мощную волну негодования в финском обществе, возбудив и обострив чувство патриотизма и необходимости защиты своего отечества. Каждый военнослужащий финской армии осознавал, что он воюет за целостность своей страны, ее независимость, что он ведет справедливую, оборонительную войну. Исходя из этого и сила сопротивления Красной Армии была большой, финские солдаты и офицеры проявляли разумную инициативу, находчивость, умело использовали методы партизанской войны против превосходящих сил противника. И даже Нарком Обороны СССР К. Е. Ворошилов, далеко не симпатизировавший финнам, вынужден был признать это в своем докладе об итогах советско-финляндской войне 1939–1940 гг.{65} В частности, К. Е. Ворошилов в разделе своего доклада, названного «Сильные стороны финнов», отметил:

   «1. Не в пример чехословакам и Польше финны оказались не только способными к войне, но и не плохо к ней подготовленными.
   2. Финская армия, не плохо организованная и обученная применительно к местным условиям и задачам, оказалась весьма маневренной, устойчивой в обороне и хорошо дисциплинированной.
   Шюцкор — это белогвардейская, более чем 150-тысячная организация, вышколенная и натасканная на травле и ненависти к большевистской России, влитая в отмобилизированную армию, явилась достаточно прочным основанием и цементирующим средством, скрепляющим всю финскую армию. Одновременно шюцкоровцы выполняли внутри армии и функции жандармов.
   3. Тактическая подготовка финских войск в целом хорошая. Тактика мелких подразделений отработана со всей тщательностью, а отдельный боец обучен отлично...
   ...5. Финны широко пользовались лыжами и отлично ориентировались в лесах, что давало им большое преимущество в маневре. [70]
   6. Зимние условия финские войска переносят сравнительно стойко.
   7. Финны оказались изобретательными в строительстве полевых оборонительных сооружений и целых рубежей и неутомимо трудолюбивыми. Противотанковые препятствия, рвы, завалы, окопы, блиндажи и минные заграждения возводились ими за короткий срок и представляли собой серьезные препятствия для действий и продвижения наших войск.
   8. Финская армия устойчива и сильна в обороне. Оборонительный бой хорошо знает и умело его организует.
   9. Противник хорошо владеет искусством маскировки и широко его применяет во всех своих тактических действиях.
   10. Финская армия проявляла инициативу и упорство в боях, особенно там, где наши части не умели удержать инициативу за собой.
   11. Финны заранее заготовили в разных местах вдоль Карельской границы базы, которые оказались впоследствии у нас в тылу, и хорошо [71] ими пользовались при диверсиях лыжных частей по нашим тылам и против отдельных войсковых соединений и наших коммуникаций...»{66}.

Но не только К. Е. Ворошилов отдал должное высокому морально-политическому и психологическому состоянию населения и личного состава вооруженных сил Финляндии. Главнокомандующий Финской армией Маннергейм в своем приказе № 34 от 14 марта 1940 г. (см. Приложение 13) высоко оценил стойкость и героизм финского солдата, выразил признательность всем членам организации Лотта-Свярд за их самопожертвование и неустанную работу на фронте и в тылу. И это было именно так. Такой массовый героизм и самопожертвование стали возможны благодаря освободительному Характеру войны, когда каждый защищал свой дом, свои леса, горы, реки и озера. Поэтому можно сказать, что финны в войне 1939–1940 гг. воевали за независимость, целостность своей страны, руководствуясь патриотизмом.

Финны тяжело переживали поражение и утрату части своей территории. И в этом плане историческое значение имел приказ Маннергейма № 34 от 14 марта 1940 г. Будучи профессиональным военным и хорошим знатоком военной психологии, Маннергейм своим приказом попытался снять, смягчить чувство вины, психологической ответственности солдат, офицеров финской армии и народа за то, что Финляндия вынуждена была подписать невыгодный ей мир, в результате которого она потеряла часть своей территории. Приказ № 34 не только оправдывал поражение, но и внушал надежду на будущее: «Тяжела наша доля, так как мы вынуждены оставить чужому, имеющему иное мировозрение, землю, что столетиями трудясь и потея, мы облагораживали.

Но мы должны сделать все, чтобы готовить жилье тем, которые остались бездомными, и обеспечить лучшие жизненные возможности всем. Мы должны быть готовы к защите меньшей своей Родины с той же решительностью и силой, чем мы защищали и неделенную Родину». В определенной степени приказ Маннергейма № 34 от 14 марта 1940 г явился основанием для последующего развертывания системы морально-психологической подготовки населения и личного состава вооруженных сил Финляндии в целях их подготовки к борьбе за возвращение утраченных земель. [72]

Правительству Финляндии следовало бы проявить большую гибкость в решении проблемы безопасности Ленинграда — важного политического и промышленного центра СССР и России. В таком случае были бы исключены огромные жертвы как со стороны Финляндии, так и со стороны Советского Союза. В этом плане небезынтересно мнение К. Е. Ворошилова, высказанное им в своем докладе об итогах советско-финляндской войны 1939–1940 гг.:

   «12. И, наконец, с помощью англо-французов и, в свое время, немцев, подготовляя плацдарм против Советского Союза, построили на Карельском перешейке укрепленный район, фланги которого упираются на востоке в Ладожское озеро и на западе в Финский залив. Продолжением этого укрепрайона служит хорошо оборудованный в артиллерийском отношении архипелаг Койвисто (Бьерки), закрывающий Выборгский залив и подступы к городу Выборгу с моря».

О строительстве финнами на Карельском перешейке укрепленного района Военное ведомство (Генеральный штаб Красной Армии. — В. Г.) знало, но что в действительности представляет этот укрепленный район мы, к сожалению, узнали только после того, как наши героические войска его прорвали{67} и заняли Выборг.

Линию Маннергейма рассматривали как неприступную крепость не только финское правительство и главное командование, таковой ее считали и англо-французские специалисты и «друзья» финнов, не перестававшие твердить, что о нее разобьются вооруженные силы большевиков. Этим, а ничем иным, следует объяснить неразумное, граничащее с идиотизмом, упорство финского правительства при переговорах с нами в ноябре прошлого года, когда финнам предлагались наивыгоднейшие условия мирного разрешения вопроса о гарантии безопасности Ленинграда»{68} (подчеркнуто мною. — В. Г.). [73]

Кто может сейчас сказать о том, как бы развернулись события, если бы Финляндия приняла предложения СССР в октябре — ноябре 1939 г. Вероятнее всего Финляндия могла бы стать нейтральным государством как Швеция, например, в период войны Германии с Советским Союзом. Но возникает вопрос, а допустила ли бы фашистская Германия такого развития событий? Думается, что нет. И не способствовала ли Германия тому, чтобы война между СССР и Финляндией все же состоялась в 1939 году? Очевидно, что без тайного вмешательства Германии во взаимоотношения между СССР и Финляндией осенью 1939 г. (обратим внимание на то, что они резко обострились) не обошлось. Возбуждая агрессивность определенных военно-политических кругов в СССР, побуждая правительство Финляндии к крайней неуступчивости, Германия, оставаясь в тени, толкала Советское правительство на войну с Финляндией, создавая, таким образом, реальные предпосылки к гарантированному выступлению Финляндии на стороне Германии в случае войны последней с СССР. Так как всем было ясно, что СССР войну с Финляндией выиграет и отберет у нее часть территории, которую, естественно, финны захотят возвратить. При таком развитии событий Германия приобрела для себя потенциального союзника на северо-восточном фланге, что и произошло в 1941 г. Расчет у немцев был точным. Впрочем, данная проблема еще ждет своего самостоятельного исследования.

За что же воевали финны в войне 1941–1944 гг.? Участие Финляндии в войне против СССР на стороне фашистской Германии было предопределено еще в марте 1940 г., когда правительство Финляндии подписало мирный договор с СССР на невыгодных для себя условиях. Стремление возвратить утраченное было вполне естественным. Правительство Финляндии, не без определенного подталкивания со стороны Германии, стало готовить страну и свои вооруженные силы к реваншу. В свою очередь, фашистская Германия, готовясь к агрессии против СССР, уже в июле 1940 г. стала отводить Финляндии в своих планах особое место. В частности, в стратегической разработке Лоссберга — руководителя группы Сухопутных войск в оперативном отделе штаба Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии, от 15 сентября 1940 г. №( 905/40) указывалось: «Группа XXI вместе с финской армией, которая предположительно будет нашим союзником, должны организовать выдвинутую вперед северную группировку. Ей будет поставлена задача: частью сил нанести удар из северо-восточной Норвегии по Мурманску, а главную [74] массу войск сосредоточить под прикрытием финнов и, используя шведские и финские железные дороги в Южной Финляндии, здесь сначала сковать русские войска, а затем — самое позднее при приближении северного крыла германских вооруженных сил — нанести удар по Ленинграду, может быть даже по участку севернее Ладожского озера. Узким местом для переброски эшелонов к линии фронта будет перегон Хапаранда-Торнио. Этот одноколейный отрезок пути имеет в Швеции нормальную (узкую колею), а в Финляндии — широкую. Финны оценивают пропускную способность этого отрезка цифрой 12–16 эшелонов в сутки»{69}. Гитлер, придавая большое значение вовлечению Финляндии в войну против СССР, легко добился согласия правительства Финляндии о размещении на ее территории немецких дивизий. Кроме того, к моменту нападения на СССР Финляндия выделила для включения в состав группировки войск вторжения по плану «Барбаросса» 16 дивизий и 3 бригады. Для прикрытия своих войск в Финляндии Германия разместила на ее территории 60 самолетов из своего 5-го воздушного флота (40 бомбардировщиков, 10 истребителей и 10 разведчиков).

До начала войны с СССР на территории Финляндии было размещено 5 немецких пехотных дивизий вдоль всей советско-финской границы: на Мурманском, Кандалакшском, Кингиссепском и Петрозаводском направлениях, а также против полуострова Ханко. В самой Финляндии была проведена мобилизация и к началу войны с СССР она имела 14 пехотных дивизий, 3 пехотных бригады, 1 кавалерийскую бригаду, 13 артиллерийских полков, 14 отдельных тяжелых артдивизионов и 10 отдельных пехотных полков{70}.

Подготовка к войне проходила под лозунгом реванша, в обстановке искусственно раздуваемой пропаганды. Этим занимался хорошо организованный аппарат. Политической работой в армии ведал так называемый «Информационный отдел Ставки» при штабе вооруженных сил. Непосредственное руководство «просветительной» работой осуществляло 2-е отделение этого отдела и специальное «отделение культурного обслуживания войск», 4-ое отделение этого отдела ведало всей цензурой, а 1-ое отделение через подчиненные ему 9 рот пропаганды занималось изданием полевых газет. Непосредственно в войсках политическую работу вели офицеры «просвещения», для которых [76] издавались информационные бюллетени, обзоры вражеской, то есть советской пропаганды и т. п. В непосредственном подчинении 2-го отделения находилось «бюро просветительной работы» и офицеры просвещения в штабах 10 соединений, из которых состояла финская армия. В штабах родов войск, армий и армейских группировок существовало «бюро просветительской работы»; в штабах корпусов, дивизий, полков и отдельных батальонах — офицеры просвещения.

Офицеры просвещения полков и отдельных батальонов являлись заместителями командира части по планированию и организации просветительной, культурной и массовой работы. Они для своей работы привлекали священников (пасторов), офицеров физической подготовки и местные гражданские организации. Политическую работу непосредственно среди солдат вели командиры подразделений или офицеры, выделенные для этого командирами рот.

Отделения культурного обслуживания имели следующие функции: обслуживание фронтовых театров; организация направления на фронт театральных и концертных бригад; посылка лекторов; составление и разработка программ; организация и снабжение библиотек; организация связи солдат с населением; консультации по гражданским вопросам; организация физкультурных соревнований; связь с гражданскими пропагандистскими и культурными организациями.

В начале войны с СССР финская армия имела достаточно серьезные территориальные успехи: оккупировала часть Карело-Финской ССР и Ленинградской области. Это способствовало поддержанию высокого морального духа у финских военнослужащих. Однако в этот период имели место и большие потери в живой силе. У военнослужащих боевых частей появилась усталость и тяга к миру, особенно после выхода фашистских войск за границы 1939 г.

Уже к концу 1941 г. в финской армии значительно увеличилось число дезертиров, так называемой «лесной гвардии» (группы дезертиров, скрывавшиеся от преследования закона в лесах и горно-лесистой местности) и случаев членовредительства. Так, летом 1942 г. в районе деревни Кюрокангле действовал отряд дезертиров силой до роты, на вооружении которого имелось не только стрелковое оружие, но и пулеметы{71}. Отряды «лесной гвардии» пыталась использовать в своих интересах и Коммунистическая партия Финляндии, о чем поступала соответствующая информация в ИККИ лично Г. Димитрову{72}. [78]

Увеличению числа нежелающих воевать, дезертиров, членовредителей и перебежчиков на сторону Красной Армии способствовала и активно проводимая специальная пропаганда на войска и население Финляндии. Она велась органами спецпропаганды ГлавПУРККА (седьмые отделы, отделения). Руководство работой спецпропаганды осуществляло Бюро военно-политической пропаганды при ЦК ВКП(б). С первых дней войны перед советской специальной пропагандой была поставлена задача разрушить установку правительства Финляндии, внедренную им в сознание финнов, о том, что Финляндия вступила в войну против СССР на стороне Германии, которой угрожал Советский Союз. В этих целях была подготовлена советская листовка, распространенная в начале войны среди финских солдат. В листовке сообщалось, что в начале июня 1941 г. советское правительство дало Финляндии 20 тысяч тонн хлеба и, несмотря на это, через две недели после получения хлеба Финляндия вступила во вторую войну с СССР{73}. Следует отметить, что специальная пропаганда на Финляндию.

Персональные инструменты
Инструменты