Центральное специализированное конструкторское бюро Прогресс (Самара)
Cамарский завод «Прогресс»
Начало
«…Смеем вас заверить, господа, что велосипеды, автомобили, дрезины и паромобили, изготовленные в мастерских г-на Меллера, ни в чем не уступают немецким, английским или итальянским»,-писала одна из московских газет в 1898 году о велосипедной фабрике «Дукс», основанной в 1894 году в Москве обрусевшим немцем Ю.А.Мюллером. К слову о велосипеде. В кинохронике тех далеких лет, сохранились кадры, поистине символические. Основоположник космонавтики как науки К.Э.Циолковский едет на велосипеде… «Дукс». При всем своем даре предвидения, не мог предположить Циолковский, что меллеровской мастерской «Дукс» предстоит стать Самарским заводом «Прогресс», на котором изготовят две ступени ракеты-носителя «Восток» и вынесет она космический корабль с первым в мире космонавтом на околоземную орбиту. Что ж, история любит устраивать такие вот неожиданности.
В 1910 году завод уверенно заявил о себе, как о создателе первого российского военного дирижабля «Кречет», следом за ним- самого быстроходного в мире дирижабля «Дукс», а затем и самолетов «Фарман», «Меллер». В годы первой мировой войны каждый третий российский самолет был изготовлен заводом «Дукс». На самолете «Ньюпор-4», построенном на заводе «Дукс», 27 августа 1913 года П.Н.Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю». И если говорить о дальнейшей многолетней истории создания воздушного флота СССР, значит речь следует вести все о том же заводе, переименованном 19 февраля 1919 года в авиационный завод №1. Этот номер словно определил трудную и почетную судьбу завода первопроходца- быть первым в освоении самой передовой техники. В 1922 году завод получает правительственное задание по созданию новой машины. А уже в 1923 году начинается серийный выпуск легкого разведчика-«МИГ-3», сконструированный под руководством Н.Н.Поликарпова в заводском молодежном КБ А.Микояном и М.Гуревичем. С 1923 по 1940 годы на заводе был освоен выпуск 23 типов самолетов. Почти 15 тысяч машин поднялись в воздух. Нам, сегодняшним, может показаться историческим предвидением будущей космической биографии завода тот факт, что 19 мая 1939 года на заводском испытательном аэродроме был проведен успешный запуск первой в мире двухступенчатой ракеты, изготовленной по чертежам заводского конструктора И.А.Меркулова. Через год успешно прошло первое воздушное испытание ракетоплана РА-318, конструкции С.П.Королева, с жидкостным двигателем В.П.Глушко. В 1940 году за успешное выполнение задания Правительства по освоению в производстве новых образцов вооружения завод награжден орденом Ленина.
Война
Великая Отечественная война по-своему распорядилась судьбой московского авиационного завода №1. На плечи руководства, и в первую очередь директора Анатолия Тихоновича Третьякова и главного инженера Виктора Яковлевича Литвинова, легла ответственность за эвакуацию завода. В сверхсжатые сроки было демонтировано, вывезено и вновь установлено оборудование на новой площадке, расположенной на окраине города Куйбышева. 10 декабря завод выпустил первый истребитель «МИГ-3», а в конце декабря 1941 года из недостроенных цехов в небо ушли первые штурмовики «ИЛ-2». Война диктовала свои графики, свои напряженные рабочие смены, длившиеся по 16,18 и 20 часов. В 1942 году впервые в мировой истории заводские летчики-испытатели освоили ночные испытания самолетов. На новой площадке рабочим не хватало жилья, хлеба, одежды; в цехах-электроэнергии и тепла. Но люди, преодолевая невероятные трудности, делали все возможное, чтобы обеспечить фронт боевой техникой. Далеко за пределами завода гремела слава о его фронтовых бригадах Бориса Сливкина, Надежды Фадеевой, Ефросиньи Головенко. 31 декабря 1941 года выходит первый номер многотиражки «Заводская жизнь» и с ее страниц не сходят имена фрезеровщицы Адушкиной, револьверщиц Невешиной, Кирпиченковой, клепальщицы Голиковой, медников-Голованова, Григорьева, Смирнова, шлифовчиков-Илюхина, Добровольского,Крупенина,Самсонова. И эти имена не единичны. Трудовой героизм был массовым. Нельзя умолчать и о том, что 3163 работника завода сражались на фронтах. Семеро из них удостоены звания Героя Советского Союза. Завод за 4 военных года выпустил 11863 «ИЛ-2», 1225 «ИЛ-10» и 3122 истребителей «МИГ-3». Это примерно 15 самолетов в день. Завод, участвуя во Всесоюзном соревновании, 26 раз удерживал Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. А когда прогремел долгожданный салют Победы, знамя было передано заводу на вечное хранение. И тогда же на него, рядом с орденом Ленина, была прикреплена вторая награда-орден Красного Знамени.
На страже
Следующее послевоенное десятилетие было чуть поспокойнее только в моральном плане. В 1946 году за 40 дней и ночей завод построил 10 первых в стране реактивных истребителей МИГ-9. Неизменной оставалась традиция быть открывателем новых, еще не освоенных типов самолетов. Было выпущено 3 опытных сверхзвуковых истребителя-ракетоносца «ЛА-250» с комплектами подвесных ракет. Недолго мир отдыхал от войны. В 1950 году в небе над Кореей на МИГ-15 наши асы и корейские летчики сражались с американскими «Сейберами». И неизвестно каким был бы исход этой войны, если бы не наши истребители. На самолете Миг-15 начинал служить лейтенант Юрий Гагарин. Лебединой песней авиационной техники завода было изготовление стратегических бомбардировщиков Ту-16, прозванных американцами «Барсук». Они могли донести с дозаправкой ядерное оружие за океан. Впервые этот самолет был поднят в воздух 27.04.1952 экипажем летчика-испытателя Рыбко, а в декабре началось его серийное производство. За пять лет завод выпустил 545 Ту-16, тогда работали не считаясь со временем. За 3 дня изготавливали самолет.
К звездам
И быть бы Самаре, с ее двумя авиагигантами №1 и №18, крупнейшим в стране постановщиком крылатой техники, если бы не 2 января 1958 года, когда Правительством было принято Постановление об организации серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет на базе завода №1. В феврале 1958 года Главный конструктор С.П.Королев направляет на завод №1 своего представителя Д.И.Козлова для организации конструкторского сопровождения производства ракеты Р-7. Менялась технология, заменялись стапели, цеха приводились в соответствие самым жестким требованиям по оснащенности, чистоте и освещенности. Выполнение такого объема, которого потребовала от завода новая космическая тематика, заняло бы во много раз больше времени, если бы не одержимость и фантастическая работоспособность ее главного идеолога- Сергея Павловича Королева. Первая ракета Р-7, изготовленная в Куйбышеве, 17 февраля 1959 года совершила успешный полет. Началось усвоение более совершенной ракеты Р-7А, затем изделия Р-9А. Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита нашей Родины. За успешное освоение и серийный выпуск изделий новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1960 года завод «Прогресс» получает третью награду-орден Трудового Красного Знамени. К наградам были представлены 189 лучших его работников. Трудились «прогрессовцы» по традициям, заложенным в годы войны,- на самой высокой отметке. Не случайно, за очередной этап освоения космической техники в 1967 году 276 передовиков производства были награждены орденами и медалями, а фрезеровщице В.И.Мизгиревой, единственной за всю историю завода женщине, присвоено звание Героя Социалистического Труда. О масштабах подготовленных работ того периода сами за себя говорят цифры. Было разработано и освоено свыше 14 тысяч наименований технологических процессов, внедрено более 24 тысяч наименований технологической оснастки.