Вероника австрийская

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:56, 22 февраля 2006; 62.76.114.135 (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск


Вероника австрийская Veronica austriaca L. (Veronica multifida Jacq. non L.)

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae



Статус. Категория З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида).

Краткое описание внешнего вида. Многолетник. Стебли один или несколько, 20–40 см высотой, приподнимающиеся, покрыты курчавыми волосками. Листья сидячие, однажды или дважды перисто-раздельные или перисто-рассеченные, в очертании яйцевидные, с линейными или с линейно-ланцетными сегментами, цельными, или перисто-надрезными, или рассеченными. Самые верхние часто почти цельнокрайние, опушенные. Цветки в 2–4 боковых, удлиненных или супротивных кистях, выходящих из пазух верхних листьев, на прямостоячих, обычно длиннее чашечки, цветоножках. Чашечка с четырьмя, реже с пятью неравными долями, пятый зубец мелкий и линейный. Венчик 7–10 мм в диаметре, ярко синий, с удлиненными, острыми лопастями. Тычинок 2, выдающихся над венчиком. Плод – коробочка, 4–5 мм шириной, широко обратнояйцевидная, с округлым основанием, выемчатая [1–3].

Распространение. Европейский степной вид. Встречается в Средней Европе, Белоруссии, на Украине, заходит в Иран. В России произрастает в Ленинградской области (редко), бассейне Верхней Волги, бассейне р. Дон [4]. В Нижегородской области встречается в Починковском, Краснооктябрьском, Большеболдинском, Сергачском районах [2] .

Численность и тенденции ее изменения. Встречается довольно часто на остепненных участках юга области, но наблюдается тенденция к уменьшению численности данного вида вследствие увеличения антропогенной нагрузки на естественные места произрастания.

Биология и экология. Ксеромезофит, светолюбивый вид. Произрастает в степи, лесостепи, на песчаных местах, по склонам и кустарникам. Цветет с мая по июль, плодоносит в июле – августе [3].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение естественных мест обитания вследствие распашки степных склонов.

Принятые меры охраны. В настоящее время в области отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и создание на этих территориях ООПТ с режимом, запрещающим распашку степных склонов.

Источники информации. 1. Аверкиев, 1938; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Маевский, 1964; 4. Флора СССР. Т. 22, 1955.

Составитель: В. В. Сырова.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты