Проект Город-музей под открытым небом/Фотогалерея История в кирпичах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Здесь вы можете разместить свои фотографии на тему "История в кирпичах". Создай фотогаллерею зданий своего города (НЕ более 4-х фотографий в галерее; остальные можно разместить в Picasa Веб-альбоме). Выложите фотографии зданий, которые поразили вас свой необычной архитектурой. К фото не забудьте приложить описание этого здания, и его историю.

Саратов

Образец оформления работ

Саратовская Государственная консерватория имени Л. В. Со­бинова


Адрес: г. Саратов, ул. Кирова, 1.
В центре Саратова, на проспекте Кирова, стоит здание, своим обликом переносящее нас в мир сказок Гофмана с их заколдованными готическими замками, в мир музыкальных обра­зов балетов Чайковского. Формы его живописных фасадов, чет­кий, устремленный ввысь силуэт сразу запечатлеваются в памяти. Это - Государственная консерватория имени Л. В. Со­бинова. Основана она в 1912 году по инициативе местного от­деления Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и была в то время третьим высшим музыкальным за­ведением страны.
Открытие в Саратове консерватории было закономерно. Столица Поволжья к тому времени обладала для этого необхо­димыми средствами, давними музыкальными традициями, пре­красными музыкальными силами. У начала консерватории сто­ял знаменитый русский композитор С. В. Рахманинов. В ее Большом (ныне Октябрьском) зале звучали голоса великих певцов Л. В. Собинова и Ф. И. Шаляпина.
Какова же история создания этого здания, ставшего своего рода архитектурным символом города? Построенное в 1902 го­ду по проекту петербургского архитектора А. Ю. Янга, здание предназначалось для музыкального училища. Оно сразу же было подвергнуто острой критике, главным образом за его внешний вид. В местных газетах его сравнивали, как правило, с хлебным элеватором, что никак не устраивало ни Саратовское отделение ИРМО, ни городскую думу. Наконец появилась воз­можность улучшить внешний вид здания. И городская дума объявляет конкурс. В соревнование включаются лучшие архи­тектурные силы города (а они были значительные). Победите­лем был признан С. А. Каллистратов, успешно работавший до этого в Новороссийске. И вместо суховатого, монотонного решения фасадов город получил вдохновенную композицию в романтически приподнятых формах, в основу которых легли приемы композиции и стилистики южно-немецкой готики.
Таким образом, по замыслу архитектора здание внешне решалось как средневековый готический замок. Плотной, разно­высокой группой были устремлены в небо башни, увенчанные острохарактерными шатрами кровли. Вертикальность компози­ции усиливалась от коньковых решеток, шпилей и флюгеров на них. На башнях и на стенах между ними, по законам средне­вековой культуры таких сооружений, размещены живописные группы окон, красивые и различные по виду и рисунку эркеры. Интересно отметить, что балконы, имевшиеся уже на здании, органично вошли в новую композицию без изменения.
Новое архитектурное сооружение современники единодушно признали выдающимся событием в культурной жизни города. Оно и ныне по достоинству оценивается как подлинный памят­ник истории и культуры.

Авторы: Горбунова Л.В., Митрофанова И.В., Старко Е.С.
Все фотографии взяты из личного архива авторов






Проект «Город-музей под открытым небом»



Самара



Самарский государственный драматический театр имени М.Горького


Адрес: г. Самара, Театральная площадь, 1.
Самрский театр драмы


Это архитектурное сооружение современники единодушно признали выдающимся событием в культурной жизни Самары. Оно и ныне по достоинству оценивается как подлинный памят­ник истории и культуры. Самарский академический театр драмы имени М.Горького ведет свой отсчет театральных сезонов с осени 1851 года, когда городу Самаре был присвоен статус губернского, и городская дума пригласила антрепренера Е. Стрелкова с маленькой труппой на зимний сезон. На берегу Волги в доме Лебедева, приобретенном для театра самарскими купцами, каждый вечер играли водевили, переведенные мелодрамы, патриотические "пиесы" русских авторов и даже комедию Николая Гоголя "Ревизор". В 1854 году здание театра сгорело во время большого пожара вместе с несколькими кварталами деревянных домов. В 1855 году на собранные по подписке среди дворян деньги было построено деревянное здание театра, которое служило городу до 1886 года. На его сцене дебютировала великая русская актриса Пелагея Стрепетова. Антрепренер А.Рассказов организовал мощный актерский ансамбль, в котором блистали Иван Писарев и Александр Ленский. О самарской драме заговорили в России. В 1888 году по проекту московского архитектора М.Н.Чичагова, строившего театр Корша (МХАТ им. Горького), между женским монастырем и Струковским садом было построено новое каменное здание театра, которое украшает город и по сей день

Авторы: Марина Лукьяненко (|Самарская дюжина)


Все фотографии выполнены фотостудией "Взгляд-12" музея истории школы № 12 города Самары







Проект «Город-музей под открытым небом»

Персональные инструменты
Инструменты