Рыбаков, Николай Степанович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Николай Степанович Рыбаков
Николай Степанович Рыбаков
Файл:RybacovN.jpg
Герой Советского Союза
Имя при рождении: Николай Степанович Рыбаков
Дата рождения: 1925
Место рождения: д. Николевка Балашовского района
Дата смерти: 2 февраля 1945 года
Файл:ListnagradRybakov.jpg
Наградной лист Николая Рыбакова

Николай Степанович Рыбаков, старшина, наводчик самоходно-артиллерийской установки 1222-го самоходно-артиллерийского Новгородского орденов Кутузова и Александра Невского полка, родился в 1925 году в д. Никольевке Балашовского района в семье крестьянина. Русский, член ВЛКСМ с 1943 года. Окончил семилетнюю школу в посёлке Пинеровка , работал трактористом в колхозе. В 1943 году был мобилизован в Красную Армию. В 1944-1945 годах сражался с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. За отличия в боях имел три благодарности от командования.

Звание Героя Советского Союза Николаю Степановичу Рыбакову присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и в боях за удержание и расширение захваченного плацдарма на западном берегу реки.

Подвиг

31 января 1945 года самоходчикам было приказано вместе с танкистами овладеть деревней Ламперсдорф - сильно укреплённым узлом обороны противника. Самоходное орудие Рыбакова двигалось к населенному пункту под сильным обстрелом артиллерии с закрытых позиций. Рыбаков первым из экипажа заметил колонну вражеских автомашин с солдатами, которая втягивалась на южную окраину деревни, и доложил командиру. Командир самоходки приказал механику увеличить скорость. Когда до колонны осталось метров пятьсот, Рыбаков открыл огонь из пушки. С первого же снаряда загорелась автомашина, следовавшая в середине колонны. Сзади идущие машины свернули с шоссе, некоторые из них застряли в кюветах. Гитлеровские солдаты в панике соскакивали с машин и бежали в сторону деревни. Рыбаков экономно расходовал снаряды, так как в самоходке их мало - всего три десятка - и каждый из них должен быть выпущен точно в цель. Рыбаков это отлично знал, поэтому на каждую машину он тратил один снаряд. Меткими выстрелами он поджег одну за другой четыре автомашины и бронетранспортер, а когда из-за огня и дыма прицельно стрелять по колонне было уже нельзя, он перенес огонь на пехоту. Осколочные снаряды рвались в самой гуще врагов. На помощь самоходчикам подоспели танкисты Челябинской танковой бригады. К середине дня противник в деревне Ламперсдорф был разгромлен. В этом бою огнём из пушки и пистолета-пулемета Рыбаков уничтожил около 150 гитлеровских солдат и офицеров. Через некоторое время над деревней появилась эскадрилья фашистских бомбардировщиков. «Юнкерсы» легли на боевой курс, но сбросить бомбы на цель не успели: они были стремительно атакованы советскими истребителями. Побросав бомбы где попало, потеряв три самолета, стервятники быстро ушли на запад.

Тем временем открыла огонь вражеская артиллерия. Десятки батарей вели огонь по расположению наших подразделений. До 30 танков и более батальона пехоты двинулись в контратаку. Восемь танков шли на орудие Рыбакова. Закипел жаркий бой. Наводчик посылал снаряд за снарядом. От его метких попаданий уже пылал головной танк.

Вдруг что-то горячее обожгло руку Рыбакова, ударило в ноги, спину. От крови намокла гимнастерка. Командир машины перевязал наводчика и приказал эвакуировать его в тыл, но Рыбаков отказался и возобновил огонь по танкам. Последними снарядами он подбил еще два фашистских танка. Остальные машины попятились назад. В лощине они попали под фланговый огонь танкистов-челябинцев и были уничтожены.

Пехота противника, оставшись без танков, попыталась ворваться в деревню, но была встречена пулеметным огнем. Затем наши танкисты и самоходчики сами перешли в атаку, уничтожая пехоту огнём и гусеницами, К вечеру противник был разгромлен, а плацдарм расширен.

Только после того как была одержана решающая победа над врагом, Н.С.Рыбаков был эвакуирован в госпиталь. Раны оказались смертельными, и 2 февраля 1945 года герой умер. Похоронен в городе Винцен.

Воспоминания сестры героя

Сестра Н.С.Рыбакова - Лидия Степановна - вспоминала:

Семья наша состояла из 6 человек: мама, папа, бабушка, Надя, я (Лида) и Коля. Детство наше было незавидное, так как отец умер, когда мы были ещё маленькими в 1933 или 1934 год. Старшую сестру Надю взял к себе на воспитание дядя. Мы с Колей и 80–летней бабушкой остались вместе с мамой. Маме приходилось работать в колхозе вместе с мужиками с раннего утра до позднего вечера. Мы с братом помогали ей по хозяйству: зимой и летом ходили в лес за дровами; готовили корм корове на зиму, доили её; летом обрабатывали огород; полоскали бельё в реке Хопёр; мыли полы дома и в правлении колхоза, так как там работала уборщицей наша бабушка.

Коля был спокойным, трудолюбивым. Его ни разу не наказывали ни мама, ни бабушка. За любое дело он брался с большим желанием. Коле очень хотелось учиться, но в школу он вместе со мною не попал, так как был ещё мал. На следующий год Николай пошёл в 1 класс в деревне Никольевка, где закончил 4 класса. Учился он хорошо, там Коля вступил в ряды Всесоюзной пионерской организации, где дал клятву честно служить родине, быть её верным сыном. В 5-ый класс Коля должен идти учиться в Пинеровскую среднюю школу. Для поступления в эту школу надо иметь табель успеваемости и свидетельство о рождении. Эти документы в нашей семье были затеряны. Пришлось получить новое свидетельство о рождении. В сельсовете Коля взял справку и поехал в город Балашов к врачу. Врач по росту определил, что Коля с 1925 года рождения и выдал ему соответствующее свидетельство, где было указано, что Рыбаков Николай Степанович 1925 года рождения. А на самом деле Коля – 1927 года рождения, я – 1925 года рождения, Надя – 1924 года рождения. Коля был доволен своим новым свидетельством и говорил: «Раньше в армию пойду и отслужу, женюсь ….». В Пинеровской средней школе Коля учился в 5-6 классах. Во время летних каникул мой брат возил воду к трактору, потом стал работать прицепщиком. Было ему очень тяжело! Окончив 6 классов, я уехала в Москву, в «няньки», чтобы получать за свою работу 30 рублей и этим помочь маме, а Николай остался с мамой.

Потом они переехали в село Старый Хопёр, где он учился в 7 классе. Больше Коля не учился, так как у нас был неродной отец, а школа находилась в селе Родничок. Когда призывали в армию молодёжь 1925 года рождения, то вместе со всеми взяли и Николая.


Источники

  • Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза—тех, кто родился, жил и живет в Саратовской области. Саратов, Приволж. кн. изд., 1968. 592 с.
  • Материалы комнаты боевой славы Пинеровской школы
Персональные инструменты
Инструменты