Нефролог
Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Нефролог
Нефролог это специалист в области нефрологии.
Нефрология это область медицины изучающая функции и болезни почек. Слово нефрология происходит от греческого nephros, что означает «почка» и суффикса логия — «изучение».
Предмет изучения
Большинство болезней, поражающих почку, не ограничиваются самим органом, а являются проявлением общих расстройств. Сама нефрология занимается диагностикой болезней почки и их лечением (медикаментозное, диализ), а также наблюдением за пациентами с пересаженной почкой. Наука о заболеваниях почек, не требующих хирургического лечения. Нефрология специальность терапевтическая, тогда как урология - хирургическая.
Так как большинство почечных заболеваний являются хроническими, говорят что врачи-нефрологи «стареют вместе со своими пациентами».
Образно говоря, почки - это такие маленькие фильтрующие станции, которым приходится поддерживать постоянный состав и объем крови в организме.
Почки удаляют из организма продукты обмена, то есть ненужные нам вещества. Они же призваны компенсировать недопоступление и, наоборот, избыточное поступление жидкости. Совершая всю эту работу, почки регулируют артериальное давление, а это кардинальный параметр, необходимый для нормальной работы сердца, мозга, легких и других жизненно важных органов. Почки также отвечают за выработку витамина D, который "занимается" обменом кальция, формированием правильного костного скелета. Короче говоря, без почек нам не жить. Но, по счастью, их в организме - две!
Что должен знать нефролог?
Нефролог в первую очередь должен быть очень наблюдательным и внимательным специалистом. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, разобраться во всем многообразии причин, приводящих к заболеваниям почек, нужно очень хорошо знать пациента, знать его индивидуальные особенности, особенности истории его жизни.
Кроме того, очень важно хорошо ориентироваться в мировой литературе, потому что нефрология - молодая область медицины, которая очень интенсивно развивается. Каждые пять лет происходят изменения концепций, появляются новые теории, появляются новые препараты. Для того, чтобы за всем этим следить, нефролог должен иметь определенные навыки, а может быть - даже и опыт собственной научной и исследовательской работы. И, конечно, знание современных методов лечения, современных достижений медицинской технологии.
История возникновения специальности
Отдельными сведениями о заболеваниях почек располагала античная медицина. Основоположник учения о нефрите английский врач Р. Брайт сопоставил клиническую триаду - отёки, выделение белка с мочой и гипертрофию сердца с характерными морфологическими изменениями почек и описал многие особенности течения этой болезни (1827-36).
Разносторонний вклад в изучение физиологии и патологии почек внесли русские учёные. А. М. Шумлянский, открыл (1792) полость в почечном клубочке (капсула Боумена - Шумлянского). И. М. Сеченов отметил, что наряду с огромным притоком артериальной крови к почке происходит такой же значительный сброс венозной крови в нижнюю полую вену, он открыл важную роль малых сосудов - "шлюзов" крови - для микроциркуляции в тканях. С. П. Боткин описал новую форму патологии - опущение почек у крепких молодых людей с неврастеническими реакциями, Я. Я. Стольников в лаборатории Боткина вызвал гипертрофию сердца, создавая временное малокровие почек животного (1880).
Г. Ф. Ланг и А. Л. Мясников разработали учение о нейрогенном происхождении гипертонической болезни с вторичным включением почечного звена патогенеза. А. Г. Гинецинский уточнил (1952-64) механизм обратного всасывания воды в дистальном нефроне.
Особенно значительный прогресс нефрологии во 2-й половине 20 в. обусловлен успешным применением для исследования патологии почек иммунологических, биохимических, генетических методов, биопсии почек (позволяющей изучить, в том числе и в динамике, функционально-структурные особенности патологически измененной деятельности нефрона), радиоизотопного метода, ангиографии и др. методов, позволяющих проводить количественную оценку кровообращения в почках в целом и микроциркуляторных регионарных нарушений, а также отдельных функций почек. Методы гемодиализа и пересадки почек, новые подходы к диетическому лечению почечной недостаточности привели к важному теоретическому и практическому достижению - возможности сохранения жизни больных на период острого прекращения деятельности почек, а также находящихся в терминальной стадии хронической почечной недостаточности.
Успехи нефрологии способствовали выделению её в 50-60-х гг. 20 в. в самостоятельный раздел внутренней медицины. В большинстве стран сформировались нефрологические центры В 1960 образовано Международное общество нефрологов и с этого года регулярно проводятся Международные конгрессы по нефрологии, с 1968 издаётся журнал "Урология и нефрология"
Получить специальность нефролога можно в медицинских ВУЗах.
Источники информации: