Этолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 11:36, 21 апреля 2008; Елена Прудникова (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Этолог- это специалист изучающий поведение животных в естественных условиях В настоящее время этология является одной из дисциплин, изучающих поведение животных, Термин "этология" происходит от греческого слова "этос" ( ()),означающего "характер", "нрав", "привычка", "обычай". Дж. Джейнс [Jaynes, 1969] и Дж. Дьюрант [Durant, 1981] довольно подробно проследили историю этого термина до появления классической этологии, основанной К. Лоренцем и Н. Тинбергеном. В 1870 г. французский биолог Альфред Жиар (A. Giard) стал употреблять термин "этология" примерно в том же смысле, что и И. Жоффруа Сент-Илер, но отделяя при этом этологию как науку о привычках и взаимоотношениях животных от сравнительной психологии, которая по его мнению должна изучать чувства, интеллект, движения и ориентацию животных. Ученик Жиара Жорж Бон (G. Bohn) также употреблял этот термин в значении, сходном с жиаровским и геккелевским, определяя ее как науку " об отношениях между живыми существами и об их отношениях с различными факторами внешней среды" [Bohn, 1909, p. 71], и стремился развивать свой вариант этологии. Только с конца 40-х гг. "этология" как название новой науки закрепилось за направлением исследований поведения животных, развиваемых школой Лоренца - Тинбергена.

Наиболее значительный вклад в развитие этологии внесли учёные:

Леонид Викторович Крушинский

Уоллес Крэг

Конрад Лоренц

Николаас Тинберген

Ричард Докинз

Анатолий Протопопов (популяризатор науки)

Виктор Дольник

Животные, так же как и люди, умеют сознательно развлекаться, уверены ученые. Отдав долг естественному отбору и борьбе за выживание, обезьяны и собаки, мыши и слоны посвящают себя отдыху, пишет газета La Repubblica (текст на сайте Inopressa.ru).

"Мы не должны относиться к другим существам лишь с позиций теории эволюции Дарвина", – подчеркивает Джонатан Балькомб, британский этолог (этология – наука, изучающая поведение животных), недавно опубликовавший книгу Pleasurable kingdom: animals and the nature of feeling good ("Королевство наслаждений: животные и инстинкт хорошего настроения").

В своей работе он пишет, что философия наслаждения жизнью находит своих последователей и среди слонов, которые отыскивают рисовое пиво, оставленное индийскими крестьянами для брожения, и среди дельфинов, которые развлекаются, пугая чаек, отдыхающих на поверхности воды.

"В этом нет никаких сомнений. То, как порой ведут себя животные, свидетельствует о том, что они идут дальше выполнения биологического долга и определенную часть времени развлекаются и получают удовольствие", – объясняет Джорджио Челли, этолог и профессор энтомологии университета Болоньи, работающий над книгой "Семь смертных грехов животных".

Бонобо, маленькие африканские шимпанзе, ставят сексуальные удовольствия на первое место в своей жизни. "Они спариваются по 30-40 раз на дню, – рассказывает Челли, – даже с самками, вышедшими из детородного возраста или с представителями своего пола. Совершенно очевидно, что подобное поведение объясняется не только биологической функцией размножения".

Человекообразные обезьяны умеют выбирать самые сладкие фрукты. "Есть шимпанзе, которые хватают свою добычу, – рассказывает далее Челли, – и поедают ее со специальными травками, которые различаются в зависимости от поглощаемой пищи. Можно говорить о приматах-гурманах. И то, что их поведение неслучайно, демонстрируют некоторые виды макак. После того, как они собрали с земли сладкий картофель, которым они питаются, они опускают картофелины в море. Как для того, чтобы помыть, так и для того, чтобы эти плоды были более вкусными, побывав в соленой воде".

Животные испытывают удовольствие и благодаря человеку. Если гладить лошадь по шее, то у животного снижается ритм биения сердца, что является признаком расслабления и довольства. Дельфины получают удовольствие от присутствия человека. "В определенных пределах, – говорит этолог, – эти млекопитающие получают удовольствие от игры даже в присутствии публики в дельфинарии. Но главными "сибаритами" (любителями удовольствий – прим.) остаются кошки. Даже будучи взрослыми, они ведут себя порой как котята: с удовольствием играют или очень любят, когда их ласкают".

Проникнуть в мозг животного невозможно, но доподлинно известно, что механизм наслаждения у человека и самых развитых видов млекопитающих одинаков. В обоих случаях механизмы ощущения удовольствия и желание вновь его испытать протекают через те же церебральные цепи и нейропередатчики. Для профессии этолога характерны частые разъезды, экспедиции в места обитания изучаемых животных. Какими же личными качествами должен обладать человек, выбравший профессию этолога?

Это, конечно, ум, храбрость, выносливость, любовь к животным. Способность долго находиться там где недостаточно не только воды и пищи, а , например, невожможно даже отлучиться в туалет. Ведь часто наблюдение за животными в естественных условиях требует от человека полной неподвижности Профессию этолога можно приобрести на биологических факультетах университетов России и других стран.

Новости NEWSru.com 2000-2008

ru.wikipedia.org/wiki/Этолог

www.ethology.ru/lib/goro/?p=4.2

Персональные инструменты
Инструменты