Горяйновка, деревня (Уренский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Горяйновка, деревня (Уренский район, Нижегородская область)

                              БЫЛО МЕСТО ТАКОЕ В РОССИИ…

«Деревенька моя, деревянная дальняя. Смотрю на тебя, прикрывшись рукой. Ты в лёгком платочке июльского облака, в веснушках черёмух стоишь над рекой». Эти слова будто о ней, о Горяйновке, ловила я себя на мысли, рассматривая пожелтевшие фотографии с видом деревни и пейзажными этюдами горяйновских мест. История деревень зачастую не хранится на музейных полках, а живёт в памяти народной, передаётся из уст в уста. Воспоминания старожилов порой являются единственным источником, из которого надо уметь почерпнуть как можно больше, чтобы не канула в Лету вместе с деревнями их история. Через призму этих воспоминаний можно увидеть, понять жизнь наших предков, узнать и запомнить свои истоки.

Откуда произошла наша деревня , в которой я родилась, провела свои детские и юношеские годы , где встретила первую любовь, где познала радости и печали. Наша деревня в прошлом веке основана переселенцами с Ветлужский стороны. Из деревень Ляпиха да Золотое. Барин, по фамилии Горяйнов, земли им выделил. Отсюда и название. Очень он эту деревеньку полюбил. Пруд вырыл, деревьями обсадил. Место тихое, укромное, от большой дороги отдалённое. Приедет, сказывают, и босиком ходит. Сенокосничать любил. Добрый был человек. Усадьба помещика существовала до 1920 года. В 1924 году в деревне было 111 жителей. Сельскохозяйственное производство не обеспечивало в полной мере потребностей жителей деревни Горяйновки, поэтому и вынуждены были они заниматься вспомогательными промыслами и ремёслами. Лес, речка были рядом, залежи глины - под руками. Бери и пользуйся их дарами, не ленись. А жители и не ленились. Они занимались смолокурением, выжигали кирпичи. До сих пор в этих лесах, а мы их дети 50 годов их называли «курорты» и «садок» остались глубокие ямы. Крестьяне крутили мочальную верёвку, изготавливали предметы хозяйственной утвари: грабли, лопаты, вилы. За кузницей располагалась кузница. В кузнице уделывали домашнюю утварь, подковывали лошадей, изготовляли топоры, плуги, бороны, телеги делали и т. д. Занимались также по зимам извозным промыслом. В 1931 году создан колхоз «Новая жизнь». Не у всех жителей хватило духу расстаться со своим хозяйством. Из 34 хозяйств вступило в колхоз 28 хозяйств. Но уже через месяц потянулись в колхоз и другие. Лошадей в колхозе было много и они долгое время оставались основной тягловой силой.

И стала вновь могучей и свободной,

Страна моя!

Но живы навсегда

В сокровищнице памяти народ ной

Войной испепелённые года

А.Ахматова

Защитников Родины почитают в нашей стране с древнейших времён. В память о них возводят храмы и часовни, устанавливают памятники и мемориалы, их имена поминают в дни общенародных торжеств. Каждая семья хранит память о своих героях. Великая Отечественная… Каждый военный день был испытанием для солдат на стойкость, на терпение и героизм. Как тяжелы были минуты, когда родные и близкие провожали на фронт своих любимых и близких. Что принесёт война! Вернётся ли твой самый дорогой человек живым и здоровым! Никто не мог тогда ответить на эти вопросы. Горестные предчувствия терзали сердца.

На разных фронтах Великой Отечественной довелось воевать шестерым братьям Сергеевым. Бравый тон задавал Константин Яковлевич, прослуживший от рядового до полковника. Василий Яковлевич родился в 1902 году. Работал счетоводом в двух колхозах. Когда началась война, был призван в первые дни. С дороги написал жене Вере и трем сыновьям два письма, сообщив что везут под Москву. И все, тишина. Затерялся солдат Сергеев в пучине военного времени. Арсений Яковлевич родился в 1912 году. Призвался в 1939 году. Участвуя в Финской компании, попал в плен. Был продан в рабство финскому землевладельцу. Общались с ним жестоко. После освобождения отбывал срок в лагерях около г. Свердловска. Больной вернулся домой, работал в колхозе. Умер в 1980 году на операционном столе. Шестерых детей воспитали вместе с Зинаидой Тимофеевной. Константин Яковлевич родился в 1915 году. Школа, Ветлужский лесной техникум, служба в армии. Прошел всю войну, закончил ее в чине майора. После окончания военно - политической академии им. В.И. Ленина в г. Москве, дослужился до полковника. Он - кавалер орденов «Красной звезды». Павел Яковлевич родился в 1918 году. После окончания Ветлужского лесного техникума работал в Карпунихе бухгалтером, затем армия. Вернувшись, работает учителем математики в с. Семенове, здесь и застала его война. В июле 1941 года Павел уходит добровольцем. Он артиллерист. Воевал в Польше, в Пинских болотах. Участвовал во взятии Берлина. О его подвигах, доблести говорят ордена и медали, полученные в годы Великой Отечественной. «Орден Красной Звезды», «Орден Великой Отечественной Войны». Медаль «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г.». 1 июля 1945 года возвращается капитаном гвардии домой. Затем поступает в академию им. Сталина в Москве. В чине подполковника вышел Сергеев Павел Яковлевич на пенсию. Петр Яковлевич родился в 1922 году. В декабре 1941 года призвался на фронт. И сразу 20- летний юноша попадает на Курскую дугу. В одном из боев рядовой Сергеев получил серьезное ранение. После лечения в госпитале вернулся домой. Вместе с Лидией Васильевной воспитали семерых детей. Николай Яковлевич родился в 1925 году. С похвальной грамотой закончил 4 класса. В годы военного лихолетья участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Освобождал города Ликк, Нойендорф, Биалла. Успешно участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских болот. Бал ранен. После лечения в госпитале приезжал домой в краткосрочный отпуск. Награжден медалями.

Принимал участие в освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, Белоруссии, Украины Сироткин Иван Васильевич. Он был призван для прохождения срочной трёхгодичной службы в 1940 году. Написал письмо своей матери, где просил не беспокоиться, и что его переводят в район Бреста. Отправлено письмо было в июне 1941 годв. Больше писем семья не получала .На запрос родственников Центральный военный архив ответил , что Сироткин Иван Васильевич пропал без вести.

Японцы планировали осенью 1942 года после захвата немецко-фашистскими армиями Сталинграда начать военные действия против СССР .Однако разгром советскими войсками гитлеровских полчищ под Сталинградом заставил Японию изменить свой план и временно отказаться от вторжения дальневосточную советскую территорию, но держало наготове в Манчжурии большую Квантунскую армию - до 1 млн. человек , что вынуждало и Советский Союз держать на Дальнем Востоке несколько десятков дивизий. Во время Великой Отечественной войны Япония снабжала Германию добытыми японской разведкой сведениями, топила советские суда на Тихом океане, в Охотском и Жёлтом морях. 8 августа СССР объявил войну Японии, её союзниками стали армии Монголии и Китая. Опыт, накопленный советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны с фашистской Германией, применяемые маневры помогли разбить японцев в короткие сроки. Разгром японских вооружённых сил в августе-сентябре 1945 год означал конец Второй мировой войны 1939-1945гг.

Иван Александрович Гусев получил повестку в конце 1943 года. Служба началась в Гороховецких лагерях, затем снайперская школа, учебный танковый полк. Принимал участие в военных действиях на территории Китайской Народной республики в качестве командира отделения. Демобилизовался старшина Гусев в 1950 году.

Сергеев Виталий Алексеевич достигнув призывного возраста получил повестку 9 января 1943 года. Принимал участие в боях с Японией. Был командиром орудияю Старший сержант Сергеев награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В 1947 году демобилизован.

Ушли непреклонно,

Назад не пришли,

Спасли миллионы,

Себя - не смогли…

Не вернулись с фронта и мои земляки. Похоронены солдаты в разных уголках нашей Родины, многие провали без вести.

Это:

Усков Пётр Геннадьевич-1920 г.р.,

Суворов Андрей Андреевич-1916 г.р.,

Сироткин Иван Васильевич - 1920 г.р.

Сергеев Николай Алексеевич - 1915 г.р.

Сергеев Василий Яковлевич - 1902 г.р.

Суворов Василий Николаевич,

Сергеев Алексей Иванович,

Румянцев Иван Федорович

Малинов Михаил Иванович - 1913 г.р.

Лебедев Павлин Михайлович - 1917 г.р.

Гусев Александр Васильевич - 1901 г.р.

Гусев Андрей Павлович - 1900 г.р.


Погиб, пропал без вести, умер от ран… Эти слова врывались почти в каждый дом леденея души родных. Часто можно услышать, как то в одном, то в другом конце деревни раздавался женский плач. Поплачут, успокоятся. А утром не свет, не заря спешат на работу. В начале 80 - х годов советское правительство наконец - то вспомнило о солдатских вдовах. К тому времени в нашей деревне осталось всего одна вдова.

Она давно живет одна.

Помолится тихонько Богу

И смотрит, смотрит из окна

На онемевшую дорогу.

Надеялась… Не дождалась.

Пережила такие грозы!

Четыре года кровь лилась,

И шестьдесят лет льются слезы.


Эти слова сказаны о Сергеевой Вере Васильевне. Давно отгремели взрывы Великой Отечественной войны. В 60- й раз собираемся отмечать День Победы. Но есть еще люди, для которых война не закончилась до сих пор, войдя в дом вестью, что их муж Сергеев Василий Яковлевич пропал без вести. Эти жестокие слова не только тяжело ранят сердце, но и вселяют надежду. А вдруг..? А если живет еще где -нибудь, оглушенный взрывом, забывший родство инвалид без рук, без ног? Возникает желание писать повсюду, чтоб найти хотя бы могилу, населенный пункт, где он был последний раз. Писали. Узнавали в военкомате. Не получили ответа жена и дети. Не разыскал Василия Яковлевича и брат полковник в отставке Кавалер Орденов Красной звезды Константин Яковлевич. Всюду один ответ: «Пропал без вести». Вот уже у Василия Яковлевича выросли дети, появились внуки, правнуки. Они хранят память пусть о пропавшем без вести красноармейце Сергееве Василии Яковлевиче.

Труженики тыла- это те, кто на своих плечах испытал титанический труд, познали вкус не хлеба, а лебеды, вместо сахара- цветки клевера, вместо сапожек - лапти, впору был им и отцовский малахай, и перешитое мамино платье. А девушки на выданье дни и ночи готовили себе приданное - ткали и пряли, вышивали и строчили. Как говорится время не выбирают, в нем живут. И они жили, находили время для веселья и пляски, создавали семьи, рожали детей. Они бережно хранят в семейных альбомах фотографии, почетные грамоты, в шкатулках - заслуженные медали! Эти люди достойны восхищения!

1. Суворова Анна Васильевна

2. Гусева Анна Васильевна

3. Гусева Вера Николаевна

4. Зиновьева Надежда Александровна

5. Сергеева Любовь Ивановна

6. Сергеева Лидия Васильевна

7. Сергеева Зинаида Тимофеевна

8. Сергеева Вара Федоровна

9. Сергеева Александра Михайловна

10. Суворова Валентина Ивановна


Горяйновская земля- место рождения многих достойных людей. Одним из которых является Заслуженный врач Р Ф Рыжов В.Т., Сергеев К.Я. Кавалер орденов Красной Звезды, учитель математики высшей категории Соршнёва Л.И. ( Гусева Л.И.) и многие другие.


В 1950 году в связи с укрупнением колхозов «Новая жизнь» состоящий из одной деревни Горяйновки, вошёл в состав объединённого колхоза им. 20 Партсъезда. Деревня с оттоком молодёжи в города начала стареть. Работа за палочки трудодней убивала всяческий интерес к труду. Жители деревни стали разъезжаться. В 1994 году осталось 3 хозяйства, 3 жителя. В 1995 году уехала последняя жительница Гусева Анна Васильевна. Тихо, пустынно на деревенской улице и зарастает она бурьяном. Оживает наша деревенька в летнее время года. Здесь сенокосные угодья. Приезжают в свои леса за грибами и ягодами бывшие жители, их дети, внуки и правнуки.

Деревня исчезла, но память о ней осталась в наших сердцах.

Персональные инструменты
Инструменты