Участник:Иван Крузенштерн
Иван Крузенштер (1770 - 1846) - путешественник, первооткрыватель, первое кругосветное путешествие Россиян.
Под псевдонимом Ивана Крузенштерна скрывается
команда '3-1 класса МОУ "Лицей №137" г.Омска
Состав команды:
- Силонова Зоя Петровна (учитель) - капитан Крузенштерн.
- Матвеева Надежда Николаевна (координатор) - боцман.
- Безденежных Катя - старпом.
- Вставских Ваня - младший научный сотрудник.
- Зайцева Настя - комендор.
- Коровкина Жанна - баталер.
- Лотов Паша - сигнальщик.
- Первушина Саша - кок.
- Мамедова Сабина - юнга.
- Шумейко Алексей - матрос.
*Судовой журнал корабля Надежда (проект Белые пятна)
Дорогие ребята! Сегодня наша команда «Почемучка» отправляется в кругосветное путешествие на корабле «Надежда». Для того чтобы ответить на все ваши «Почему?», я превращаюсь в великого русского путешественника капитан-лейтенанта Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
Говорите не похоже? Закройте глаза…
Начало XIX века, а именно 26 июля 1803 года. Два шлюпа «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта. На море легкий бриз и вся обстановка вокруг располагает к путешествию. «Семь футов под килем!» слышат моряки первой российской кругосветной экспедиции под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770 – 1846) и Юрия Фёдоровича Лисянского (1773 -1837). Что же их ждет впереди? А может быть это открытие Мирового океана? Что это перед нами? Неужели та самая запись из судового журнала парусника «Надежда».
Будем плыть по океанам
с нашим славным капитаном.
Библиографические заметки:
Иван Фёдорович Крузенштерн (1770 – 1846), досрочно закончил Морской кадетский корпус и приcтупил к службе на корабле «Мстислав» в Балтийском море. Командир судна «Мстислав», капитан 1-го ранга Григорий Муловский, должен был отправиться на пяти кораблях в первую кругосветную экспедицию, но война с Турцией, а несколько позже – со Швецией нарушили планы. В одной из схваток Муловский был сражён шведским ядром и не смог выполнить своё обещание, данное Крузенштерну, взять его в кругосветное путешествие.
В 1973 году во время войны с революционной Францией Иван Фёдорович был направлен на службу в британский флот, где получил хорошую практику, побывал в Китае, Индии, Америке. Вернувшись в Россию, он подал императору Павлу I свой проект кругосветного плавания, который получил поддержку только после восшествия на престол Александра I.
Кругосветное путешествие длилось более трёх лет с 26 июля 1803 года по 19 марта 1806 года. Русские моряки с «Надежды» и «Невы» не просто успешно справились с основными задачами (снабдить жителей Русской Америки всем необходимым, доставить российских послов в Японию, исследовать ранее неизвестные пространства Мирового океана по маршруту плавания), но и собрали ценнейшую научную информацию:
- В первые в мире измерили температуры в толще воды до глубины 200 саженей на протяжении всего плавания.
- Произвели уникальные наблюдения за океанской атмосферой.
- Обследовали западное побережье Японских островов.
- Подробно изучили побережье Сахалина, подробно описав заливы Анина и Терпения.
- Обследовали проходы между Курильскими островами.
- Сделали несколько географических «закрытий»: не обнаружили островов Гваделупа, Малабригос, Жан-Жуан и др.
- Исследовали группу островов у южного побережья Аляски (там находилось старейшее русское поселение в Америке), составили подробный план Чиниатского залива с Гаванями Святого Павла и Трёх Святителей;
Свершилось!!! Славные экипажи «Надежды» и «Невы» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского
открыли дорогу в Мировой океан другим кораблям российского флота!
Можем ли мы с вами стать первооткрывателями?
Да! Да! Да!
Сначала открываем для себя Мир вместе с Крузенштерном, когда вырастем, каждый сможет совершить какие-либо свои открытия, пусть и не обязательно географические.
«Надежда» наш компас земной,
а удача награда за смелость.
Кто же мы, команда парусника «Надежда»?
Я, капитан Крузенштерн, представляю команду.
Команду «Почемучка» назвали мы не зря:
Вопросы задавать готовы мы всегда.
«Сто тысяч Почему
Живут на белом свете.
Сто тысяч Почему
Гуляют по планете.
А сколько Почему на спутниках летят?
А сколько Почему с луны на нас глядят?
Бегут они по следу,
По следу моему.
Не спрятаться нигде от Почему?
Почему? Почему?»
Почемучка, Почемучка, милый мой!
Почему всегда так весело с тобой?
Сто вопросов я готов задать подряд,
А в глазах твоих фонарики горят.»
Корабль «Надежда» мы выберем себе,
Хотелось побывать нам всюду и везде
PS. Историческая справка.
Первый корабль – шнява «Надежда» - был спущен на воду
с Петербургской Верфи в октябре 1706 года.
Готовы идти в плаванье
В надежде первыми стать,
Но самое главное-
Нам хочется много узнать.
Кто может стать первооткрывателем? Конечно же, тот, у кого есть мечта.
Я – Безденежных Катя.
Ветер странствий манит меня,
Очень хочу побывать в Австралии я.
Я - Вставских Ваня.
Я люблю книги про китов читать
И давно мечтаю живого кита повстречать.
Я - Зайцева Настя.
Я бы хотела поиграть в игру,
И знаете, с кем? С кенгуру
Я - Коровкина Жанна.
Жизнь божьей коровки изучала я.
Теперь корова морская интересует меня
Я - Лотов Паша
Влечет меня к компьютеру,
К компьютеру, друзья
Не думайте, что я играю -
Энциклопедию читаю я.
Я - Первушина Саша
А я люблю пальмы,
Пальмы и цветы
Говорят, что за морем
Они неземной красоты.
Я - Мамедова Сабина.
У меня черепашка живет степная,
А говорят: есть морская
Да огромная такая.
'Я - Шумейко Леша'
Мне нравятся удавы и морские змеи,
Хотел бы все о них узнать поскорее.
«Надежда» наш компас земной!!!
PS. Подтверждение исторических событий и фактов вы найдёте в «Энциклопедии для детей». Т3. География. – 3-е изд. Глав. Ред. М.Д. Аксёнова. – М.: Аванта+, 1997. – 704
Викторина
Кто открыл северо-западное побережье Америки?
В 1898 году по возвращении из Антарктиды Рауль Амундсен сдал экзамен на капитана дальнего плавания и решил попытаться пройти через арктические проливы Канады, которые оказались непроходимыми для более чем сорока экспедиций. На судне "Йоа" он прошел северо-западным морским путем от Атлантического океана в Тихий.
Амудсен и по сей день остаётся единственным человеком, прошедшим морским путём вокруг Северного полюса.
Какой материк открыл английский капитан Джеймс Кук?
В XVIII веке англичанин Джеймс Кук описал Новую Зеландию и восточное побережье Австралии (около двух тысяч километров). Путешествия Кука завершили открытие Тихого океана.
Восточный берег Австралии Джеймс Кук открыл в 1770 году и объявил, что открытая им земля принадлежит Великобритании, и назвал её Новый Южный Уэлс.
Кто открыл шестой континент?
17 июля 1819 года из Кронштадта вышли в кругосветное путешествие два шлюпа "Восток" и "Мирный". Их вели капитаны Фадей Фадеевич Беллинсгаузен(1778-1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851). 28 января 1820 года М.П. Лазарев записал в судовой журнал: "...Встретили матерый лед чрезвычайной высоты". Русские корабли за сто дней непрерывного плавания обошли вокруг почти весь материк. Ф.Ф. Беллинсгаузен записал: "Берег сей обширен или, по крайней мере,состоит не из той только части, которая находится перед глазами нашими". Они основательно всё узнали и проверили, прежде чем сделать окончательный вывод. Южный полярный материк (Антарктида), в невозможности пройти к которому убедил всех Джеймс Кук, был открыт. Во время этой первой русской антарктической экспедиции (1819-1821) под руководством адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена была открыта Антарктида и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.
В чём особенность растительности и животного мира Дальнего Востока России?
Дальний Восток - край контрастов. Огромная протяженность территории Дальнего Востока с севера на юг и положение его на побережье Тихого океана определили основные особенности природы этого края. Ни в одном другом регионе России нет таких контрастных перепадов от арктических тундр на севере к широколиственным лесам с бархатным деревом и лианами на юге. По льдинам Северного Ледовитого океана бродят белые медведи, а на юге, в Уссурийском крае, сквозь увитые лианами чащи пробирается уссурийский тигр.
Где собраны все природные зоны?
Смешение природных зон наблюдается в горах (Высотная поясность), где природные зоны сменяются вертикально, и чем выше горы, тем "многоэтажней" они по количеству природных зон. Например, на Черноморском побережье Кавказа у подножья субтропики, а на вершине ледники.Но самое интересное место, где собраны все природные зоны вместе - это Уссурийский край. Там причудливым образом сочетаются хвойные и широколиственные породы деревьев. Кедр и лиственница растут рядом с манжурским орехом и амурским бархатом. В лесах края произрастет свыше 250 видов деревьев и кустарников. Здесь очень много растений эндемиков -растущих лишь в данном районе. Только здесь растут амурский бархат (пробковое дерево), железная берёза и др. Разнообразен и богат и животный мир, тут встречаются животные разных природных зон: уссурийский тигр, кожистая черепаха, пятнистый олень, уссурийский медведь, амурская антилопа горал, утка-мандаринка, земляной дрозд и др.
Чем интересен остров Мадагаскар?
Пространственная изоляция острова Мадагаскар произошла достаточно давно. Весьма своеобразна флора и фауна Мадагаскарского царства, значительная часть их эндемична. Для Мадагаскара характерно эндемичное "дерево путешественников" (равенада), нанданусы, тамаринды, ценные древесиной палисандровое, эбеновое деревья, каучуконосные лианы. На плато с западной части Мадагаскара - светлые ксерофитовые леса и саванны с баобабами, под которыми развиты красные и красно-бурые почвы, а также низкотравные луга и степи. На юго-западе - растительность полупустыни: суккуленты и колючие кустарники (канделябровые молочаи). По западному, низменному побережью произрастают мангры. Животный мир Мадагаскара ввиду древности эндемизма фауны выделяются в Мадагаскарскую зоологическую область. Характерны полуобезьяны (в т.ч.лемуры) насекомые тенреки, или идентичные ежи, летучие мыши. Почти не встречаются копытные (кроме водяного кабана) и крупные хищные. Встречаются мелкие хищники и семейства виверр (мангуста, или ихневмон, фосса, или хорьковая кошка). Почти половина всех птиц эндемична. Множество рептилий и насекомых.
Какие открытия совершил в океане Н.Н. Миклухо-Маклай?
Русский географ, этнограф и антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) несколько лет провёл в путешествиях по тропическим морям. Занимаясь научными исследованиями, он посетил Канарские острова, Чили, Остров Пасхи, прибрежные районы Красного моря. Но его увлечением было исследование нетронутых цивилизацией племён, живших на стровах Океании. Несколько лет провел Миклухо-Маклай на острове Новая Гвинея, на полуострове Малакка, посетил Сингапур, обошел Малайские острова, три года жил в Австралии среди аборигенов.
Кто первый достиг полюса относительной недоступности?
Руководитель Третьей Советской антарктической экспедиции Герой Советского Союза Евгений Иванович Толстиков достиг района Полюса относительной недоступности. Полюс относительной недоступности находится а Антарктиде под 828*градус06' ю.ш. и 54*58'в.д. на высоте 3720м, мощность льда 2960м, а высота подледного ложа 770м. 14 декабря 1958 года, на расстоянии 2100 км от станции "Мирный" советские полярники создали временную станцию "Полюс Недоступности", начальником этой станции был В.К. Бабарыкин. Эта внутриконтинентальная станция действовала с 14 по 26 декабря 1958 года.
Кто открыл "Зелёную землю"?
В I веке н.э. исландский викинг Гунбьерн назвал "Зелёной землёй" Гренландией открытый им гигантский остров. Эскимосы рассказывали, что как раз там-то (в центре острова) и находится "Зелёная Земля" с тёплым климатом. Учёные-исследователи из Англии, Норвегии и Дании начиная с XVIII в., изучали гренландский остров (ледник). В 1888 г. Фритьоф Нансен пересёк на лыжах весь ледниковый щит с запада на восток, это был поистине героический переход, никакой "Зелёной Земли" они не встретили. А оказалось, что среди лета царил мороз 40*с, дул сильный ветер. Ф. Нансен исследовал ледник Гренландия и составил первую точную карту всего острова.
Какова тайна острова Пасхи?
Вулканический остров в восточной части Тихого океана Пасхи (Рапандун (Рапануи), на местном наречии) известен своими загадочными гигантскими статуями людей с длинными ушами. По самым последним данным на острове сейчас осталось около 900 статуй средний вес которых достигает несколькихтонн. Все они исследованы, изучены, изерены, но учёные до сих пор не могут дать точный ответ почти ни на один вопрос: Когда были воздвигнуты эти каменные истуканы, достигающие 20 м высоты? Кого изображают они - живых людей, неведомых богов или могущественных духов? Каким образом удалось вытесать из камня эти гигантские фигуры и кто смог перетащить их за несколько километров к берегу моря, чтобы водрузить на огромные площадки "аху"? Зачем понадобилось высекать в другом месте острова огромные цилиндры из красного камня(шапки) и водружать из на головы статуй? Остатки исчезнувшей культуры полинезийцев - это не только каменныескульптуры, но и дощечки, покрытые письменами.