Судовой журнал корабля Колумбус (проект Белые пятна)
Участник: Афанасий Никитин Как не покажется Вам странным, уважаемые Колумб и Магеллан, но нам пятиклассникам сегодня можно сделать много географических открытий. Каждый день на уроках мы узнаем о новых местах на нашей планете, о разных обитателях необъятных просторов материков и океанов. Путешествуя по Интернету и читая книги, мы замечаем, что нам еще много неизвестно. И отправляясь из бухты города Омска в захватывающее путешествие, наша команда совершила очередное открытие благодаря нашему лоцману Дамели, которая перед отплытием прочитала стихи собственного сочинения.
Стоит красивый город В низовье Иртыша. Он родословную ведёт с похода Ермака Там бастионы были, комендантский дом. Те времена своей историей богаты, Но а сейчас уютный сквер, музеи и театры. У нас проспект Любаши есть, Где можно с нею отдохнуть. Фонтаны бьют своею красотою, И каждый уголок по-своему нас тоже удивляет. Здесь улиц дивных не пересчитать И их названья нам всем напоминают, Что здесь творили великий Достоевский, Бухольц, Шаболин. Сейчас всё строится кругом Растёт огромный город. И каждый горд, что в сибирском крае Огромный город в низовье Иртыша. И вот она загадка: Иртыш?! Что означает это слово. До сих пор среди лингвистов идут споры о происхождении названия «Иртыш». Скорей всего, это древнее кетское имя, переделанное на тюркский лад («Иртыш» по-тюркски интерпретируют как «Землерой»). Загадкой остаются названия многих притоков Иртыша, в частности, реки Омь, на которой стоит город Омск.
Река Иртыш вместе с Обью имеет общую длину 5410 километров и занимает по протяженности среди рек мира пятое место (после Нила, Амазонки, Миссисипи и Янцзы). Нам предстоит проплыть по этой реке к новым открытиям. Действительно ли бурный и мутный Иртыш подмывает берега, и часто меняет русло? Мы знаем из легенды об Иртыше, где протекал Иртыш по Сибирской земле, вырастали могучие боры, белоствольные березы, плакучие ивы ласкали его волны. Чем ближе мы продвигались к северу, тем чаще мы замечали, что в Иртыш впадает множество мелких рек. Одна из них имеет прекрасное название красавица Бухтарма. Для нас это было настоящим открытием. На притоке Иртыша реке Таре в районе села Окунево находится до конца не исследованный центр расселения людей, культурный археологический слой которого в отдельных местах достигает десятка метров! Этот феномен в некоторых источниках называют «Окуневским ковчегом», распространено мнение, что он является мощным энергетическим центром, а название Омь связано с символом «ОМ». Он привлекает тысячи паломников разных религий.
Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится огромное количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, проложены интересные туристические маршруты. С рекой Иртыш связаны имена таких российских знаменитостей, как: раскольник протопоп Аввакум, путешественник Азии Пржевальский, всемирно известный писатель Достоевский, сказочник Ершов, написавший «Конька-Горбунка», фаворит последнего российского императора Григорий Распутин, Менделеев, открывший периодическую таблицу химических элементов, композиторы Шебалин и Алябьев, художник Врубель, скульптор Шадр и др. И, конечно, с рекой связано легендарное имя атамана Ермака. Он утонул в притоке Иртыша Вагае. По преданию, на дно его увлекли тяжелые доспехи (панцирь), подаренный царем Иваном Грозным. Мы пытались отыскать их, но или мытная вода, или слой ила на дне, или не точные координаты этого место помешали нам это сделать во время экспедиции. Продолжая дальнейший свой путь, мы плавно переходим в воды реки Оби. Продвигаясь по водам Оби наш парус всё ближе и ближе к поставленной цели. Мы для себя открыли новые острова (Новая земля, Северная земля и Земля Франца – Иосифа). Между ними нам пришлось пройти нелёгкий трудный путь. По пути мы встретили ласковых тюленей и белых пушистых медведей.