Национальные традиции в народных ремёслах. Азбука ремёсел: хохломская роспись
Хохлома - один из красивых промыслов России. Он зародился в непроходимых лесах Ковернинского края.
Первыми мастерами,которые начали изготовлять чаши с хохломской росписью были мужчины. Изначально чаши и резные ложки имели практическое значение. После на них начали наносить декоративную роспись.
Постепенно техника письма усложнялась, и уже в ХХ веке хохлому стали производить в промышленных масштабах. В Ковернино и Семино были открыты фабрики "Хохломский художник". Это комплекс цехов: деревообрабатывающие и красильные цехи.Про хохломскую роспись знают все. А вот время и место возникновения хохломской росписи не известно никому. Предполагают, что произошло это в 17в., на левом берегу Волги в деревнях Большие и Малые Безлели, Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли ее для продажи в село Хохлома, где был торг. Отсюда и пошло название "хохломская роспись", или просто "хохлома". Существует и легендарное объяснение появления хохломской росписи. Был замечательный иконописец Андрей Лоскут. Бежал он из столицы, недовольный церковными нововведениями патриарха Никона, и стал в глуши приволжских лесов расписывать деревянные изделия, да писать иконы по старому образцу. Прознал про это патриарх Никон и отправил за непокорным иконописцем солдат. Отказался подчиниться Андрей, сжег себя в избе, а перед смертью завещал людям сохранить его мастерство. Искрами изошел, рассыпался Андрей. С той поры и горят алым пламенем, искрятся золотыми самородками яркие краски хохломы . В настоящее время у хохломской росписи два центра - город Семенов и село Ковернино. В Семенове находятся фабрики "Хохломская роспись" и "Семеновская роспись", а в Семино - объединение "Хохломской художник".
Как создаются изделия с хохломской роспись?
Сначала бъют баклуши, т.е. делают грубые бруски-заготовки из дерева. Затем мастер встает за токарный станок, снимает резцом излишек древесины и постепенно придает предмету нужную форму. Так получается "белье"-неокрашенные изделия- резные ковши и ложки, поставцы и чашки.
После сушки "белье" грунтуют жидкой очищенной глиной - вапой, как ее называют мастера. После грунтовки изделие 7-8 часов сушат и обязательно вручную покрывают несколькими слоями олифы (льняного масла). Мастер окунает в миску с олифой специальный тампон, приготовленный из овечьей или телячьей кожи, вывернутой наизнанку, а затем быстро втирает в поверхность изделия, поворачивая его так, чтобы олифа распределялась равномерно. Эта операция очень ответственная. От нее будет в дальнейшем зависеть качество деревянной посуды, прочность росписи. В течении дня изделие покроют олифой 3-4 раза. Последний слой высушат до "небольшого отлипа" - когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его.
Следующий этап - "лужение", т.е. втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. Исполняют его также вручную тампоном из овечьей кожи. После лужения предметы приобретают красивый бело-зеркальный блеск и готовы для росписи. В росписи применяются масляные краски. Главные из них- красная и черная, киноварь и сажа, но для оживления узора допускаются и другие- коричневая, светлого тона зелень, желтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, так, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию. Выделяют роспись "верховую" (когда сначала закрашивают фон, а сверху остается серебряный рисунок) и "под фон" (сначала намечается контур орнамента, а потом заполняется черной краской фон). Кроме того существуют разообразные виды орнаментов:
- «пряник» — обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура - квадрат или ромб, украшенный травкой, ягодами, цветами;
- «травка» — узор из крупных и мелких травинок;
- «кудрин» — листья и цветы в виде завитков золотого цвета на красном или черном фоне;
Используют мастера и упрощенные орнаменты. Например, «крап», который наносят штампиком, вырезанным из пластинок гриба-дождевика, или особым образом свернутым кусочком ткани.
Все изделия расписываются вручную, причем роспись нигде не повторяется. Какой бы выразительно не была роспись, пока узор или фон остается серебристым, это еще не настоящая хохлома. Расписанные изделия 4-5 раз покрывают специальным лаком (с промежуточной сушкой после каждого слоя) и, наконец, закаливают в течении 3-4 часов в печи при температуре 150—160 градусов до образования масляно-лаковой пленки золотистого цвета. Так получается знаменитая «золотая хохлома».