Фелинолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id066 ВОДА - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Обоснование

Фелинология (от лат. felis – кошка, ср. совр. англ. feline – кошачий) — раздел зоологии, изучающий кошек и их породы. Наука является составляющей частью зоотехнии и зооиндустрии. Зоотехния - это ряд теоретических и технологических наук, занимающихся разработкой и применением методов оптимального хозяйственного и племенного использования сельскохозяйственных животных. Но кошка не считается сельскохозяйственным животным. Она так давно живет рядом с человеком и играет немаловажную роль в его жизни, что заслуживает особого внимания и изучения. Любимые всеми нами животные - кошки. Они настолько совершенны, горды, независимы, загадочны и красивы, что заслуживают наилучшего к себе отношения, подкрепленного по возможности более глубокими знаниями, желательно - профессиональными.

Что изучает

Есть целая наука, посвященная исключительно кошкам, - фелинология. Для того чтобы заниматься ею грамотно, просто необходимо компетентно ориентироваться хотя бы в базовых положениях комплекса зоотехнических наук, среди которых совершенно особое место (и небезосновательно) отводится именно разведению животных. Зоотехнию разделяют на общую и частную. Общая зоотехния включает следующие разделы: генетика, разведение, зоогигиена, ветеринария.Частная зоотехния предполагает изучение физиологии, кормление, содержание животных разных видов. Те, кто прошел подготовку по зоотехнии, работают в ветеринарных учреждениях. Фелинологи объединены в фелинологические организации. В 1887 году Гаррисон Вейр зарегистрировал первый в мире клуб любителей кошек — «National Cat Club» и стал его президентом. Далее возникали другие клубы, сейчас они объединены в единую британскую организацию любителей кошек — GCCF. 17 июля 1871 г. Гаррисон Вейр организовал первую специализированную выставку породистых кошек. Благодаря ей появились первые стандарты пород кошек. Фелинологические организации, ассоциации любителей кошек прежде всего занимаются решением следующих задач: разработки и усовершенствования стандартов пород и окрасов кошек установления системы проведения выставок, требований к их организации контроля за работой питомников и клубов кошек

Где учиться

В 2002 году Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева открыла курс высшего образования со специализацией «фелинология». На специализации «Кинология и фелинология» для студентов, обучающихся по специальности – 110401 «Зоотехния» изучается значение, развитие, современное состояние собаководства и разведения кошек у нас в стране и за рубежом. Изучение кинологии и фелинологии базируется на ранее приобретенных знаниях по зоологии, анатомии, морфологии, физиологии, кормлению, разведению животных, ветеринарии и другим дисциплинам факультета биотехнологии, преподаваемых для зооинженеров общего профиля. В рамках специализации изучаются происхождение, процесс доместикации, эволюция, генетика, морфология, физиология собак и кошек; история развития и современное состояние кинологии и фелинологии; биологические особенности собак и кошек, связанные с их выращиванием, воспитанием, поведением и дрессировкой. Студенты проходят практику в питомниках, гостиницах для кошек и собак, ветеринарных клиниках и т.д., а соответственно приобретают опыт для самостоятельной организации кинологических и фелинологических предприятий.

Где работать

Выпускники специализации «Кинология и фелинология» могут работать в различных организациях: таможня, правоохранительные органы, охрана, различные торговые организации, вооруженные силы, питомники, консультационные пункты, ветеринарные клиники.
Персональные инструменты
Инструменты