Управление системой психолого-педагогического сопровождения

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Школа 79

Управление системой психолога - педагогического сопровождения. В ходе реализации программы опытно-экспериментальной площадки по теме : « Образовательная среда школы как фактор развития коммуникативной компетентности субъектов образовательного процесса» школа ставила одной из задач, разработать и апробировать модель управления школой способствующей формированию коммуникативной компетентности, затем, совершенствование модели системы управления школой, способствующей формированию коммуникативной компетентности. Проведя анализ работы за три года, мы пришли к выводу: чтобы в полной мере реализовывать поставленные задачи, а особенно по отслеживанию уровня сформированности коммуникативной компетентности, необходимо создать модель управления системой психолого-педагогического сопровождения. Чтобы говорить об управлении системой психолого-педагогического сопровождения необходимо разобраться с пониманием специфики управления системой психолого-педагогического сопровождения:

  • управление – это деятельность субъектов, обеспечивающая целенаправленность, организованность работы системы психолого-педагогического сопровождения;
  • управление этой системой направлено на создание, становление, функционирование и развитие психолого-педагогической службы;
  • управление системой психолого-педагогического сопровождения может быть эффективным, если оно характеризуется такими свойствами, как целенаправленность, системность, прогностичность;
  • управление может быть спроектировано, описано, охарактеризовано и реализовано через функции управления, организационную структуру и организационные механизмы.

Цель: создать модель управления системой психолого-педагогического сопровождения в опытно-экспериментальной работе.

Задача: определить и обосновать оптимальный выбор механизма (модели) управления системой психолого-педагогического сопровождения.

Гипотеза: Если механизм управления системой психолого-педагогического сопровождения подобран удачно, то сопровождение опытно-экспериментальной работы приведёт к цели.

Объект исследования: механизм (модель) управления системой психолого-педагогического сопровождения.

Предмет исследования: психолого-педагогическая служба.

Весь механизм управления системой психолого-педагогического сопровождения мы представили в виде пяти последовательных шагов.

1 шаг. Планирование.

Очень ответственный шаг, от которого зависит дальнейшая успешность экспериментальной работы. Здесь важно представлять себе, насколько это возможно точно, конечный результат. То есть суть планирования состоит в определении результата экспериментальной работы. Очень важным является – единое видение результата эксперимента всеми его участниками. Не только руководитель, а и каждый участник эксперимента, в том числе и психолог должны чётко представлять: чему учить, какие умения должны развиться у учащихся; какие диагностики подобрать для отслеживания развития выбранных умений. Наша экспериментальная группа в самом начале выделила четыре основных умения для развития коммуникативной компетентности учащихся в соответствии с возрастными возможностями, и определила, какими знаниями должен обладать учащийся, чтобы эти умения развивать.

2 шаг. Организация подбора психодиагностики.

Осуществляется в полном соответствии с поставленной целью. То есть диагностировать нужно то, что предполагается развивать. Здесь важно, чтобы комплекс психодиагностики был валидным. Это значит, что к разным возрастным группам учащихся предполагается применять единую диагностику, но адаптированную психологом согласно возрастным особенностям. А чтобы динамика изменения отслеживаемых умений была более наглядна, параллельно с экспериментальными классами в диагностировании участвуют контрольные классы, в которых учащиеся обучаются по обычной программе. В нашем эксперименте экспериментальными классами являются: 3а, 5а, 7б, 8а; контрольными: 3б, 5б, 7а, 8б. Психологи подбирают и адаптируют для этих классов комплекс психодиагностики, отслеживающий: уровень учебной мотивации, самооценки, развития мышления. Необходимо добавить, что в психолого-педагогическом сопровождении нуждаются и учителя экспериментаторы, т. к. в процессе экспериментальной работы у них не могут не развиваться определённые умения, соответствующие заявленной цели. Педагогами – психологами подбирается комплекс диагностик, позволяющих отслеживать умения развивающиеся у педагогов в ходе экспериментальной работы. В экспериментальной работе школы № 79 подобраны диагностики с целью определения основных коммуникативных ориентаций и их гармоничности в процессе общения педагогов-экспериментаторов, а именно: мотивация, «адекватность восприятия и понимания партнёра», «ориентация на достижение компромисса», рефлексия, коммуникативная социальная компетентность, эмоциональная устойчивость.

3 шаг. Организация психолога – педагогического сопровождения экспериментальной работы.

Практика показала, что, несмотря на то, что в эксперименте участвуют, как правило, высокоорганизованные, творческие, профессионально компетентные педагоги, без психолога - педагогического сопровождения трудно понимать, насколько идёт приближение к поставленной цели. В основном осуществление экспериментальной деятельности происходит на уроках. Важно организовать посещение психологами уроков, совместное проектирование уроков и внеурочных мероприятий, с целью наблюдения за изменениями, которые должны происходить в ходе эксперимента; консультации по запросам педагогов-экспериментаторов. Для примера можно привести способ решения наиболее острой проблемы, с которой столкнулись мы в ходе эксперимента. В одном из экспериментальных классов некоторые учащиеся, в силу индивидуальных особенностей, никак не хотят воспринимать одноклассников как членов команды, имеющих единую цель. Решение проблемы:1- запрос - дети не работают в команде; 2- психолог организует проверку обоснованности запроса и выявляет группу учащихся с проблемами ( в нашем случае – не желающих и/или не умеющих работать в команде); 3- далее психолог корректирует план работы с этой группой; 4- психолог проводит тренинги, направленные на ликвидацию проблемы; 5- психолог одновременно работает с педагогами, обучая соответствующей коррекционно – развивающей деятельности; 6- затем предполагается повторная диагностика, которая формирует либо дальнейшую деятельность в эксперименте, либо возврат к коррекционно развивающей деятельности.

4 шаг. Организация итоговой диагностики и анализа результатов.

Анализ результатов не должен сводиться к некой констатации фактов: какай-то показатель - увеличился, или наоборот. Мы решили использовать метод статистики с целью обобщения результатов. Для примера приведём анализ уровня самооценки в экспериментальном 7б и контрольном 7а классах.

видно, что в седьмых классах преобладает уровень адекватной самооценки. Причём в экспериментальном классе наблюдается некоторое снижение уровня адекватной самооценки, а в контрольном – обратная тенденция. Эти результаты можно объяснить тем, что в экспериментальном классе у детей повышается критичность мышления вследствие определения критериев оценки деятельности в процессе организованной коммуникации. Результат анализа уровня развития мышления в тех же классах.


В экспериментальном классе показатели смещаются в сторону высокого уровня: если в начале года больше всего учеников находилось на среднем уровне 44%, то к концу года на высоком уровне оказалось 46%. В контрольном классе в начале года 61% учеников было на низком уровне, в конце – 58% на высоком. Данные результаты позволяют предположить низкую валидность использованной психодиагностической методики для измерения уровня развития.

5 шаг. Планирование дальнейшей работы исходя из результатов.

Прелагаю ознакомиться сопытом работы школы и статьей "Образовательная среда как условие развития коммуникативной компетентности субъектов образовательного процесса"

Богданова С.А., Шершнёва Н.Г., зам. директора МОУ СОШ №79

Персональные инструменты
Инструменты