Памятники Нижнего Новгорода

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 10:53, 12 октября 2006; Ирина Зайцева (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому у подножья Кремля поставлен в 2005г. стоит он у церкви Иоанна Предтечи. Это точная копия памятника, которая находится в г. Москве. Вернемся к истории: России грозила утрата национальной независимости, расчленения земель. В ту тяжелую, лихую годину в Нижнем Новгороде, большом и богатом городе на Волге, посадские люди во главе с Кузьмой Мининым, простым торговце мяса и посадским старостой Д. Пожарским, организовали сбор средств на создание нового ополчения. В Поволжье, Поморье и других местах создаются отряды ополченцев, собираются средства и припасы.

Нижегородское ополчение возглавил К. Минин и Д.М. Пожарский. Минин – заведовал казной, хозяйством ополчения, Пожарский – выходец из рода Суздальских князей, стал военным руководителем. Свое ополчение и деньги на него Минин созывали, и собирал перед стенами Ивановской башни Нижегородского Кремля. Со всех сторон шли отряды к Нижнему, и ополчение, сначала имевшее 2-3 тысячи воинов, быстро увеличивают свои отряды. В марте 1612г. оно двинулось из Нижнего к Костроме и Ярославлю. По дороге в него вливаются новые подкрепления. В начале апреля, уже в Ярославле, создали «Совет всея земли» - правительство из представителей духовенства и Боярской думы, дворян и посадских людей фактически его возглавляли Пожарский и Минин. Начали работать приказы. Ополчение состояло уже из 10 тыс. человек – дворян, стрельцов, крестьян, ремесленников, торговцев и иных; входили в него татарские отряды из Касимова и Темникова, Кадома и Алатыря.

В июле ополчение вышло из Ярославля – его руководители получили весть, что к Москве идет с войском гетман Ходкевич. Шли ополченцы через Ростов, Переславль, Троицу. В конце месяца первые отряды подошли к столице с северной стороны. В августе появились главные силы. Под столицей их встречали отряды Заруцкого и Трубецкого. Но Пожарский и Минин предпочли, не объединятся с ними, встали отдельно. Вскоре Заруцкий ушел в Коломну.

22 августа у Москвы расположились пришедшие из Речи Посполитой войско Ходкевича с огромным обозом он пытался прорваться к осажденным в Кремле. Но его всякий раз отбрасывали ополченцы Пожарского – Минина и отряды Трубецкого – то западнее Боровецких ворот, то у Донского монастыря. Нестяжав успеха, потеряв много людей и возов с продовольствием, гетман ушел из под Москвы. Осада, схватки продолжались. В Кремле начался голод, и осажденные в конце октября 1612 г. капитулировали. Ополченцы торжественно вступили в Кремль-Москва, сердце всей России. Была освобождена усилиями народа, который в тяжелый для России час проявили выдержку, стойкость, мужество, спас от национальной катастрофы свою страну.

В итоге мы должны прийти к тому, что все должны понять ситуацию, которая сложилась в стране в XVI веке, что действительно именно второе Нижегородское ополчение помогло предотвратить национальною катастрофу - усилиями народа Нижнего Новгорода и всей страны.

Персональные инструменты
Инструменты