Благовещенский Монастырь (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Благолепием и древностью привлекает к себе монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, основанный у слияния Оки с Волгой при великом владимирско-суздальском князе Юрии Всеволодовиче в одно время с закладкой Нижегородского кремля, то есть в 1221 году. Строительство обители вызвало недовольство окрестных мордовских племен. В 1229 году князь Тургас в жестоком набеге разорил и полностью выжег монастырь, перебив кротких и миролюбивых иноков. Более ста лет обитель была в запустении, лишь затем отстроилась. Однако беды преследовали ее. В зиму 1369 года мощный обвал снега с горной кручи над монастырем разрушил многие постройки, под снегом погибли и насельники.

Возрождение обители церковное предание связывает с именем московского митрополита Алексия, который, возвращаясь из Орды, где своими молитвами исцелил от слепоты любимую жену хана Джанибека, остановился в бедствующем монастыре на отдых. Дошли до наших дней скупые сведения о том, что вблизи обители митрополит «в тени бывшего тут густого леса, у источника, имел скромную трапезу, состоявшую из дорожных сухарей и ключевой воды», после которой дал обет возобновить монастырь во имя Благовещения Божией Матери.

В 1370 году в обители был построен белокаменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который митрополит освятил на следующий год. По его просьбам монастырю сделали щедрые пожертвования великий князь Дмитрий Донской, нижегородские князья Дмитрий и Борис Константиновичи. Сам же митрополит, как уже упоминалось, пожаловал Корсунскую икону Божией Матери, оригинал который был написан греческим монахом Симеоном в 993 году (то есть всего пять лет спустя после принятия Русью христианства). Об этом свидетельствовали надписи на греческом и церковно-славянском языках. Впоследствии в монастырь поступила и икона благодетеля обители – московского святителя митрополита Алексия, украшенная финифтью и хранящая частицу его мощей.

В XVII веке в обители развертывается грандиозное каменное строительство. В 1649 году возводится Благовещенский собор с четырехъярусным иконостасом и фресковой росписью. Вослед возводятся трапезная палата с Успенской церковью и Алексиевская церковь у самого склона горы. Последняя была в середине XIX века переосвящена в память преподобного Сергия Радонежского. В храме был подземный ход, ведущий в гору, остатки которого в Сергиевской церкви можно видеть и ныне. Для захоронения иноков в начале XVIII столетия около церкви была выкопана пещера, извилистая и достаточно глубокая.

Строительство обители продолжалось в XVIII-XIX веках: были возведены келейный корпус, церковь Святого Андрея Первозванного, перестроена Алексиевская часовня у родника, где некогда останавливался для трапезы святитель. Наконец, в 1834 году была освящена церковь Святого Алексия (первоначально в честь Воскресения Христова). Этот величественный храм имеет в основании форму четырехконечного креста, а его фасады украшены портиками с белыми колоннами. К началу XX века он имел приделы в честь Святого Пантелеймона и во имя иконы Божией Матери «Скоропослушницы».

После 1917 года монастырь был закрыт, его ценности реквизированы, а насельники изгнаны. В зданиях расположились гражданские учреждения и склады, а в Алексиевской церкви открыли городской планетарий.

В 1993 году Благовещенская мужская обитель была возрождена, в апреле 1994 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил в монастыре первый монашеский постриг. Ныне в обители, управляемой игуменом Кириллом, находятся нижегородское духовное училище и богатая библиотека, создана иконописная мастерская. В реставрированных храмах проводятся богослужения.


Золотое кольцо Нижегородского края (проект)

Персональные инструменты
Инструменты