Фотография

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ФОТОГРАФИЯ – От греч. светопись, искусство получать и закреплять изображение предметов, пользуясь химическим действием световых лучей. Для фотографирования используется (фото)камера фотоаппарат (устаревшее название камера-обскура — устройство, главной частью которого является контейнер для светочувствительного фотоматериала. Наиболее распространенные устройства имеют также оптическую систему для проецирования лучей света, отраженных от предметов фотографируемой среды, на фотоматериал.

Принципы

Принцип фотографии основан на том, что некоторые вещества при действии света подвергаются разложению соответственно количеству падающих лучей, места изображения, более освещенные, будут отмечены большим разложением их. Фотографирование делится на две операции: получение негатива и изготовление позитива.

Первые изображения наблюдали в зеркалах, но изображение получалось в глазах смотревшего - мнимое изображение. Получение изображений с помощью отраженного от предметов света получали еще в глубокой древности и, кстати, использовали для живописных и технических работ. Использовался метод, названный позже ортоскопической фотографией. который не требует оптических приспособлений, но только узких щелей или малых отверстий. Проектировались изображения на противоположные от этих щелей или отверстий поверхности. Леонардо Да-Винчи показал, что луч света, попадающий в темную комнату, дает на противоположной стене рисунок, увеличенный или уменьшенный, смотря по расстоянию.

Делла-Порта построил аппарат, в котором свет, входя в через отверстие в темную комнату, попадал на зеркало, а от него проходя через чечевицеобразное зерно, давал на горизонтальной поверхноти четкий рисунок того, что находилось перед отверстием. Затем темную комнату заменили палаткой, а зекало и чечевицу заменили призмой. В палатке сидел человек и обводя по изображению на столе получал рисунок - камера-люцида

Вскоре Делла-Порта построил камеру - камера-обскура. В ящик, способный раздвигаться в одну стенку вделан объектив - одна или несколько чечевиц, помещенных в трубку, а противоположная стенка состояла из матового стекла. Сдвигая стекло и объектив можно получить на стекле ясное изображение.

Действие света было известно давно - выцветание окрашенных тканей, действие солнечных лучей на особую смолу из Мертвого моря - асфальт.

После изобретения метода фиксации изображения сразу или почти сразу несколькими изобретателями, камера-обскура стала конструктивным прообразом фотографического аппарата. Название «фотографиия» был выбран как наиболее благозвучный из нескольких вариантов во Французской академии в 1839 году.

История

Первая попытка получить изображение с помощью камеры-обскуры была предпринята в Англии в 1802г. Гемфри Дэви Первой в истории фотографией считается снимок «вид из окна» полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете.

Светочувствительный асфальт наносился тонким слоем на цинковую или оловянную пластину, которая затем экспонировалась в камере-обскуре с очковой линзой. При действии света асфальт терял растворимость и становился твердым. В лавандовом масле происходило растворение асфальта только в участках, где не действовал свет. Затем после обработки в лавандовом масле цинковая пластина травилась азотной кислотой на определенную глубину и после этого остатки затвердевшей смолы удалялись с ее поверхности.

Братья Ньепс занимались литографией - печатением рисунков и текстов с камня. Во многих семьях тогда стояли литографские станки. Литографский камень был редок и дорог и Ньепсы пытались заменить его другими материалами. Они пробовали в качестве досок металлы - цинк и медь и пытались наносить на доски рисунок светом - светопись. Никифор Ньепс уже в 1816 году напал на идею использования камеры-обскуры и попробовал разные материалы - смолы, раствор асфальта в лавандовом масле, хлорное железо. В 1829 году Ньепс принял приглашение Даггера и они основали компанию.

Дагер (Jacques Daguerre)(1787 г) в 13 лет поступил в рисовальную школу, в 16 в мастерскую Деготти в Париже. Отличился способностью к декоративным эффектам. В 1822 году создал первую диараму - картину на прозрачном полотне, так что она была изображена на обеих поверхностях и была видна по разному при различном освещении - на ней проступали предметы изображенные на изнанке. Исходя из этого Ролан Барт отмечает, что прародителем фотографии была не столько живопись, сколько театр.

В 1839 году Дагер , работавший вместе с Ньепсом изобрел способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. После тридцатиминутного экспонирования Дагерр перенес пластину в темную комнату и какое-то время держал её над парами нагретой ртути. В качестве закрепителя изображения Дагер использовал поваренную соль.

В 1839 году Ньепс и Дагер передали описание технологии для опубликования министерству внутренних дел Франции за пенсии - сыну Ньепса Исидору - 4000 франков в год и Дагеру - 6000. В августе 1839 способ был обнародован и масса народа бросилась фотографировать - дагеротипировать. Дагеротипия - медная пластина, покрытая тонким слоем серебра, тщательно отполированная до зеркального блеска, помещается в специальный ящик, полированной стороной вниз. Снизу ящика под пластиной помещается чашка с кристаллическим йодом. При подогреве йод начинает возгоняться и пары его сублимируются на полированной серебряной пластине. Йод вступает в реакцию с серебром, и пластина покрывается тонким слоем йодистого серебра, становясь светочувствительной. Такая чувствительная пластина экспонировалась в камере-обскуре с очковой линзой. После экспонирования пластину помещали в тот же ящик, но теперь в чашку вместо йода наливали ртуть. При подогревании она испарялась, в пары ее оседали на поверхности экспонированной пластинки только в тех местах, где подействовал свет, давая при этом отчетливое позитивное изображение объекта.


Вскоре англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот изобрел другой способ получения фотографического изображения, который назвал калотипией. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Тальбот получил первый в мире негатив. Экспозиция длилась около часа.

Источники

  • Чудеса техники. составлено группой специалистов, редактор Рюмин В.В., С-Петербург, 1911 г.
  • Дагерротипия


---

Персональные инструменты
Инструменты