Знакомьтесь, ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА!

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 13:52, 29 января 2008; Самойлова Лена (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Город Кстово один из самых молодых городов Нижегородской области, но история кстовской земли начинается в далекие времена. Первое упоминание о Кстове относится к XIV веку, как о деревне Кстоской. Очень интересна история нашего края и мы хотим пригласить вас на экскурсию в «земляничный край» (в переводе с мордовского «кста»- земляника, «во»- бор: КСТОВО - земляничная поляна в лесу.) Путешествовать мы будем по удивительно красивым местам кстовской земли, достойными быть занесенными в Золотое кольцо Нижегородского края. Наш путь начинается из Нижнего Новгорода по старому Казанскому тракту, связывавшему центр России с Поволжьем, Уралом, Сибирью(Кстово находится в 25 км от Нижнего Новгорода).На окраине Нижнего Новгорода, в селении Подновье родился механик-самоучка Иван Петрович Кулибин.Наш путь до Кстова будет лежать по старому Казанскому тракту, а затем мы будем путешествовать по Волге до села Работки, и вернемся назад по современной трассе "Москва- Казань". РЖАВКАПервая остановка нашего путешествия будет на Ржавской горе, что за селом Афонино. Отсюда хорошо видно расположенную внизу деревню Ржавку. Здесь издавна занимаются овощеводством. Ржавские жители умели искусно солить огурцы, а рецепты держали в секрете. Однажды засоленные огурцы в тыквах были посланы в Москву, к столу князя Григория Потемкина. Послал их Андрей Поташов – крупный Муромский заводчик… «Как раз к концу обеда приехал от Поташова нарочный с огурцами, засоленными в тыквах, коих ни в Москве, ни в Петербурге никто не видывал. При них записка Андреевой руки: «сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии..» До сих пор здесь вы видите целые тепличные городки.

БОЛЬШАЯ ЕЛЬНЯ. Наш путь лежит по Дятловым горам, спускаясь и поднимаясь, мы оказываемся перед старинным русским селом Б.Ельня. Как сообщает нам Нижегородско-Лаврентьевская летопись, во время своего похода на Казань в феврале 1548г. в этом местечке останавливался со своим войском Иван Грозный. «Царь из Новагорода пойде февраля второго и почевал на Ельне от Нижнего Новгорода 15 верст…» - говорится в летописи. С этими событиями связана и версия происхождения названия данного села «Большая Ельня – остановка для длительного отдыха (еды)». Сегодня в селе восстановлен красивый храм Николая Угодника с высокой колокольней.

Кстово, город (Нижегородская область) И вот мы с вами подъезжаем к районному центру нашего «земляничного» края – Кстову. Свое начало оно берет со Старого Кстова. Именно по этой части Кстова проходил старый Казанский тракт. Здесь в 1785 г. устанавливается почтовая станция, где можно было поменять лошадей и ехать дальше. В 1818г. в центре поселения, на берегу Волги строится церковь и Кстово становится селом. 3 сентября 1833 года на кстовской земле побывал А.С. Пушкин. Здесь он остановливался для смены лошадей в своей карете, направляясь в Оренбург, для сбора материала о восстании Е.Пугачева («Капитанская дочка»). Каким же мог увидеть Пушкин село? Оно расположилось в красивом месте при крутой излучине Волги, почти вплотную к нему подходил хвойный лес, придававший местности особую живописность. По главной улице села проходила большая столбовая дорога - Казанский тракт. По обеим сторонам этой улицы –большака стояли простые деревянные дома, в основном в один этаж. В селе находились постоялые дворы, лавки, кабаки, трактиры.

Итак перед нами один из самых молодых городов Нижегородского края - Кстово. Свое знакомство с городом нефтепереработчиков, а именно завод ЛУКОЙЛ, является градообразующим предприятием. Мы начнем с центра, от Обелиска с вечным огнем, в память о 8400 земляках –кстовчанах, погибшим в Великую Отечественную войну. Далее наш путь лежит в историко-краеведческий музей г.Кстово. Где расположена экспозиция об истории кстовской земли. (Виртуальная экскурсия) Гордостью кстовчан является уникальный спортивный комплекс –Всемирная академия "Самбо". Талант и характер, воля и целеустремленность – вот лицо кстовской школы самбо. Ни один из провинциальных городов мира не достиг таких внушительных спортивных достижений, как Кстово. За сорок лет своей спортивной деятельности школа самбо подготовила и воспитала 110 мастеров ……………………………………многократных чемпионов Кстовские мастера самбо – это слава и гордость всей России. Теперь мы побываем в городском центре народной культуры «Берегиня» (Виртуальная экскурсия.)

Далее наш путь лежит в красивейшие места Кстовской земли вдоль берега Волги. Перед нами старинное русское село Великий Враг, известное с 14 века. Основание села связано с победой на поле Куликовом. Поднимаясь в гору мы видим, что на высоком волжском венце расположилось маленькое дачное село Зименки.Ее основание относится ко второй половине XVI столетия (а возможно и к более ранним временам!), когда после ликвидации угроз неожиданных вторжений казанцев и ногаев в Русские земли, Нижегородское Поволжье стало особо активно заселяться русскими людьми, интенсивно включаясь в орбиту хозяйственной и торгово-промышленной жизни в системе единого Русского централизованного государства. В 1588-м году в Зименках насчитывалось 9 дворов старых бортников и 3 поселившихся в 1585-м году «на льготу» крестьянских семьи, всего 12 жилых дворов.Окрестные леса тогда интенсивно вырубались под пашни и новые поселения, так что бортничество- сбор меда диких пчел- бывшее с давних времен основным занятием окрестного населения, становилось год от года все менее и менее эффективным: рои пчел в массовом порядке отлетали в менее освоенные лесные глухомани, а куницы, которыми когда-то так славился Нижегородский край к концу XVI столетия практически перевелись. Поэтому зименковские бортники предпочитали ухожья за Волгой, в Ватомских и Краснораменских лесах. «Райским уголком природы» назвал Зименки писатель Алексей Толстой. Здесь в одной из дач жил он и работал более двух месяцев в 1941 году. В зименковский период он написал диалогию «Иван Грозный» и несколько статей. Зименковские красоты много раз избирали для киносъемок. В этих местах снимались кинофильмы: «Русское поле», «Деревенский детектив» и другие. Безводное – следующее историческое место Кстовской земли. Здесь что ни дом – то памятник. Добротные каменные и деревянные дома, украшенные причудливой резьбой – говорят, что в прошлом не безбедно жили безводнинцы, занимаясь кустарными промыслами и торговлей. На всю Россию славилось Безводное рыболовными судами, полотнами из медной и латунной нити, цепями для речного и морского флота и другой металлоиздельной продукцией. В ценре Безводного располагается Троицкий храм (1894г.) – один из лучших и красивейших храмов района. Поражает величие храма и его богатое внутреннее убранство. Теперь мы спустимся с высокой безводнинской горы к пристани и продолжим экскурсию по реке Волге.


С 19века Кстовские земли славились как дачные места.

Персональные инструменты
Инструменты