Василек русский

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Версия от 18:58, 12 августа 2006; Евгений Патаракин (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Василек русский

Centaurea ruthenica Lam.

Семейство Астровые (Сложноцветные) – Asteraceae (Compositae)


Статус. Категория Б. Уязвимый вид – вид, численность которого быстро сокращается и который в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдет в категорию А. Вид занесен в Красные книги Республик Мордовия и Чувашия [1, 2].

Краткое описание внешнего вида. Травянистый стержнекорневой многолетник. Стебли одиночные, прямостоячие, 50–140 см высотой. Листья перистораздельные. Обертки 10–20 мм шириной голые, листочки их с узкой перепончатой каймой. Цветки светло-желтые. Семянки 6–8 мм длиной, голые, в верхней части поперечно-морщинистые [3, 4].

Распространение. Евразиатский степной вид. Встречается на юго-востоке Средней Европы, Балканском полуострове (северо-восточная часть), в Предкавказье и Южном Закавказье, в Средней Азии и Западной Сибири. В России распространен преимущественно в степи и лесостепи европейской части и юга Западной Сибири. Наиболее северные местонахождения в Европейской России – в Нижегородской, Ярославской и Московской областях (в двух последних областях – заносное) [3, 4]. В Нижегородской области произрастает в Краснооктябрьском (между селами Ендовищи, Красный Яр и Ключищи), Перевозском (д. Киселиха, с. Ревезень), Сергачском (с. Чуфарово), Дальнеконстантиновском (между д. Белая и с. Берсеменово), Починковском районах [5, 6].

Численность и тенденции ее изменения. Вид встречается изредка, численность его популяцией невелика и имеет тенденцию к снижению. Аналогичная ситуация наблюдается также в Мордовии и Чувашии [1, 2].

Биология и экология. Растет на степных склонах с черноземными или дерново-карбонатными почвами, на обнажениях известняков и мергелей. Очень светолюбив, мезоксерофит, эвтроф, кальциефил. Цветет в июне – июле. Размножается семенами. Растение декоративно [2, 3].

Основные лимитирующие факторы. Нарушение и уничтожение местообитаний вследствие распашки склонов, создание на них лесных культур, чрезмерного выпаса. Сбор растений для букетов.

Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются на территории ГПП «Степные участки по склонам правого берега р. Пица», «Степные участки по р. Субой», «Степные склоны у д. Киселиха», «Степные склоны у с. Ревезень», «Склоны долины верховьев р. Озерки», «Степные участки по р. Рудня».

Необходимые меры охраны. Организация ГПП «Степные участки по р. Пары», «Степные участки урочища Иске» в Краснооктябрьском и «Степной склон между с. Чуфарово и с. Шубино» в Сергачском районах. Выявление новых местообитаний и организация в них ООПТ, запрет сбора растений для букетов и иных целей. Проведение работ по реинтродукции вида. Введение в культуру как декоративного растения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Алексеев и др., 1971 б; 4. Флора европейской части СССР. Т. 7, 1994; 5. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 6. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ.

Составитель: В. П. Воротников.


Литература

  • Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы. – Нижний Новгород. 2005. – 328 с. ISBN 5-7361-0091-6
Персональные инструменты
Инструменты