Филин

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ФИЛИНЫ,

105235826_a7ad0ac018_m.jpg

род птиц отряда сов. Длина до 80 см. По бокам головы пучки перьев («ушки»). 12 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке. В России 1 вид — обыкновенный филин, населяющий глухие места в лесах, степях, пустынях; питается различными животными; голос — «уханье» и «хохот»; всюду редок. На Дальнем Востоке обитает представитель др. рода сов — рыбный филин, питающийся рыбой и земноводными; под угрозой исчезновения, охраняется. Отряд Отряд:совы На территории Евроазиатского материка обитают 17 подвидов филина, а в центре России обитают 5 подвидов: русский филин (Bubo bubo ruthenus), среднеевропейский филин (Bubo bubo bubo), южный филин (Bubo bubo interpositus), сибирский филин (Bubo bubo sibiricus) и казахстанский филин (Bubo bubo turcomanus), которые довольно хорошо описаны Дементьевым Г.П. (1951) и Степаняном Л.С. (1975).

Статус

Места обитания Использует труднодоступные участки рельефа во всех природных зонах (к югу от лесотундр). Повсеместно оседл, избегая, как правило, близости человека. В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях. Зап. популяции демонстрируют адаптивность к антропогенным ландшафтам. Имеет высокую биотопическую потребность - до 100 км2 [5]. Половая зрелость в возрасте 2 лет. Гнездится на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла (лесная зона), брошенные постройки, развалины. Средняя кладка в Сев. Евразии из 2-3 яиц, редко из 5. Насиживание 34-35 дней, выкармливание в гнезде 60 дней [6]. Молодые долго держатся на участках взрослых птиц. Успех размножения определяется условиями предшествовавшей зимовки, кормностью биотопов и влиянием фактора беспокойства. Максимальная продолжительность жизни 15-25 лет. Расстояние дисперсии молодых 25-35 км [7,8]. Пищевая специализация отсутствует, спектр питания - от рыб, амфибий, птиц, различных видов некрупных млекопитающих до молодняка копытных [9-13].

Численность К середине XX в. был практически истреблен на большей части Зап. Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в. Численность европейских подвидов B. b. bubo и B. b. ruthenus 1-1.5 тыс. пар, B. b. interpositus 200-300 пар. На большей части ареала произошло разрушение популяционно-демографической структуры, наиболее жизнеспособные популяции существуют в условиях гибридизации подвидов [4]. Известные размеры локальных популяций: пермской - 340 пар [12], нижнедонской - 150-200 [14]), калмыцкой - 40-50 [15], ставропольской - 40 [16], воронежской - 25-35 [17], нижегородской - 20-30 [18], ленинградской - 15-20 пар [19], удмуртской - 30-40 особей [20]. Максимальная численность в заповедниках России - по несколько пар [21]. Исключение - Дарвинский заповедник - 15-18 пар [22]. Редок, малочислен и спорадичен по всему Зауралью, Cредней Сибири, Прибайкалью, Алтаю, Якутии, Дальнему Востоку [23-30]. Благополучные популяции сохраняются в Тыве, Хакассии и, локально, в Якутии [31-33].

Меры охраны Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках. Необходимо разработать комплексную научную программу по определению статуса и численности подвидов и популяций филина в России, в местах размножения филина в антропогенных ландшафтах и в зонах повышенной посещаемости создать местные и государственные заказники с сезонным запретом (в гнездовой период) на проведение всех видов лесных, хозяйственных работ и рекреации не ближе 200-300 м от гнезд, разработать программу по созданию в зоопарках страны генофонда редких подвидов, формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости и уязвимости.

Питание Анализ трофики филина показал большое разнообразие видов в его рационе, набор которых изменяется в зависимости от географических районов и биотопов. Из 100 видов позвоночных в его питании на долю млекопитающих приходится около 70%, на долю птиц - около 20%, на долю амфибий и рептилий - 10%, на долю рыб - 0.1%, беспозвоночные, кроме крупных жуков (до 4%) в рацион попадают по-видимому вместе с желудками позвоночных.

Филины часто содержатся в неволе Мы побывали Зоосаде "Приамурский" им. В.П. Сысоева Там содержатся несколько филинов. Одного из них зовут Океан. Это имя ему дали ребята, которые нашли птицу в летнем лагере "Океан". Дети ухаживали за филином до конца смены, а потом привезли в Хабаровск. Двух других филинов зовут Филя и Федя. Они держатся вместе, хотя привезли их по отдельности. Видимо между птицами тоже может возникнуть дружба.

Персональные инструменты
Инструменты