Белка в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:16 i.jpg

Самыми многочисленными животными в Приморском крае, как практически и повсеместно, являются грызуны, представленные самыми разнообразными видами от похожей на тушканчика длиннохвостой мышовки до типичного подземного жителя цокора.

Семейство беличьих включает примерно 250-270 видов и считается одним из самых больших в отряде грызунов.Таким образом, среди родственников всем известной обыкновенной белки есть весьма солидные звери: длинной до 70 сантиметров и массой до 9 килограммов. В отличие от многих других грызунов большинство беличьих активны в светлое время суток, а не ночью. Питаются эти зверьки самой разнообразной пищей: зеленью, семенами, и орехами и даже всякой мелкой живностью - даром что грызуны. Ещё одна характерная черта представителей этого семейства - способность впадать в продолжительную спячку. Белка прекрасно лазает по деревьям благодаря длинным цепким пальцам с очень острыми круто загнутыми коготками.

Украшением лесов является маньчжурская белка*, являющаяся особым крупным подвидом белки обыкновенной. Короткий черный волос, характерный для белок летом к октябрю сменяется зимним темно-серым. Интересной особенностью экологии белки является явление массовых миграций: в годы недостатка кормов животные начинают предпринимать грандиозные переходы к урожайным местам. В это время их удается видеть в самых неподходящих для них стациях - среди полей, покосов, в поселках, на скалах, двигающихся в определенном направлении.

По внешности отчасти напоминает белку летяга, наиболее характерным признаком которой является покрытая волосами складка кожи, натянутая в виде перепонки по бокам тела между передними и задними лапами. Этот зверек редко прыгает по деревьям, как белка, а чаще, забравшись по стволу на вершину, бросается вниз, расставив конечности в сторону. При этом расправившаяся перепонка служит ей своеобразными крыльями планера или парашютом. Во время планирующего спуска летяга может делать быстрые и крутые повороты, а по прямой, снижаясь, пролетать до 100 м.


При чем тут в статье про белку - Бурундук и мыши? Обсуждение:Белка в Приморье


Еще более обычным грызуном является бурундук*. Зимой он спит, залегая в норы в октябре - ноябре и пробуждается только в марте. В годы высокой численности и при недостатке кормов бурундуки появляются в садах и на огородах, нанося серьезный урон местным жителям.

Из мелких грызунов в различного типа лесах живут красная и красно-серая полевки, восточно-азиатская мышь и мышовка, а на открытых пространствах края дальневосточная полевка, полевая мышь, два вида хомячков - даурский и крысовидный. Самая маленькая мышь в Приморском крае, масса которой не превышает 15 г - мышь-малютка*, которая в отличие от всех других грызунов не роет нор, а вьет шаровидные гнезда, зачастую подвешиваемые в густом травостое или на ветках кустарников.

Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурский. Маньчжурский заяц внешне похож на кролика: у него широкая голова и укороченные, в сравнении с другими зайцами, уши и задние лапы. В отличие от своих сородичей эти зайцы совершенно не запутывают свои следы, не делают сметок, а стараются уйти от преследования “напрямую”, лавируя среди густых зарослей подлеска. А врагов у этого зайца очень много - его ловят буквально все хищные звери размером от колонка до леопарда, даже маленькая ласка и та способна загрызть зайчат недельного возраста. Держится этот вид в основном по сухим участкам долин речек и по подножиям гор, где разрастается густой подлесок.

Персональные инструменты
Инструменты