Семья Скок
«Семья Скок, Таксимо»
1.Семенов Петр Георгиевич - прадедушка Скок Александра папа моей бабушки (по маминой линии) родился 26 июня 1917 года. Любил охотиться. Окончил техникум связи, воевал и погиб под Сталинградом.
2. Зайцев Евдоким Никандрович – прадедушка, отчим моей бабушки ( по линии мамы) родился 14 марта 1913 года. Во время второй мировой войны прошел от Сталинграда до Берлина имеет 4 ордена 15 медалей 12 благодарностей. После войны занимался сельским хозяйством, растил детей, внуков и правнуков. Дожил до 92 лет.
3. Поличева Евдокия Павловна – прабабушка, мама моей бабушки (по маминой линии) родилась 14 марта 1923 года, была комсомолкой, активно участвовала в жизни колхоза, выступала в самодеятельности. Во время Великой Отечественной войны была труженицей тыла, за что награждена медалью.
4.Бурдуковская Валентина Петровна(Семенова) – моя бабушка, мама моей мамы. Родилась 05 марта 1942 года. Закончила Пединститут, работала Преподавателем русского и литературы. С юности пишет стихи, выйдя на пенсию, занялась писанием картин, её работы выставлялись в г. Улан-Удэ в музее Сампилова, к 60-летию Победы несколько картин были выставлены в Москве в Государственном Российском доме народного творчества, получила дипломом лауреата Всероссийского народного творчества.
5. Бурдуковский Дмитрий Дмитриевич – прадедушка, папа моего дедушки (по маминой линии) родился 8 ноября 1886 года, участвовал в гражданской войне в Забайкальском казацком полку.
6 Плюснина Сусанна Кузьминична(Бурдуковская) – прабабушка, мама моего дедушки (по маминой линии) родилась 22 июня 1898года, была труженицей тыла за что награждена медалью.
7. Бурдуковский Яков Дмитриевич – дедушка, папа моей мамы. Родился 23октября 1943 года. Закончил пединститут Физико-математический факультет, работал преподавателем в школе и вел авио-ракетомодельный кружок с воспитанниками объехал всю страну, участвуя в соревнованиях. Большой любитель книг имеет огромную библиотеку.
8. Бурдуковский Андрей Яковлевич – дядя, брат мамы. Родился 2 сентября 1966 года. Любит охотиться, занимается таксидермией, имеет фермерское хозяйство.
9. Бурдуковский Павел Яковлевич - дядя, брат мамы. Родился 15 сентября 1971 года.
Любит охоту, рыбалку, увлекается резьбой по дереву. Работает в строительной компании. 10. Скок Татьяна Яковлевна(Бурдуковская) – моя мама, её день рождения – 26 июня 1974 года. Она работает экономистом. Любит разводить цветы и вкусно готовит.
11. Скок Иван Иванович- прадедушка, папа моего дедушки (по линии папы) родился Прошел всю войну от Сталинграда до Берлина в звании майора, был ранен и контужен под Польшей. По зову сердца и призыву партии поднимал Целину в должности начальника колхоза.
12. Польянава Мария Степановна (Скок) – прабабушка, мама моего дедушки (по линии папы) родилась
13. Скок Анатолий Иванович – дедушка, папа моего папы, родился 20 июля 1941года, закончил институт имени Горячкина при Темирязьевской академии по специальности инженер электрик сельского хозяйства, по направлению работал в Алтайском крае, после чего переехал в Казахстан. В 1992 приехал на БАМ п. Таксимо. Имеет большую библиотеку исторических романов и энергетической литературы.
14. Шабуня Иосиф Болеславович - прадедушка Скок Александра папа моей бабушки (по папиной линии)14 октября 1914, прошел всю войну в звании майора авиации, после войны работал водителем автобуса в Костромской области.
15. Воеводина Елена Варфаламеевна – прабабушка, мама моей бабушки (по папиной линии)родилась 31июня 1922, Прошла всю войну имела звание «Ворошиловский стрелок» всю жизнь работала поваром.
16. Шабуня Лилия Иосифовна - моя бабушка, мама папы родилась 2 сентября 1942 года закончила институт имени Горячкина при Темирязьевской академии по специальности инженер электрик сельского хозяйства, по направлению работала в Алтайском крае, после чего переехала в Казахстан. В 1992 приехала на БАМ п. Таксимо. Любит огород и животных и об этом знает.
17. Скок Константин Анатольевич – мой папа, родился 14 ноября 1971 года, работает Энергетиком, в свободное от работы время любит строить.
18. Скок Игорь Анатольевич – мой дядя, брат моего папы, родился 20 мая 1970 года. Помошник водителя электровоза
Традиции семьи
В нашей семье очень много традиций. Одна из традиций появилась с приобретением внедорожника. На протяжении 5 лет мы всей семьёй выезжаем на автомобиле к местам отдыха. Своим ходом мы достигали города Самары, Улан – Удэ, Кустаная, также ежегодно в зимнее время выезжаем на горячие источники вблизи города Северобайкальск. Все поездки сопровождаются разными историями и событиями, в которых мы находим новых друзей и убеждаемся, что в России проживают простые и хорошие люди. В этом году в феврале мы традиционно ездили на источник Дзелинда, дорога к которому проходит по тайге через Северомуйский перевал, пройти этот путь может только внедорожник. И в этот раз не обошлось без приключенческой истории. Выехав из поселка Таксимо шел снег, погода стояла прекрасная, до источника мы доехали к вечеру. Мы устроились в свободном домике гостиничного комплекса Дзелинда. Два дня отдыха и купания в открытых бассейнах с термальной водой + 41* С, при -40*С наружного воздуха, пролетели быстро. На обратном пути падавший 3 суток снег перемел перевал. На встречу нам и машинам идущим попутно по этой дороге вышел скрепер для расчистки. Но снегу было настолько много, что через сутки он прошел 1/4 пути, на 2 сутки еще 1/4. За двое суток мы познакомились со всеми коллегами по несчастью, из машин ожидающих чистой дороги. По истечению трех суток, когда у нас уже заканчивались продукты и топливо мы решили, пробиваться на встречу скрепера, и нам это удалось. Выехав утром в 10 час.00 мин. до скрепера мы добрались в 18 час.00 мин. , за эти 8 часов мы проехали 11 км., при этом расчищали дорогу от снега лопатами и периодически выдергивая друг друга тросом. Зато за этот путь все сдружились, так что не хотелось расставаться. Остальную часть дороги , усталые и вымотанные мы ехали с настроением победителей, а также в который раз осознавая, что у нас в Сибири люди понимают и знают, что поможешь ты помогут тебе, чем и силен Русский народ.
география моеё семьи
«Семья Скок, Таксимо»
Семенов Петр Георгиевич родился в п. Муя жил в п. Джида.
Зайцев Евдоким Никандрович родился в п. Шартыкей там и проживал
Поличева Евдокия Павловна родилась в п. Шартыкей там и проживала
Бурдуковская Валентина Петровна(Семенова) – родилась в г Улан – Уде. Живет в п. Селенгинск.
Бурдуковский Дмитрий Дмитриевич родом из г. Улан –Уде жил в п. Дырестуй
Плюснина Сусанна Кузьминична(Бурдуковская) родом из п. Дырестуй где и прожила всю жизнь.
Бурдуковский Яков Дмитриевич родом из п. Селенгинск где и проживает.
Бурдуковский Андрей Яковлевич родом из п. Селенгинск где и проживает.
Бурдуковский Павел Яковлевич родом из п. Селенгинск где и проживает.
Скок Татьяна Яковлевна(Бурдуковская) – родом из п. Селенгинск живет в п. Таксимо
Формирование селенгинских бурят как особой территориально-административной группы тесно связано с приходом русских в Восточную Сибирь и вхождением Бурятии в Российское государство. Такое название исторически закрепилось за тем населением, которое в свое время было приписано к Селенгинскому острогу.
Близ впадения реки Чикой в Селенгу в 1665 году русскими казаками под командованием Гаврилы Ловцова был основан Селенгинский острог. Начиная с 1665 по 1720 г.г. бассейн реки Селенги и ее притоков заполнился переселенцами из Монголии - 6 родов (Атаганский, Ашебагатский, Сартульский, Табангунский, Цонгольский, Удзонский, Хатагинский и Подгорный). Ко времени возникновения Селенгинского острога коренными жителями были в основном эвенки, проживающие на западе — Закамне и Джиде и низовьях Чикоя, а буряты, в составе 6 родов, переселились из Прибайкалья.
Оборонительные качества крепости вскоре подверглись серьезному испытанию. Под давлением китайского богдыхана монгольский правитель Тушету—хан направил в Забайкалье свои отряды, которые в первых числах января 1688 г. осадили Селенгинск. Мужественная оборона крепости под командованием ссыльного украинского гетмана Демьяна Многогрешного окончилась поражением вторгшихся отрядов, что способствовало переходу ряда бурятских и монгольских племен в российское подданство и заключению Нерчинского договора 1689 г., закрепившего Забайкалье за Россией. В память о жертвах, степь (и ближайшая горная вершина) получила название «Убиенных», а до конца 19 века на одной из небольших возвышенностей стояла часовня — памятник.
В 18 веке Селенгинск остается резиденцией воеводы обширного края, при котором действовала Канцелярия пограничных дел. К 1745 г. Селенгинск был крупнейшим городом за Байкалом и его население составляло более 4 тыс.чел. До 1755 г. отсюда в Китай продолжают снаряжать казенные торговые караваны. Но отмена караванной торговли и развитие торговли на самой границе в Кяхте приводит к угасанию Селенгинска. До 1783 г. Селенгинск оставался уездным центром, но в 1822 г. он получает статус «заштатного города».
Еще в 1880 г. старый город кроме каменных зданий имел свыше 400 домов, несколько церквей, 60 купеческих лавок. До наших дней сохранилось Спасская церковь (1783 — 1789 г.г.), часовня Св. Крест (1891 г.), а также старинное кладбище, где есть надгробные плиты начала 18 столетия. Сохранились также Дозорная и Караульная сопка, с которых казаки несли пограничную службу. Застройка Селенгинска на новом возвышенном месте продвигалось плохо. Самым заметным здесь был и остается дом купца Д.Д. Старцева. В 1888 г. возведен Вознесенский собор — первое каменное задние на левом берегу Селенги.
В историю России вписаны подвиги 41—го пехотного Селенгинского почетного Георгиевского Знамени полка, сформированного в ноябре 1796 г. Селенгинский полк прославился в Отечественную войну 1812 г., за ратные подвиги он отмечался в Храме Христа Спасителя на мраморных плитах 12 раз.
Селенгинск с момента основания становится местом политической ссылки 18 — 20 столетий. На старом кладбище потеряна могила опального гетмана Левобережной Украины Д.И. Многогрешного, умершего в 1793 году. Хорошо сохранился обелиск над могилой коменданта Селенгинского пограничной крепости и командира Якутского полка бригадира В.В. Якоби (1693 — 1769), осуществлявшего надзор за «секретными людьми».
С 1837 г. Селенгинск стал местом поселения участников декабрьского вооруженного восстания 1825 г. на Сенатской площади в Санкт — Петербурге К.П. Торсон, братьев Н.А. и М.А. Бестужевых и их родных. В 1975 году в бывшем доме купцов Старцевых открыт ме-мориальный дом — музей декабристов. Селенгинск был местом ссылки и других революционеров.
После упразднения воеводства административная функция перешла в степную думу (1808 — 1907). Центром Селенгинской степной думы была Селендума.
В 1907 г. образован Селенгинский уезд с резиденцией в с.Новоселенгинск. Территория региона была разделена на три волости: Селенгинскую, Чикойскую и Оронгойскую. В апреле 1918 г. упразднена Новоселенгинская волостная земская управа и взамен ее образован исполнительный комитет волостного совета крестьянских депутатов.
В 1923 году из Троицкосавского и Селенгинского уездов был образован Троицкосавский аймак. В 1928 г. Троицкосавский аймак был разделен на три аймака: Троицкосавкий с центром в г. Кяхта, Закаменский с центром в с. Цакир, Селенгинский с центром в Селендуме.
В 1935 г. от Селенгинского аймака отделился Джидинский аймак с административным центром в с. Петропавловка.
Первого февраля 1963 г. аймак объединен с Кяхтинским. Вновь образован 11 февраля 1965 г.
Славную страницу в героическую летопись Родины внесли более 7 тыс. сыновей и дочерей Селенгинского района, которые сражались на всех участках фронтов Великой Отечественной войны. За период войны от трудящихся района на разгром врага было отдано 15 млн. 582 тыс. рублей. В 1938 г. появились первые небольшие участки шахты у озера Гусиное. Война застала шахту в разгар строительных работ. В 1934 г. началось строительство железнодорожной ветки Улан—Удэ — Наушки. Во время строительства железной дороги на территории Тамчинского дацана размещался лагерь жертв сталинских репрессий — строителей магистрали. Первый послевоенный год отмечен сдачей в эксплуатацию Селендумского ремонтно — механического завода. Указом Президиума ВС РСФСР от 15 июня 1953 г. рабочий поселок Шахты преобразован в город аймачного подчинения - Гусиноозерск. В 1947 г. было создано горнопромышленное училище 3 для подготовки квалифицированных шахтеров. В 1965 году вводится в эксплуатацию Малохолбольджинский угольный разрез.
Первая школа в районе была открыта в 1888 году в улусе Жаргаланта. В 1928 г. в районе насчитывалось 42 школы, только одна повышенного типа — Тамчинская семилетка. К концу 30—х годов в районе действовали 3 средние школы: Загустайская, Новоселенгинская, в п. Гусиное озеро. В 1931 году в районе была создана газета «Красная Селенга». Лагерный лазарет «Гулага» стал первой поселковой больницей, а в 1950 г. сдан в эксплуатацию больничный городок в поселке Шахты. В августе 1951 г. открыла двери средняя школа 1 в поселке Шахты. 31 декабря 1957 г. распахнул свои двери для горожан Дворец культуры «Шахтер».
Скок Иван Иванович родился в г. Самара жил Казахстане
Польянава Мария Степановна родилась в г. Ульяновск там и жила.
Скок Анатолий Иванович родился в г. Самара живет Казахстане Шабуня Лилия Иосифовна родилась в Казахстане живет в Костроме
Скок Константин Анатольевич родился в Костроме живет в п. Таксимо Скок Игорь Анатольевич родился в Костроме там и живет.