Прогулка по святым местам, Белгород
Конец прошлого века ознаменован активным обращением к вере в Бога. С этим связано восстановление разрушенных святынь в Белгороде и строительство новых.
На проспекте Славы, в сердце города Белгорода, находится большое количество памятников архитектуры, представляющих историческую и культурную ценность. Особое внимание обращено к Смоленскому собору. Его история восходит к началу XVIII в. В XIX в. церковь претерпела значительные изменения. В пластической проработке фасадов первоначально были использованы декоративные приемы русской архитектуры к. XVII в., затем классические приемы сер. XIX в. В то время огромную помощь церкви оказывал купец М.К. Мачурин. В советское время храм был закрыт. Сильно пострадал собор в годы Великой Отечественной войны. В конце 1980-х гг. начались работы по восстановлению храма.
== Смоленский собор, Белгород ==Памятник архитектуры федерального значения
Одним из самых значимых исторических памятников Белгорода по праву является Смоленский собор История его возникновения начинается еще в 1703 году. Вот что говорит сказание «Повесть о явлении чудотворной иконы Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии, явившейся в Белгороде…»:
«С 14 на 15 октября 1703 года в полночь, среди глубокой тьмы, часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражен был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча». На месте чудесного прославления иконы в том же 1703 году была воздвигнута часовня, а через уже два года стечение народа было так велико, что помимо часовни чудотворному образу строится Смоленская церковь. Первоначально она была деревянной, а немногим позже, в 1727 г., Преосвященный Архиепископ Белоградский Петр заложил каменную церковь, строительство ее велось 27 лет.
После революции 1917 года для этого великолепного памятника архитектуры и духовного центра белгородчины наступили тяжелые времена. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, разграблен. В нем и располагались склады – то писчебумажный, то строительный, то соляной с бакалейным, то бутылочно-тарный.
Сильно пострадал собор в войну – при освобождении Белгорода. В 1943 году артиллерийским огнем была уничтожена колокольня, снаряды взорвались и в трапезной части храма, лишив ее перекрытия и разрушив стены.
С течением времени храм совершенно обветшал. В 1958 г. власти решили взорвать храм, но он выстоял. В 1974 г. его опять взрывали, но спасла его тогда 3-я школа, ибо после мощнейшего взрыва храм пошатнулся, но опять выстоял, а вот школа пришла тогда в аварийное состояние. Храм огородили забором, а за ним потихоньку сама собою стала возникать свалка… И хотя он был объявлен памятником архитектуры, на его жизнь еще и еще покушались. В 1991 году храм вернули церкви, а с 1994 года на его территории развернулись строительные работы. 11 июля 1996 года храм был освящен Владыкой Иоанном .
Многие изменения пришлось пережить храму за почти трехвековую историю. Но он действует, он по прежнему прекрасно вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль и, бесспорно, является городской «жемчужиной», поражающей нас своим спокойным, уверенным величием. Смоленский собор сполна проверен на прочность и сохранил не только нерушимые массивы стен, но и свое высшее предназначение.
Смоленский собор(Гражданский проспект 50)
Смоленский собор в Белгороде
Проспект Славы, находящийся в сердце города Белгорода, отличается большим сосредоточением памятников архитектуры, истории и культуры. Особое внимание обращает на себя памятник федерального значения – Смоленский собор. Его история восходит к началу XVIII в. Согласно преданию, в полночь с 1 на 2 октября 1703 г. находившийся на посту часовой Белгородского полка Мефодий Иванов увидел необыкновенное зрелище: на городских воротах от образа Смоленской Пресвятой Богородицы блеснул свет, наподобие солнечного, а от него сама собой зажглась явившаяся невесть откуда восковая свеча. Трижды часовой тушил свечу, но она загоралась снова и снова. В том же 1703 г. на месте чудесного явления была воздвигнута часовня. Поток богомольцев к чудодейственному образу, исцелявшему больных и увеченных, увеличивался с каждым днем. В 1705 г. рядом с существовавшей часовней была воздвигнута деревянная Смоленская церковь. Но она сгорела во время часто случавшихся в городе пожаров. А в 1737 г. был заложен великолепный двухэтажный храм по благословлению Преосвященного архиепископа Белгородского Петра с престолом Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. В XIX в. церковь претерпела значительные изменения. В пластической проработке фасадов первоначально были использованы декоративные приемы русской архитектуры к. XVII в., затем классические приемы сер. XIX в. В то время огромную помощь церкви оказывал купец М.К. Мачурин.
В советское время храм был закрыт. В 1930-е гг. в нем размещался краеведческий музей. Сильно пострадал собор в годы Великой Отечественной войны. После войны в течение нескольких десятилетий храм находился в запустении, служил складами для различных организаций. Дважды – в 1958 г. и в 1977 г. – его пытались уничтожить. В конце 1980-х гг. начались работы по восстановлению храма. Первоначально его планировали реконструировать под органный зал, но собор своевременно был передан епархии. В 1994 г. была освящена нижняя церковь, а через два года – верхняя, расписанная сценами из Нового завета, ликами пророков и вновь причисленных святых. На колокольню храма в апреле 1995 г. подняты уникальные работы современных русских мастеров, колокола, обладающие чудесным ясным голосом. При соборе действует Воскресная школа для детей и взрослых, работают курсы псаломщиков. Сегодня Смоленский собор является одним из красивейших храмов Белгородской епархии, украшающих город.
На Гражданском проспекте 24 мая 1995 года в Белгороде был освящён Поклонный крест равноапостольным Кириллу и Мефодию высокопреосвященнейшим архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием.
Крест представляет собой необычную композицию. Верхняя его часть вписана в круг. Это символизирует солнце. В центре креста - изображение Иисуса Христа, над ним – Святая Троица. На рукавах креста – Богородица, Иоанн Креститель. Под изображением Спасителя – Архангел Михаил, в основании евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На оборотной стороне поклонного креста выбит текст: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – первым славянским учителям»
Поклонный крест святому равноапостольному Кириллу и Мефодию в Белгороде
Поклонный крест святому равноапостольному Кириллу и Мефодию (Гражданский проспект)
Конец прошлого века ознаменован активным возвращением к вере в Бога. С этим связано восстановление разрушенных святынь и строительство новых. 24 мая 1995 года в Белгороде был освящён Поклонный крест Кириллу и Мефодию высокопреосвещеннейшим архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием
Две тысячи лет мир живёт под знаком Креста – в нём истинная сущность христианства, вместе с которым он пришёл на Русь в Х веке. Крест стал главным символом, главным образом нашей веры. Он занимает особое место после крещения Руси: приводит нашу мысль к глубинам мироздания, открывает тайны бытия всего видимого и невидимого, как считает Филарет, митрополит Минский Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.
Области присутствия Креста и его изображения различны. Поклонный крест Кириллу и Мефодию в Белгороде, плод творчества скульптора В. Клыкова при участии А. Шишкова, - не просто художественно-архитектурная композиция, а сооружение для проповеди Православных знаний. Вспомним, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий – основоположники славянской письменности.
Крест представляет собой необычную композицию. Верхняя его часть вписана в круг. Это символизирует солнце. В центре креста - изображение Иисуса Христа, над ним – Святая Троица. На рукавах креста – Богородица, Иоанн Креститель. Под изображением Спасителя – Архангел Михаил, в основании евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На оборотной стороне поклонного креста выбит текст: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – первым славянским учителям»
Историческое возникновение Марфо-Мариинской женской обители, расположенной по улице Пушкина, связывают с Шебекинским районом Белгородской области На территории Марфо-Мариинской женской обители, находящейся с 1993 г. В Белгороде, располагаются два памятника архитектуры: Покровская церковь и Успено-Николаевский собор.
Марфо-Мариинский женский монастырь (ул. Пушкина, 19)
Совсем недалеко от памятника Святителю Иоасафунаходится комплекс зданий Марфо-Мариинской обители. Ее строительство началось в 1993 году, в связи с восстановлением Покровского храма. На ее территории находится Успенско-Николаевский собор, представляющий собой оригинальный образец провинциального зодчества с редким для нашего региона асимметричным планом.
Храм расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона, вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Батальонной). Во второй половине XVIII века севернее Успенского собора была возведена Покровская церковь. Сегодня эти здания составляют единый храмовый комплекс.
До сих пор бытует предание о том, как Петр I пожертвовал сто рублей на строительство собора. Этому есть документальные подтверждения. Собор возведен из кирпича, внутри и снаружи он был оштукатурен. Строительство осуществлялось силами солдат Белгородского гарнизона, стрельцами и бригадой мастеров из Москвы во главе с Иваном Прокофьевым. Они и привнесли московские черты в архитектуру храма.
В начале 30-х годов XX века собор был закрыт. Он стал использоваться под хозяйственные нужды. В процессе варварской эксплуатации были разрушены ярус звона колокольни, завершение четверика храма. Убранство интерьеров разграблено или уничтожено. В 1998 году собор передан Белгородско-Старооскольской епархии.
К настоящему времени восстановлен храм, построены и отреставрированы часовня, хозяйственные корпуса и мастерские. К 1999 году обитель уже насчитывала 35 насельниц. При обители действует благотворительная столовая, воскресная школа для детей, школа для взрослых по Закону Божиему, иконописный класс.
Марфо-Мариинский женский монастырь
Исторический возникновение Марфо-Мариинской женской обители связывают с Шебекинским районом Белгородской области На территории Марфо-Мариинской женской обители, находящейся с 1993 г. В Белгороде, располагаются два памятника архитектуры: Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор. Покровская церковь впервые упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах г. Белгорода В.А. Керекрейского. Последнее упоминание о древней деревянной Покровской церкви в Белгороде относится в 1787 г. Каменный храм построен в 1791 г. С XIX в. храм имеет два предела: южный – во имя святителя Митрофана Воронежского (1837 г.) и северный – во имя святителя Тихона Задонского (1865 г.). В советское время церковь была закрыта. Долгое время здание использовалось как помещение для механических мастерских. В архитектурной пластике храм представляет собой эклектику барокко и раннего классицизма. Реставрационные работы начались в 1991 г.
Немного южнее Покровского храма располагается Успенско-Николавский собор, реставрационные работы в котором закончились к началу 2006 г. Успенско-Николаевский собор – самое старое строение в Белгородской области. Впервые Никольская (Николаевская) церковь упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах г. Белгорода В.А. Керекрейского: «Да против Никольских ворот – церковь великого чудотворца Николы Ружного да придел св. Мученик Флора и Лавра…». Последнее упоминание о древней деревянной церкви датируется 1654 г. Каменный Успенско-Николаевский собор основан Петром I в 1701 г. Строительство окончено в 1703 г. В 1759 г. храм сильно пострадал от пожара: сгорела деревянная крыша, купола, иконостас, обгорели стены. Но вскоре собор был восстановлен. Храм был вторым кирпичным собором в Белгороде, после Свято-Троицкого. До 1920-х гг. над западными воротами собора имелась надпись о причастности Петра I к строительству собора в 1701 г. В 1930-е гг. собор был закрыт, а сразу же после освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в нем устроили хлебопекарню, которая оставалась в храме более полувека. В 1998 г. храм был передан Белгородско-Старооскольской епархии. Сегодня Успенско-Николаевский храм входит в состав Марфо-Мариинской женской обители. Собор, претерпевший не одну реставрацию, вот уже более трех веков остается образцом церковного зодчества с редким для белгородского региона оригинальным асимметричным планом и шатровой колокольней.
Духовной нитью через центр города тянется Свято-Троицкий бульвар. Часть бывшего проспекта Ленина получила такое название в 2004 году. Закономерно, что бульвар венчает памятник Местному покровителю святого Белогорья Святителю Иоасафу Епископу Белгородскому. Работа была выполнена скульптором А.А. Шишковым.
Памятник Святителю Иоасафу (ул. Пушкина)
Святитель Иоасаф был одной из наиболее заметных фигур в истории Русской Православной церкви в нашем регионе. Его жизнь и деятельность относится к XVIII веку. С именем Иоасафа связаны наиболее почитаемые сегодня Белгородской и Старооскольской Епархией святыни - икона Пресвятой Богородицы «Знамение» и мощи самого Святителя, причисленного решением Священного Синода к лику святых ещё в 1911 году.
Скульптура, выполненная в мастерской известного белгородского скульптора Анатолия Шишкова, первоначально была установленна на улице Литвинова возле Духовной Семинарии. Это произошло 2 ноября 2001 года. В последствии памятник Святителю Иоасафу, епископу Белгородcкому чудотворцу был перенесен от духовной семинарии на место бывшего кинотеатра «Родина» где теперь находится благоустроенный сквер. Место для памятника выбрано не случайно еще и потому, что рядом находится Николо–Успенский собор и место это считается историческим.
А на прежнем месте, у семинарии, установлен памятник митрополиту Макарию (Булгакову) знаменитому историку Русской Православной церкви, выпускнику семинарии.
Памятник Местному покровителю святого Белогорья Святителю Иоасафу Епископу Белгородскому
Духовной нитью через центр города тянется Свято-Троицкий бульвар. Часть бывшего проспекта Ленина получила такое название в 2004 году. Закономерно, что бульвар венчает памятник Местному покровителю святого Белогорья Святителю Иоасафу Епископу Белгородскому. Работа была выполнена скульптором А.А. Шишковым. Первоначально памятник располагался перед зданием духовной семинарии, что на Белгородском проспекте, а когда перед Покровским храм был благоустроен сквер, но 2 июня 2004 года перенесенный памятник был торжественно открыт на новом месте. Весь 2005 год в Белгороде было организованно и проведено масса мероприятий, посвященных 300-летию со дня рождения Иоасафа. В настоящее у памятника назначают встречи, здесь прогуливаются, размышляют о своём будущем и будущем Белгородского края, духовно советуясь с Покровителем.
В южном микрорайоне Белгорода, на улице Королёва, стоит удивительный Храм Великомученика Георгия Победоносца. Его уникальность в том, что он полностью выполнен из дерева. 25 мая 1997 года произвели закладку камня для его строительства. В 2001 году оно было закончено архитектором Л.И. Колесниковой. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна на улице Королёва началось строительство Духовно-просветительского центра в храмовом комплексе во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Белгороде
Храм Великомученика Георгия Победоносца (ул. Королева 1)
В южном микрорайоне Белгорода стоит удивительный Храм Великомученика Георгия Победоносца. 25 мая 1997 года произвели закладку камня для его строительства.
В 2001 году было закончено его строительство архитектором Л.И. Колесниковой. Он выполнен в традициях древне-русского строительного искусства, храм деревянный. Его конструкция вытянута с запада на восток, состоит из золочёных глав, «четверика», колокольни шатрового типа. Настоятель храма протоиерей Сергий Михайлович Колий. В духовенстве – иерей Федор Дмитриевич Шумских, иерей Сергий Иванович Куртенок, диакон Андрей Геннадьевич Королёв. По благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна на улице Королёва началось строительство Духовно-просветительского центра в храмовом комплексе во имя Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Около Храма находятся часовни Живоначальной Троицы и в честь Преподобного Серафима Саровского. Часовня Живоначальной Троицы была освящена в 1999 году, когда Храм начинал строиться. Верующие люди из ближайших микрорайоном Харьковской Горы приходили к ней на богослужение. Часовню Преподобного Серафима Саровского четвёртого августа 2003 года освятил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Каждое утро там начинается с акафиста Преподобному Серафиму Саровкому. В течение дня звучат духовные песнопения.
На территории Белгородского государственного университета расположен Храм Архангела Гавриила. Внутри храма у алтаря находится уникальная икона в убранстве из воска - пожертвование одной из жительниц города. В настоящее время в нём постоянно совершаются богослужения, и двери храма всегда открыты перед прихожанами. Храм Архангела Гавриила в Белгороде
Храм Архангела Гавриила (Университетская площадь, 1)
Вход в храм Архангела Гавриила представляет собой два крыла, на которых написаны христианские заповеди. Совсем недавно построенный, он восхищает своей внешней красотой и богатым внутренним убранством. Хотя храм и выдержан в традициях древнерусского зодчества, он замечательно вписывается в пейзаж университетского городка. Это неудивительно, потому, что храм, внутренние дворики, фонтан перед БелГУ и общее благоустройство набережной реки Везёлка – дело рук одного человека Надежды Алексеевны Молчановой.
Напротив главного входа в университет мы можем увидеть самого Архангела Гавриила, увековеченного в бронзе. Каждый вечер в его ладони загорается фонарь, озаряющий путь людям. Внутри храма у алтаря находится уникальная икона в убранстве из воска - пожертвование одной из жительниц города. «Молодёжно-университетский», как его называют, храм был освящен осенью 2001 года Архиепископом Иоанном Белгородским и Старооскольским. В настоящее время в нём постоянно совершаются богослужения, и двери храма всегда открыты перед прихожанами.