Эссе "Мир увлечений и затей от Пушкина до наших дней..."
Конкурс «В фокусе – учебный проект»
История успеха моих учеников
Эссе "Мир увлечений и затей от Пушкина до наших дней…"
Какова она - история успеха моих учеников? Что дала учащимся и чему научила работа по проекту?! А ни много, ни мало – научила самостоятельно выбирать из информационного потока необходимый материал, умению его представить достаточно компетентной аудитории в рамках участия на различного уровня конференциях, получить достаточно весомый результат в качестве победы с проектом при участии в НОУ. И это всё за одну четверть, хотя и самую длинную.
Во многом результат был достигнут благодаря тому, что программа «Intel: Обучение для будущего» позволяет в совокупности использовать некоторые из основных моментов, дающих положительный результат для обучения и для повышения мотивации. О чём идёт речь?! Попытаюсь немного расшифровать:
У С. Леца есть такие замечательные слова « Всё уже сказано. К счастью, не обо всём ещё подумано». Но чтобы учащийся мог именно подумать или задуматься, увлеченно включиться в работу, нужна проблема, но не просто проблема, а проблема способная заинтересовать учащихся, привлечь к себе их внимание, или она должна быть актуальной (остро стоящей) на данный момент в обществе. Итак, первый этап пройден, проблема выбрана и поставлена в качестве основополагающего вопроса «Качество пищи - качество жизни?». После постановки проблемы мышление ребёнка в большей степени стало направлено на делание того, что требует для разрешения сама ситуация (проблема), а результатом этого стало повышение мотивации и более эффективное обучение изучаемому предмету.
Давайте рассмотрим ещё один положительный момент который удалось привлечь для деятельности учеников. В книге американского педагога Ф. С. Шлихти «Школа для XXI века» есть такой диалог: - Что Вы хотите от школы? - Нам нужны люди, которые умеют работать самостоятельно.
И второй момент охвачен: Работа по проекту позволила создать такие условия, вследствие которых учащиеся, работая во многом самостоятельно, не могли не научиться, при этом в условиях, когда учебная работа и учение протекают естественно. Самостоятельно сформулированы «в ходе мозгового штурма» темы самостоятельных направлений исследований: 1. Искусственные продукты питания – что мы о них знаем?;
2. Качество молока и факторы его определяющие;
3. Влияние содержания неорганических ионов на качество молока;
4. Соки, которые мы пьём, являются соками? , самостоятельная работа с различными источниками информации, самостоятельное проведение эксперимента, самостоятельное оформление полученных результатов работ…и т.д.
Что ещё?! Ещё один значимый факт: работая в рамках проекта именно по химии, важно не упустить экспериментальную часть, где учащимся предоставляется еще одна возможность самостоятельной деятельности, а самостоятельно освоить что-то из химического эксперимента, самостоятельно провести опыты, получить результаты - действительно очень занятно и интересно. Так, в экспериментальной части, одной группой учащихся были самостоятельно найдены и освоены соответствующие методики анализа на определение содержания в молоке неорганических ионов титриметрическими методами анализа и проанализированы некоторые сорта молока. Апробация проекта была осуществлена в 2004-2005 гг. В работе по проекту приняли участие учащиеся 10 классов.
Результаты работы представлялись на семинарах программы «Intel: Обучение для будущего», на первой региональной конференции «Открытое образование: опыт, проблемы, перспективы», на красноярской краевой научно-практической конференции «Информатизация краевого образования».
Следует отметить, что после работы над проектом, группа учащихся выступила с докладом о своём исследовании на районной конференции Научного общества учащихся, где работа заняла второе место. Заключительным этапом нашей с учениками совместной работы стала организация участниками проекта школьного химического вечера для учащихся 8-х классов. Задачей, которую мы ставили при проведении такого вечера, являлось повышение интереса восьмиклассников к химии и привлечение их к исследовательской работе в рамках «Школьного химического общества», о работе и идеи создания которого участники проекта подробно рассказали в своём созданном в рамках проведения проекта сайте. В ходе проведения вечера наряду с занимательными химическими опытами, викторинами и ребусами (самостоятельно подобранными участниками проекта), учениками были сделаны доклады по результатам их исследований, оформленные в виде компьютерных презентаций, публикаций, Web-сайта. «Зрители» обратили особое внимание на презентации, поскольку работа была выполнена на достаточно высоком уровне, красочно, с использованием эффектов анимации.
Интересно, что по результатам впоследствии проведённого анкетирования, 92% учащихся 8 классов, присутствовавших на химическом вечере, изъявили желание перейти из ранга «зрителей» и самим принять активное участие в работе химического общества учащихся. Так значит не всегда первый опыт проходит неудачно?!
Попова Валентина Александровна, учитель химии и биологии, гимназия № 13, г. Красноярск