Азбука ремёсел: оренбургский пуховый платок
Оренбургский ажурный пуховый платок — это вязаный платок из козьего пуха и основы из хлопчато-бумажных нитей, шелка.
Пуховязальный промысел возник в Оренбургском крае в XVIII веке на базе разведения оренбургских коз. Пух оренбургских коз не скатывается при носке, обладает низкой теплопроводностью, эластичностью и мягкостью.
Чтобы связать классическую пуховую паутинку или пуховый платок, небходимо выполнить около двадцати требований: от обработки пуха до методов вязания.
Сначала выбирают пух, чешут его, прядут, полученную пуховую нить сматывают с тонкой нитью натурального шелка, одновременно скручивая для прочности.
Затем мастерица приступает к вязанию платка. Вывязываются зубчики,затем вяжется кайма, после этого "решетка", затем середина.
Вся пуховая паутинка состоит из дырочек - обычных, круглых или вывернутых. Процесс творчества оренбургских мастериц заключается в том,как скомпоновать эти дырочки сначала в простые рисунки - "цветочек", "косорядка", "цепочка", а потом более сложные -"снежинка", "соты". Из последних строятся еще более сложные рисунки - "круги", "змейки".
Связаный платок надо выстирать, отбелить, обшить по зубчикам тесьмой и для придания формы аккуратно натянуть на деревянную раму.
Выделяют следующие виды оренбургских платков:
- простой пуховый платок (шаль) — это серые, редко белые толстые теплые платки из козьего пуха;
- паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Ажурная пуховая паутинка, при размерах 2.5 на 2.5 метра весит не более 80 граммов, но при этом свободно проходит через обручальное кольцо и умещается в скорлупе гусиного яйца.
- палантин — тонкий шарф-накидка, вяжется тем же способом, что и паутинка.